Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Женская смекалка подарила миру много актуальных изобретений

Женская смекалка подарила миру много актуальных изобретений

Бытовые трудности - не помеха, а увлекательная загадка, которую можно разгадать. Женщины тоже внесли свою лепту в науку и создали вещи, которые и по сей день помогают учащимся, офисным сотрудникам, молодым родителям и водителям. В этой статье мы расскажем о пятерке бытовых решений, которые стали настоящими суперизобретениями.

1. Дворники


Изобретение Мэри Андерсон и сегодня помогает снизить количество аварий на дорогах / Фото: images.fineartamerica.com

Изобретение Мэри Андерсон и сегодня помогает снизить количество аварий на дорогах / Фото: images.fineartamerica.com


Зимой 1902 года американка Мэри Андерсон отправилась в Нью-Йорк. Во время поездки на городском трамвае женщина заметила, что в морозный день машинист ехал с открытыми створками ветрового стекла. Водителю приходилось вручную смахивать снег, пуская в салон холодный воздух. Тогда женщина задумалась: почему до сих пор никто не изобрел вещь, которая могла бы это делать самостоятельно? В ту же минуту Мэри открыла блокнот и набросала первый вариант стеклоочистителя с рычагом внутри и тонкой планкой на шарнире для уборки снега.

Вернувшись домой, женщина усовершенствовала свое изобретение. Когда очиститель лобового стекла с ручным управлением получился именно таким, как хотела Мэри Андерсон, она отнесла наброски на производство и заказала изготовление модели. Уже в 1903 году женщина получила патент за создание дворников. Конструкция состояла из рычага внутри машины, который контролировал резиновую щетку на ветровом стекле и двигал ее слева направо, счищая снег. А во время хорошей погоды дворники снимались, чтобы не мешать обзору водителя.

Подобные устройства создавались и раньше, но изделие Мэри Андерсон стало первым работающим стеклоочистителем. В 1905 году женщина попыталась продать права канадской компании, но там не поверили в успех изобретения. Спустя 15 лет истек срок годности патента, зато возросло массовое производство автомобилей. Cadillac стал первой компанией, которая воспользовалась разработкой Мэри и установила стеклоочистители ее образца на новенькие авто. Вскоре изобретение вошло в стандартную комплектацию каждой машины.

2. Тарелка-непроливайка


С тарелкой-непроливайкой можно не переживать, что каша окажется на полу / Фото: cdn.shopify.com

С тарелкой-непроливайкой можно не переживать, что каша окажется на полу / Фото: cdn.shopify.com


11-летняя Алексия Эйбернети присматривала за маленьким мальчиком. Каждое утро она наблюдала, как малыш нес тарелку с завтраком на стол, попутно проливая ее содержимое. Тогда девочка поняла, что надо что-то делать, иначе пол постоянно будет в каше. Алексия размышляла недолго. По ее задумке нужно было создать какой-то уловитель пролитого. Например, тарелку побольше, чтобы пролитая каша оставалась в ней.

Как раз в это время девочка участвовала в школьном конкурсе «Изобретай, Айова!» и решила представить на нем свое детище. Алексия Эйбернети взяла пару пластиковых мисок. Папа помог ей вырезать отверстие в емкости побольше, которая служила ободком. Далее в дырку ставилась миска поменьше и получилась тарелка-непроливайка. Девочка хотела, чтобы емкости соединялись с помощью специальных выступов, но эту идею реализовать не удалось. Тогда она решила поэкспериментировать с разными видами клея и остановилась на горячем, который отлично схватывал миски.

Алексия отправила изобретение на конкурс и выиграла. Потом одержала победу еще на нескольких этапах, но на конкурсе штата проиграла. Однако девочке настоятельно рекомендовали запатентовать изобретение и предложить какой-то компании. Тогда юная Эйбернети написала 12 писем в разные фирмы. Одна компания откликнулась, купила права, и уже через пару лет тарелки-непроливайки Алексии Эйбернети красовались в крупнейших магазинах страны.

3. Светящаяся бумага


Бекки Шредер стала самой молодой изобретательницей с патентом в США / Фото: fluorescent.com.ua

Бекки Шредер стала самой молодой изобретательницей с патентом в США / Фото: fluorescent.com.ua


Трудно поверить, но создательницей светящейся в темноте бумаги стала 10-летняя девочка. Однажды Бекки Шредер сидела в машине и ждала, пока мама купит продукты в магазине. Девочка заскучала и решила доделать домашнее задание, но на улице уже темнело и разглядеть страницы тетради становилось все труднее. В этот момент Бекки загорелась идеей создать бумагу, которая могла бы светиться в темноте.

Вернувшись домой, девочка стала вспоминать все светящиеся устройства, которые видела, и пыталась понять, как они устроены. На следующий день Бекки поехала с папой в магазин хозяйственных товаров, где они купили банку фосфоресцирующей краски. Девочка взяла бумагу, краску, ушла в самую темную комнату в доме и начала экспериментировать. Бекки включала и выключала свет в ванной, пока не выбежала оттуда с радостными криками: «Работает!».

Девочка покрыла акриловую доску для записей фосфоресцирующей краской. Далее нужно было подержать изделие на свету. Если в темноте положить на доску лист бумаги, он тоже подсвечивался и на нем было легко писать. Бекки Шредер запатентовала свое открытие в 1974 году и стала самой юной изобретательницей с патентом в США. Со временем проект девочки превратился в успешный бизнес, а Бекки заняла пост президента компании.

4. Рюкзак-кенгуру


Кенгуру помогает освободить мамам руки и заняться бытовыми делами / Фото: ae01.alicdn.com

Кенгуру помогает освободить мамам руки и заняться бытовыми делами / Фото: ae01.alicdn.com


Энн Мур, медсестра педиатрического отделения, служила в Западной Африке, куда ее направил Корпус мира. Женщина видела множество матерей с детьми и заметила одну интересную вещь. Чтобы освободить руки во время хлопот с ребенком, африканки носили малышей в специальном полотне на спине. Дети при этом выглядели вполне спокойно и удовлетворенно, а женщины могли заниматься своими делами.

Когда Энн вернулась домой и родила ребенка, то решила последовать лайфхаку африканок. Однако малыш никак не хотел держаться и постоянно сползал. Тогда девушка обратилась за помощью к своей матери Люси Окерман. Мама Энн придумала переноску в виде рюкзака, где были прорези для ручек и ножек. Изделие получилось очень удобным и куда бы девушка не шла, везде спрашивали, где она взяла рюкзачок.

Благодаря сарафанному радио спрос на изделия возрос. Муж Энн уволился с работы и вместе с супругой и ее мамой они основали семейный бизнес. Рюкзак назвали «кенгуру» и запатентовали изделие. В начале 70-х компания Энн изготавливала вручную около 300 изделий в месяц. В 75-м на предприятие обрушился настоящий успех из-за позитивного отзыва в газетах. А уже в 79-м компания создала новую версию кенгуру из более плотного и дешевого материала. Производство выросло до 8000 изделий в месяц вручную и еще 25 000 - на фабрике. Кенгуру и по сей день выручают родителей и помогают освободить руки при выполнении домашних дел.

5. Жидкий корректор


Жидкий корректор превратил Бетти Несмит Грэм из секретарши в миллионершу / Фото: blog.mann-ivanov-ferber.ru

Жидкий корректор превратил Бетти Несмит Грэм из секретарши в миллионершу / Фото: blog.mann-ivanov-ferber.ru


Бетти Несмит Грэм работала старшей секретаршей в банке. В те времена использовали печатные машинки, и женщина сделала ошибку. Чтобы не набирать весь текст заново, Бетти нашла другой выход - закрасила опечатку специальной жидкостью. Женщина купила в художественной лавке темперу, водорастворимую краску, и маленькой кисточкой замаскировала ошибку. Она даже подобрала цвет тон в тон бумаге, так что начальник ничего не заметил.

Коллеги узнали об удивительном изобретении и попросили Бетти намешать жидкого средства и им. Так женщина начала продавать первые баночки с корректором. «Волшебная жидкость» создавалась дома в гараже, а помогали ей в этом сын Майкл и его друзья. Корректор пользовался все большей популярностью, и женщина решила запустить широкую продажу. Но сперва надо было улучшить состав.

Темпера сохла слишком долго, плюс от нее намокала бумага. Бетти Несмит Грэм проштудировала справочники из библиотеки, проконсультировалась у школьного учителя химии и специалиста по производству красок, а затем начала экспериментировать. Примерно через год «Жидкая бумага» появилась на страницах популярного каталога офисных и канцелярских товаров, а Бетти стала миллионершей.

В продолжение темы рекомендуем прочесть о 5 известных изобретениях, которые появились совершенно «случайно».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2551
27.02.2021 11:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё