Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    

Танк КВ-1 / Фото: bangkokbook.ru

Танк КВ-1 / Фото: bangkokbook.ru


Советский танк «Клим Ворошилов» поражал умы инженеров того времени: боевая машина могла выдержать огромное количество попаданий и при этом оставаться на ходу. Почему же немцы называли танк «призраком» и как происходило создание одного из самых надежных советских танков?


Прозвище «Призрак» к КВ-1 пришло от немецких солдат, которые были подвержены мистическим взглядам. Солдаты Германии дали эту кличку советскому танку по причине того, что противотанковые орудия 37-миллиметров не могли оставить даже видимых следов на броне КВ-1. Появление такого тяжелого танка на вооружении СССР удивило многих танкистов Германии. Они были беззащитны перед советской боевой машиной.

КВ-1 внес весомый вклад в создание танка времен Второй Мировой войны - ИС-2. «Клим Ворошилов» стал прототипом лучшей бронемашины тех времен.
Танк использовали во времена Второй Мировой войны / Фото: foto-ram.ru

Танк использовали во времена Второй Мировой войны / Фото: foto-ram.ru


Немецкие солдаты поражались техническим характеристикам советского танка. Ведь КВ-1 можно было остановить только прямым попаданием в гусеницу, и то только с крупнокалиберного орудия. Броня танка могла выдержать любое пробитие и не оставить каких-либо видимых следов. Противотанковая пушка Pak 35 отлетала от КВ-1 без урона. Сама советская боевая машина могла наносить удары по укреплениям немецких солдат издали.

КВ-1 в одиночку отлично мог справиться с многочисленной колонной немецких солдат и техники. Советский танк уверенно подавлял легкие чешские танки Pz.35t, даже средние «тройки» и «четверки» не могли справится с КВ-1. Советская машина справлялась с ними за счет дальности поражения и своей надежной брони.

Производство танка КВ-1 / Фото: mixyfotos.ru

Производство танка КВ-1 / Фото: mixyfotos.ru


Но были у танка и существенные недостатки, о которых рассказывали советские танкисты. Солдаты долгое время мучались с тем, что у боевой машины надежность трансмиссии находилась на низком уровне. Минусом «призрака» отмечается и его низкая боевая подвижность. Ведь КВ-1 был довольно тяжелым танком и его плюсы переходили в минусы, когда боевой машине нужно было взять откос, но это у танка не получалось, хотя другие танки преодолевали откосы с легкостью. Также советские солдаты отмечали, что КВ-1 обладает слабой пушкой. После замечаний военнослужащих, пушка была модернизирована и на танк установили 152-миллиметровое орудие.

Танкисты осматривают боевую технику / Фото:stranabolgariya.ru

Танкисты осматривают боевую технику / Фото:stranabolgariya.ru


Уже в феврале 1940 года начинается активное производство КВ-1. Планов по производству машин было много, но к началу военных действий советские солдаты имели в своём распоряжении только 300 единиц техники. Даже такое малое количество советских танков было достаточно, чтобы останавливать немецких солдат. Но тяжелым КВ-1 было сложно вести встречные или засадные бои. Данная боевая машина больше предназначалась для прорыва обороны противника, но летом 1941 года, приходилось обороняться от немцев.

В это время советский танк выполнял задачи, которые были ему не свойственны и это проводило к частым поломкам бронетехники. Ведь КВ-1 проходил огромное количество километров, от этого выходила из строя слабая трансмиссия машины. Большое количество единиц техники было потеряно не в боях, а в маршах.

Повреждения танка в бою / Фото: arnfoto.ru

Повреждения танка в бою / Фото: arnfoto.ru


Впоследствии советские инженеры разработали модернизированный танк КВ-1с. Он являлся более «скороходной» версией первого КВ-1. Инженеры помогли танку «похудеть» в броне на пару миллиметров и это снизило вес боевой машины на целых пять тонн. КВ-1с появился в переломный момент Сталинградской битвы и помог советским танкистам в сражении.

Так выглядел танк ИС-2 / Фото:foto-ram.ru

Так выглядел танк ИС-2 / Фото:foto-ram.ru


Резко меняется положение КВ-1с после начала производства немецких «Тигров» и «Пантер». Теперь советская машина находилась в уязвимом положении. КВ-1с для поражения противника должен был подъехать к нему на расстояние примерно 300-500 метров, хотя «Тигр» или «Пантера» могли поразить советскую машину с расстояния вдвое большего.

Этот момент поставил крест на производстве КВ-1с. Танк стали модернизировать и в ходе различных изменений в советском производстве появляется лучший танк времен Второй Мировой войны - ИС-2.

На Novate.ru есть интересный материал о трех самых необычных гусеничных военных машинах.


Обратите внимание:







3451
6.11.2023 15:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё