В этом году исполняется ровно 60 лет с тех самых пор, как был принят на вооружение военный вездеход МТ-ЛБ. Он до сих пор не только находится в эксплуатации, но и активно выпускается, несмотря на устаревшую базовую конструкцию. За это время, казалось бы, достаточно простой и мало на что пригодный тягач нашёл отличное применение и послужил основой для многочисленных модификаций.
«Мотолыга»
Вездеход МТ-ЛБ./ Фото: вооружение.рф
Именно под этим именем вот уже 60 лет знают тягач МТ-ЛБ. Разрабатывался он в начале 1960-х годов и предназначался в большинстве случаев для работы в тылу и для доставки грузов на передовую. Предполагалось, что с его помощью будут транспортировать артиллерийские установки не самого большого калибра, перевозить боеприпасы, военные грузы и личный состав, а с передка на нём собирались эвакуировать раненых. Непосредственно для участия в боевых действиях тягач совсем не предназначался, поэтому оснащался лишь базовым бронированием, которое могло защитить только от обычного стрелкового оружия. Тем не менее этого более чем хватало для выполнения возложенных на «мотолыгу» задач.
«Мотолыга»./ Фото: mebellego.ru
10-тонную машину приводил в движение восьмицилиндровый 240-сильный мотор ЯМЗ-238В, внутри было оборудовано десантное отделение на 8 бойцов и двое могли разместиться в проходе на выделенных для этого откидных сиденьях. Как такового, вооружения для тягача не предусматривалось, был лишь единственный пулемёт калибром 7,62 миллиметра, да и то он годился только для самообороны. Также оставалось свободное место и для перевозимых грузов. Фактически «мотолыга» является всего лишь беззащитным транспортом, пригодным для перевозки грузов. Впрочем, у этого вездехода есть и другая сторона, и о нём можно рассказать много интересного.
1. Вездеход сражается на передовой
Зенитная установка./ Фото: forum.warthunder.ru
Сейчас сложно сказать, кому первому пришла в голову идея превратить самый обычный рядовой тягач в нечто более серьёзное и полезное – в боевую машину. Фактически МТ-ЛБ для этого совершенно не подходит, но при помощи инженерной смекалки специалистам удалось добиться очень многого. У «мотолыги» было несколько больших преимуществ, в частности, простая конструкция, огромная ремонтопригодность и большая проходимость, поэтому на вездеход и обратили внимание. Он оказался просто идеальным для установки дополнительного оснащения.
С боевым модулем./ Фото: stranabolgariya.ru
Форма и общая конструкция «мотолыги» хорошо подходили для монтажа брони и различных вооружений. Бронирование даже не обязательно было делать постоянным, вездеход усиливали при помощи навесных бронелистов и модулями активной защиты. Благодаря этому бывший грузовой превращался в универсальный бронетранспортёр, пригодный для выполнения различных задач. Класс бронирования и тип защиты зависели лишь от того, какими видами вооружений обладал противник и какого рода задачи возлагались на экипаж.
Реактивный бомбомёт РБУ-6000./ Фото: gunsfriend.ru
С вооружением всё обстояло ещё более запутано. За всю историю существования вездехода МТ-ЛБ чего только не успели на него навесить, причём далеко не всегда речь велась о заводских моделях. В боевых условиях, имея под рукой большой набор инструментов и оружия, техники в полевых условиях время от времени творили настоящие чудеса. К примеру, на одну из «мотолыг» установили реактивный бомбомёт РБУ-6000 (Смерч-2), который вообще-то состоит на вооружении Военно-морского флота. Каждая такая модификация делается по насущной необходимости и в большинстве случаев из подручных материалов едва ли не на передовой. Заводских модификаций вездехода МТ-ЛБ тоже было очень много, впрочем, как и выполняемых ими функций. Это могла быть машина для разминирования, зенитная самоходная установка, противотанковый ракетный комплекс или даже САУ. На плоский корпус легко монтировался практически любой боевой модуль, а внутри размещался боезапас.
2. Броневиков на базе «мотолыги» могло бы и не быть
МТ-ЛБу./ Фото: drive2.ru
Интересно, что немалая часть модификаций сделана не на обычном изначальном вездеходе МТ-ЛБ, а на его «длиннобазной» модификации. Во второй половине 1960-х годов руководство захотело превратить всепролазный армейский грузовик в самоходную артиллерийскую установку и для этого распорядилось смонтировать на нём башню с гаубицей Д-32 калибра 122 миллиметра. Пушку успешно установили, но полевые испытания прошли неудачно. Вес машины намного увеличился, и оставшееся прежним шасси не выдержало нагрузки.
САУ «Гвоздика»./ Фото: 9111.ru
В итоге МТ-ЛБ решили модернизировать ради увеличения грузоподъёмности. Машину удлинили почти на метр и установили дополнительный седьмой каток с каждой стороны, а новую модификацию назвали МТ-ЛБу. Именно так и появилась 122-миллиметровая самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а полученное шасси впоследствии использовали для создания других модификаций. Если бы вездеход не получил соответствующего усиления, сейчас эта линейка техники была бы намного беднее.
3. Глобальное обновление «мотолыги» отменили
ЗРК «Стрела» на МТ-ЛБ./ Фото: wikipedia.org
В 1980-х годах произошло неизбежное – вездеход безнадёжно устарел. С момента создания МТ-ЛБ прошло очень много времени, а техника не стояла на месте и развивалась быстрыми темпами. Военное командование поручило разработать новый вездеход. С одной стороны, он должен был обладать теми же преимуществами, что и «мотолыга», то есть высокой ремонтопригодностью и чрезвычайно простой конструкцией, с другой же, добавлялись дополнительные требования. Это должен был быть современный транспорт, причём с большой степенью комфорта. По замыслу командования, вездеход просто обязан был быть рассчитан на длительное пребывание, а потому в нём требовалось создать все условия для этого.
Вездеход МТ-ЛБ./ Фото: livejournal.com
Проект новой машины назвали «Планер», и он кардинально отличался от МТ-ЛБ. Впрочем, до воплощения в металле дело всё равно не дошло, поскольку машина военным не понравилась. Она оказалась слишком сложной, на пять тонн тяжелее и значительно дороже. Именно поэтому в российской армии нет полноценной альтернативы старой доброй «мотолыге».
На основе «Мотолыги» было построено немало интересных модификаций, а самой последней стал зенитно-ракетный комплекс «Птицелов», разработанный на замену уже существующей устаревшей ЗРК.