Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Про гиперзвуковые ракеты «Кинжал» говорят в СМИ уже не первый год. При этом далеко не каждый отчетливо понимает, что же в ракетах такого особенного. Причем активно говорят о «Кинжалах» не только на отечественных просторах, но и за рубежом. На Западе «Кинжал» некоторыми военно-политическими изданиями и вовсе изображается едва ли ни как главное оружие России в XXI веке. Что же особенного в этой ракете?


На страже Родины. |Фото: livejournal.com.

На страже Родины. |Фото: livejournal.com.


Ракетный комплекс 9-А-7660 «Кинжал» состоит из двух компонентов. Собственно гиперзвуковой ракеты 9-С-7760 и самолета-носителя МиГ-31К. Что касается самолета, то это модификация советского сверхзвукового высотного всепогодного истребителя-перехватчика МиГ-31 от 1975 года разработки. Модель «К» была переработана специально для переноски и пуска ракет «Кинжал». На сегодняшний день в ВКС по меньшей мере 10 таких самолетов. При этом переносить гиперзвуковые ракеты могут и другие машины, например, сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3.

Может нести ядерный заряд. |Фото: Twitter.

Может нести ядерный заряд. |Фото: Twitter.


Что же до ракеты, то слово «гиперзвуковая» рядом с названием используется не ради красоты и пафоса. Скорость полета – это главное, что нужно знать о ракетах 9-А-7660. Скорость звука в воздухе составляет 340 м/с или 1 Мах. Сверхзвуковой скоростью считается скорость в пределах от 1 до 5 чисел Маха. В свою очередь гиперзвуковой – от 5 Махов и больше. Таким образом российская ракета 9-С-7760 может разгоняться как минимум до 5 чисел Маха, а по некоторым данным максимальная скорость отечественного гиперзвукового оружия может достигать 20 Маха.

Перехватить Кинжал почти невозможно. |Фото: Twitter.

Перехватить Кинжал почти невозможно. |Фото: Twitter.


Почему все это важно? Потому что именно гиперзвуковая скорость движения и является главной особенностью ракет 9-А-7660. Так как именно благодаря скорости движения, превышающей скорость звука в 5-20, а то и в 25 раз такие ракеты могут почти гарантированно преодолевать любую систему ПВО. Боевая часть у гиперзвукового оружия может быть любой, в том числе ядерной. Последнее делает такие ракеты еще более опасными. Сегодня проекты подобных вооружений есть у США, Китая, Ирана и Индии. Но пока только Россия смогла создать полностью функционирующий и боеготовый образец гиперзвукового ракетного комплекса.

Запускают только с самолета. ¦Фото: rtvi.com.

Запускают только с самолета. ¦Фото: rtvi.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про в 90-е годы Россия лишилась РСД-10 «Пионер»: что может заменить ракетные комплексы.


Обратите внимание:







2899
26.12.2022 18:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё