ЗОЖ RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Возрастные люди часто бывают упрямы в вопросах того, как должно питаться, когда тебе уже за пятьдесят. Чем старше человек, тем более свято он верит в заветы собственных бабушек. В данном материале мы попытаемся развенчать пять мифов о питании, которые, к сожалению, не продлевают, а сокращают жизнь.


1. «В нашем возрасте мясо уже не обязательно есть!»



Зачем нам мясо? / Фото: factroom.ru

Зачем нам мясо? / Фото: factroom.ru


Часто подобное утверждение, к сожалению, результат самообмана: мясо - продукт недешёвый, пенсия маленькая, вот и приходится экономить. Некоторые даже начинают обосновывать: «Мясо - тяжёлая пища», «Это молодые пусть питаются» - и тому подобная ерунда. Если подойти к вопросу с точки зрения физиологии, то любой компетентный геронтолог подтвердит: молодость, здоровье, активность людей зрелого возраста напрямую зависит от тонуса мышц, наличия мышечного корсета. Таким образом, лишая себя полноценного белка, пожилые люди ускоряют в своём организме процессы старения и дряхления. Маленькое позитивное дополнение для «экономов», которые сетуют на дороговизну мяса: как раз свинина для пожилого организма - это тяжело усваиваемый продукт, а более полезное куриное мясо вполне можно финансово осилить.

2. «А мне уже ничего не вредно, это молодёжь пусть за фигурой следит!»



Какая разница?

Какая разница?


Фигура фигурой, но ведь очевидно, что лишний пуд для человека в возрасте - это не только эстетический дефект. После 50 лет как у женщин, так и у мужчин усвоение кальция уже не как в молодости, в результате остеопороз (когда костная ткань становится менее плотной, пористой, как губка) в той или иной степени можно диагностировать практически у любого мудреца 50+. Логическая цепочка проста: более пористые кости - возросший риск переломов. Лишний вес - дополнительная нагрузка на скелет. Таким образом, тучные пожилые люди рискуют приковать себя к постели. Кроме того, каждый килограмм лишнего веса - это +1 к артериальному давлению.

3. «Кашки каждое утро - и ты сыт и здоров!»



Приятно познакомиться, Яд. / Фото: delo-vcusa.ru

Приятно познакомиться, Яд. / Фото: delo-vcusa.ru


Большинство круп содержит глютен. Это белковая молекула, содержащаяся во многих злаках. Для того, чтобы представить себе, что это такое, достаточно сказать «клейковина». При смешивании с водой глютен становится похож на клей. И благодаря ему мука из пшеницы, овса, ржи и ячменя способна давать продуктам эластичность. Достаточно у большого количества людей существует врожденная никогда не диагностированная непереносимость глютена. Если она присутствует, то страдают сосуды и кости. А главное коварство заключается в том, что без дорогостоящего узкопрофильного анализа узнать о наличии у себя данной непереносимости нельзя нельзя, ведь она почти всегда бессимптомна, а проблема начинает накапливаться в организме, чтобы дождаться своего часа.

Например, если ребенок медленно растет, ему назначается безглютеновая диета, чтобы точно исключить фактор сбоя в работе костей. Вот ещё пример. Пенсионерка N. из Беларуси мучилась от болей в коленных суставах, почти не могла ходить, проблему решило лишь дорогостоящее протезирование обоих суставов. Через несколько лет она уехала на ПМЖ в Канаду. Там она сделала современный развернутый ДНК-тест. И вот что, помимо прочего, было сказано в тесте N.: «У данного человека существенно повреждены кости ввиду индивидуальной непереносимости глютена». А ведь действительно, последние 20 лет N. налегала на каши, полагая, что они максимально полезны.

4. «Витамины - это для деток!»



Нужны! / Фото: gls.store

Нужны! / Фото: gls.store


Самый глупый и необоснованный миф в данной подборке. В возрасте, когда обменные процессы замедляются, усвоение полезных веществ из продуктов питания происходит также не по максимуму. А вот недостаток витаминов, например, группы В - это риск неврологических заболеваний и - тьфу-тьфу - деменции, поскольку данная группа витаминов отвечает за корректную передачу импульсов и проводимость нервной ткани. Без витамина С артериальная гипертензия будет бесконтрольно прогрессировать, без витаминов А и Е возрастёт риск онкологии. Итак, закупая мультивитамины для любимого внучка-чемпиона, не забудьте комплекс и для себя.

5. «Мне кофе нельзя: возраст же, гипертония же...»



Кофе можно! / Фото: sever-press.ru

Кофе можно! / Фото: sever-press.ru


Дело в том, что кофе обладает мочегонным эффектом, а именно выведение жидкостей из организма способствует мягкому снижению артериального давления. Расскажем два примера из жизни. Бабушка одного из авторов Novate.Ru, находясь в преклонном возрасте, часто жаловалась на классическое «ведёт» из-за гипертонии по утрам, после вставания с кровати. Но затем она выпивала небольшую порцию натурального кофе и говорила, что становится лучше после парочки походов в туалет по-маленькому. А теперь пример от вашей покорной слуги. Однажды утром я почувствовала типичные симптомы того, что давление точно дошло до мерзкого 140. И я решила не пить каптоприл, а вместо этого выпить порцию американо на протяжении получала, мелкими глотками. Вуаля - каптоприл не понадобился. Несколько походов в туалет, и самочувствие было снова - огонь. 1-2 чашки натурального кофе в день при гипертонии - ПРАВИЛЬНОЕ решение.

Важно! Растворимый кофе не является кофе и ведет к ситуациям, когда из-за его употребления можно и в больничку загреметь не только в 50+, но и в 15+.

Будьте здоровы в наши нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.


Обратите внимание:







3178
26.05.2021 23:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё