Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



На современном этапе колоссально дорогостоящие, амбициозные и грандиозные по масштабам проекты чаще всего появляются именно в арабских странах. Значительная их доля приходится на Объединённые Арабские Эмираты, однако на этот раз отметилась Саудовская Аравия. Причём речь в данном случае идёт не только об одном из крупнейших проектов на планете, но и о реализации концепции линейного города - давней мечты архитекторов, которую на протяжении нескольких столетий не получалось воплотить в жизнь.

В Саудовской Аравии собираются реализовать старый, но нетривиальный концепт. /Фото: architime.ru

В Саудовской Аравии собираются реализовать старый, но нетривиальный концепт. /Фото: architime.ru


Впервые об этом проекте заговорили в начале 2021 года - именно тогда правительством Саудовской Аравии было анонсировано возведение огромного города, аналогов которому нет на всей планете. Как Мухаммеда ибн Салмана, наследного принца, The Line станет лицом государства и воплощением торжества современных технологий, в том числе в экологической плоскости. Так, Neom представляет собой линейный город, концепт которого существует уже не первое столетие. Справедливости ради, стоит уточнить, что несколько раз он был уже успешно реализован, в том числе и на отечественных просторах.

Проект линейного города 1930-х годов. /Фото: kannelura.ru

Проект линейного города 1930-х годов. /Фото: kannelura.ru


Линейным городом называется такой населённый пункт, форма которого произрастает и развивается не во все стороны, как это происходит традиционно, а вдоль прямой линии. Первопроходцем по реализации подобной идеи ещё во второй половине XIX столетии в Испании стал местный инженер по имени Артур Сориа-и-Мата - именно обратил внимание на небольшого размера селения, расположенные вдоль железной дороги, которые стихийно появлялись непосредственно у станций. В результате им была основана собственная компания, найдены инвесторы, и в 1894 году он запустил масштабное строительство города протяжённостью в 55 километров.

Испанский концепт линейного города 19 века. /Фото: 2drive.ru

Испанский концепт линейного города 19 века. /Фото: 2drive.ru


Как он считал, непосредственная близость населённого пункта к транспортной линии открывала серьёзные перспективы и перед его жителями, и перед промышленными фирмами. Город обязательно должен был стать оживлённым центром с развитой экономикой и культурой. Вот только по тем временам сам концепт оказался уж слишком новаторским и необычным, поэтому землю там покупалась плохо, а дополнительное финансирование государство отказалось предоставить. В итоге много лет попыток сделать с проектом хоть что-нибудь эффективное ни к чему не привела, поэтому его свернули, а построенный участок жилой застройки длиной в 5 километров, стал частью ближайшего города, Мадрида.

Проекты линейного города были созданы ещё столетия назад. /Фото: 2drive.ru

Проекты линейного города были созданы ещё столетия назад. /Фото: 2drive.ru


Впрочем, можно найти и успешно построенные по аналогичному принципу города, например, российский Волгоград. Вот только, в этом случае речь идёт не о сознательном строительстве таким образом - он появился сам по себе, по причине особенностей географического положения. Причина в том, что на берегу реки возводились многочисленные предприятия, а вокруг них постепенно вырос и сам город. Вот так водная артерия в результате и оказалась главной осью Волгограда, который появился вдоль неё.

Волгоград - линейный город, построенный вдоль реки. /Фото: vlg.aif.ru

Волгоград - линейный город, построенный вдоль реки. /Фото: vlg.aif.ru


Что касается начатого Саудовской Аравией проекта, то он отличается куда большими масштабам. Как характеризуют свой замысел разработчики, их линейный город должен будет соединять северо-западную часть страны и побережье Красного моря, соответственно, его протяжённость составит 170 километров, которые разместятся на территории провинции Табук. Кроме того, строить будут с активным применением нестандартных принципов и современных достижений науки и технике. В конструктивном же отношении концепт линейного города The Line представляет собой три уровня, каждый из которых имеет собственное предназначение.

Арабский линейный город соединит провинцию с морским побережьем. /Фото: bimlib.pro

Арабский линейный город соединит провинцию с морским побережьем. /Фото: bimlib.pro


Самый верхний уровень, надземный, станет местом расположения местных жителей. Правда, пока непонятно, как именно будут выглядеть дома, какой станут площади либо количества этажей. Их дизайн также неизвестен, однако по мнению автором, всего город сможет вместить в себя приблизительно миллион жителей. The Line планируют строить по довольно непривычным для современного человечества «зелёным» принципам – там не будет традиционных дорог и автомобилей, причём там не нашлось места даже электрокаров. Их предполагается заменить персональными электрическими средствами передвижения, например, скутерами или самокатами, а также скоростным муниципальным транспортом.

Город будет без машин и вечных пробок. /Фото: dailymail.co.uk

Город будет без машин и вечных пробок. /Фото: dailymail.co.uk


Кроме того, утопающий в зелени город в плане жилой застройки будет представлять собой систему отдельных модулей, где каждый из них заимеет собственную инфраструктуру, связанную транспортными магистралями. Учитывая тот факт, что город будет находиться в пустыне, оборудуют его по последнему слову техники, то есть передовые технологии планируется внедрить во все сферы деятельности - от энергетика до медицины. Важной частью инфраструктуры линейного города предлагают сделать собственные «зелёные» электростанции, которые будут использовать только энергию ветра и солнца, а если они не будут справляться с нагрузками, то в ход пустят источники на водородных топливных элементах.

Город станет прогрессивным синтезом экологичности и технологий. /Фото: architime.ru

Город станет прогрессивным синтезом экологичности и технологий. /Фото: architime.ru


Два других уровня города собираются строить под землёй. Таким образом авторы концепта хотят освободить для человека как можно больше жизненное пространство. В результате второй уровень станет местом размещения магазинов, складских помещений, поликлиник и других инфраструктурных объектов. А вот третий уровень превратится в транспортную артерию, по которой жители смогут передвигаться из одного конца города в другой менее чем за полчаса. Вот только пока что такого транспорта ещё нет на текущий момент, однако разработчиков это не смущает: они собираются максимально роботизировать и сделать автоматической логистическую сеть города. Управление городом и его системами предполагается частично возложить на искусственный интеллект.

Пока что представление о городе можно получить только из концепт-артов. /Фото: me.mashable.com

Пока что представление о городе можно получить только из концепт-артов. /Фото: me.mashable.com


Столь прогрессивный концепт по состоянию на текущий момент активно реализуется: по информации редакции Novate.ru, в регионе Neom уже завершили строительство первой очереди – аэропорта NEOM Bay, причём он уже четыре года как запущен. Кроме того, в 2021 году был заключён договор с подрядчиком для проведения земельных работ под строительство второй очереди, то есть самого города The Line.

Так выглядит место строительства на сегодняшний день. /Фото: trinixy.ru

Так выглядит место строительства на сегодняшний день. /Фото: trinixy.ru


Правда, технические детали концепта практически нигде не появляются, и это вызывает целый ряд сложных вопросов и вполне обоснованных сомнений, удастся ли успешно реализовать такой грандиозный и дорогой проект, ведь всего на возведение города планируется потратить около 500 миллиардов долларов, из которых 200 выделяется исключительно на строительные работы. В любом случае, одна только попытка воплотить в жизнь подобный концепт ясно демонстрирует всему человечеству - будущее уже наступило.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме - материал о грандиозных концептах, которые были реализованы в эпоху стремления к социализму: 7 советских мегапроектов, которые поражают своими масштабами и сегодня


Обратите внимание:







2729
27.05.2023 18:23
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё