Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Про гиперзвуковую ракету «Кинжал» сегодня слышал уже почти каждый. Однако, на вооружении России есть множество других крылатых ракет как наземного, так и воздушного базирования. Более того, каждая из них хотя и представляет заметно меньше угрозы, чем гиперзвуковое оружие, все еще очень полезна. К числу таких ракет можно отнести отечественные Х-22 и ее современную модификацию Х-32. На что же способны эти крылатые «малышки»?


Создавали против авианосцев. |Фото: topwar.ru.

Создавали против авианосцев. |Фото: topwar.ru.


Сверхзвуковая крылатая ракета Х-22 «Буря» была создана еще в годы советской власти. Разработали ее в далеком 1968 году в ОКБ-155-1 под руководством Александра Яковлевича Березняка. Производством ракеты занялось МКБ «Радуга». За последние десятилетия появилось минимум 8 модификаций «Бури». При этом изначально Х-22 проектировалась как сугубо противокорабельная ракета воздушного базирования и большого радиуса действия. Однако, как показала практика, применяться 22-ые могут против самых разнообразных целей. Обычно запускаются такие ракеты с самолетов Ту-22М или Ту-95.

Грозное оружие. |Фото: mavink.com.

Грозное оружие. |Фото: mavink.com.


Ракеты Х-22 летают на высотах в 11.5-25 км. При длине в 11.67 метра и диаметре в 0.92 метра Х-22 имеет стартовую массу в 5.78 тонн. Скорость полета может достигать 4.6 Маха. Таким образом старая советская крылатая ракета недотянула до гиперзвукового оружия всего 0.4 Маха. Дальность стрельбы этими боеприпасами может достигать 600 км. В зависимости от модификации в ракетах используются такие системы наведения как АРЛГСН, ПРЛГСН или инерциальная ПСИ. Боевая часть 22-ой может быть как осколочно-фугасной с массой до 960 кг, термоядерной с мощностью заряда 350 кт – 1 мт. В движение ракета приводится двигателем ЖРД С5.44, который имеет тягу в 13.4 кН и запас топлива ТГ-02 в объеме 3 тонны.

Ракета нового поколения. |Фото: volga-day.ru.

Ракета нового поколения. |Фото: volga-day.ru.


Как можно было уже догадаться, крылатая ракета Х-32 является продуктом глубокой модернизации ракеты Х-22 «Буря». В 32-ой была заметно уменьшена боевая часть. Однако, благодаря этому удалось добиться увеличения высоты, скорости и дальности полета. В отличие от своей предшественницы Х-32 поднимается на высоту уже до 40 км, летает со скоростью 4.5-4.7 Маха и имеет дальность действия до 1 тысячи километров. В качестве основного носителя ракеты «воздух-поверхность» используются все те же ракетоносцы Ту-22М. Важным отличием от Х-22 является еще и то, что ракета получила современное помехозащитное оборудование, которая позволяет ей игнорировать вражеские средства радиоэлектронной борьбы. Кроме того, ракета научилась летать вдоль рельефа благодаря установке системы автоматического управления вместо классического автопилота.

Доставляется при помощи Ту-22М. ¦Фото: Twitter.

Доставляется при помощи Ту-22М. ¦Фото: Twitter.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что такое ракета «Кинжал»: почему подобное российское оружие заставляет обливаться потом западных военных.


Обратите внимание:







4485
4.01.2023 22:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё