Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Увидев странные цилиндры на корме танка Т-34, большинство людей чисто интуитивно предположит, что это топливные баки. И они были бы правы, если бы речь шла не о корме, а о бортах танка. Туда действительно крепили маршевые топливные емкости, которые использовались для увеличения дальности хода танка во время переброски сил и отстегивались перед боем. Однако, сегодня речь пойдет о другой не менее полезной штуковине.


Канистры с топливом - на бортах. |Фото: krasivoe-foto.ru.

Канистры с топливом - на бортах. |Фото: krasivoe-foto.ru.


Что делать экипажу, если его машину подобьют? Скорее всего танк придется бросать. Однако, просто бросать машину нельзя. Неплохо бы сначала забрать из танка все, что не прибито гвоздями и можно унести. Вот только пока танк стоит как вкопанный, он и его экипаж превращается в уязвимую мишень. Как прикрыть отход в такой ситуации? Правильно, поставить дымовую завесу! Она же при всей своей простоте может помочь и в множестве других ситуаций. Например, когда нужно спрятать движение союзных сил или чтобы коварно ввести противника в заблуждение одним только своим видом!

А это дымовые шашки. |Фото: Twitter.

А это дымовые шашки. |Фото: Twitter.


Про то, что дымовые шашки стоят на современных танка, слышал каждый. Но не каждый знает, что были они и на Т-34. Собственно загадочные металлические цилиндры диаметром 45 см и длиной 65 см с вырезом на боку, закрытым круглой спиралью – это и есть дымовая шашка БДШ-5. Разработана она была специально для танков Т-34-85 и самоходок СУ-100 в 1944 году. Начинкой от других советских дымовых шашек БДШ-5 ничем не отличается. Весит канистра с химическим реагентом около 55 кг. Горит содержимое цилиндра БДШ-5 на протяжении 5-7 минут. За это время создается достаточно большое дымное облако, способное закрыть площадь 200х200 метров при скорости ветра не более 1 м/с.

В снятом виде. |Фото: дымовыешашки.рф.

В снятом виде. |Фото: дымовыешашки.рф.


Использовались БДШ-5 и после войны. Эти же шашки ставили на первые послевоенные танки. Впрочем, в неизменном виде с 1944 года «пятерка» не оставалась. Конструкторская мысль на месте не стояла и в 1945 году шашки начали оснащать пиропатронами, позволяющими активировать дымовую завесу дистанционно. Обычно на каждую машину ставили пару таких канистр. Последний раз массово БШД ставились на танки Т-44. С появлением танка Т-54 надобность в этих шашках на бронетехнике отпала, так как послевоенные машины стали оснащать интегрированной системой дымопуска. Впрочем, БШД-5 все равно продолжили выпускать, так как их все еще использовали «химвойска» (именно в их задачи входит постановка дымзавес).

Дымзавеса может укрыть танк, а может - помочь товарищам. ¦Фото: historyworlds.ru.

Дымзавеса может укрыть танк, а может - помочь товарищам. ¦Фото: historyworlds.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, под силу застрявшему в грязи танку самому выбраться из ловушки.


Обратите внимание:







2378
4.05.2023 16:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё