Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Маленькая кухня – это настоящее наказание для хозяйки, ведь ее очень сложно сделать удобной и функциональной, а также разместить здесь все необходимое. Novate.ru рассказывает о самых распространенных ошибках, которые допускают при обустройстве крохотной кухни. Мотайте на ус и старайтесь избегать их.

Ошибка 1: Много мебели


Вместо установки полноценного стола используйте подоконник

Вместо установки полноценного стола используйте подоконник


Пожалуй, это самая банальная и очевидная ошибка, но от этого не менее популярная. В попытке разместить на крохотной площади всю необходимую мебель, мы просто перегружаем комнату, делая ее невероятно тесной и неудобной. Из-за большого количества предметов не остается никакого пространства для маневров: по кухне сложно передвигаться, трудно открывать шкафы, ящики и холодильник. А еще мы постоянно цепляемся то за стул, то за уголок стола. На такой кухне не то, что готовить, даже находиться не хочется.

Но это не повод расстраиваться и опускать руки. Если подойти к решению данного вопроса с правильной стороны, то у вас получится не только расставить на кухне нужные предметы интерьера, но и сохранить свободное пространство. Итак, для начала решите, какая мебель вам действительно здесь нужна. Кухонный гарнитур – это понятно, а еще? Обеденная группа? В некоторых случаях ее вполне можно перенести в гостиную, и там собираться с друзьями, а на кухне установить откидной столик со складными стульями или сделать из подоконника аналог барной стойки.

Также рекомендуем приобрести несколько компактных табуретов, которые пригодятся вам во время прихода друзей или родственников. Но держите их не на кухне, чтобы не занимать ценные метры, а на балконе или в кладовке. Еще один вариант – складные стулья со спинками по типу садовых, которые можно повесить на свободную стену на крючок.

Ошибка 2: Отсутствие рабочего треугольника


Удобнее, когда раковина находится рядом с холодильником

Удобнее, когда раковина находится рядом с холодильником


Удобство перемещения, скорость готовки и уборки непосредственно зависят от того, как вы расположите на кухне ключевые элементы. Речь идет о мойке, холодильнике и плите. Например, если раковина и холодильник будут находиться в разных концах комнаты, носить туда-сюда продукты и мыть их будет крайне неудобно. В итоге вы больше времени будете тратить на хождение по кухне, чем на реальную работу.

Самый оптимальный вариант в этом случае – создание рабочего треугольника. Многим хозяйкам кажется, что для него обязательно нужен остров на кухне, но это не так. Элементы можно расставить в один ряд либо по смежным сторонам – главное, чтобы была соблюдена логическая последовательность и выдержано комфортное расстояние между звеньями цепочки.

Ошибка 3: Пустые углы


Продолжите подоконник и сделайте угловую столешницу

Продолжите подоконник и сделайте угловую столешницу


Если у вас маленькая кухня, будьте готовы к тому, что нужно будет задействовать каждый метр свободного пространства. Оставлять пустым подоконник, углы, вертикальные поверхности вы просто не имеете право, так как в этом случае не получится разместить все необходимое. Взять, к примеру, углы. Кажется, что туда ничего не влезет, а значит, пространство бесполезное. На самом деле, этой площадью можно распорядиться с умом.

Итак, самое банальное решение – поставить в угол узкий стеллаж или этажерку на колесиках. Также можно продолжить подоконник и сделать угловую столешницу. Не стоит забывать и про угловую мебель. Кухонные уголки, конечно, устарели, но при желании можно найти стильный вариант, который украсит интерьер и поможет с пользой задействовать свободное место.

Ошибка 4: Забитая столешница


Оставьте на столешнице только самое нужное

Оставьте на столешнице только самое нужное


На маленькой кухне и гарнитур маленький. При этом на столешнице нужно как-то разместить мойку и плиту, а еще мелкую бытовую технику, которая всегда должна быть под рукой, продукты, вроде специй и растительного масла, разделочные доски, емкости для хранения…Кажется, что этот список можно продолжать вечно. А ведь чем больше на столешнице будет различных предметов, тем меньше месте останется непосредственно для готовки.

Когда будете расставлять вещи на рабочей поверхности, помните о том, что она должна быть максимально свободной. Оставляйте под рукой только то, что постоянно используете в процессе готовки, например, подставку с ножами или соль с перцем. Бытовую технику лучше поставить на подоконник, а те приборы, которые вам нужны пару раз в неделю (например, тостер), можно убрать в шкаф. Микроволновку и духовой шкаф удобнее всего встраивать в пенал – это хорошо экономит место, посуда прекрасно будет себя чувствовать на открытых полках, а кружки и прочие мелкие принадлежности – на рейлинге.

Ошибка 5: Угловая мойка


Вместо угловой мойки выбирайте стандартную

Вместо угловой мойки выбирайте стандартную


Угловая мойка – популярное решение для маленьких кухонь, так как на первый взгляд оно кажется удобным и функциональным. Увы, этот как раз тот случай, когда в попытке сэкономить место мы, наоборот, теряем полезное пространство. При таком расположении раковины невозможно сделать внизу полноценную секцию с хранением и даже поставить мусорное ведро. Наверху также все неидеально – в углу столешницы, где можно было бы поставить чайник, микроволновку или набор разделочных досок, всю площадь занимает раковина.

Если у вас небольшая зона готовки, лучше выбрать классическое расположение мойки. Выбирать следует глубокую прямоугольную модель, так как в ней гораздо удобнее мыть посуду (да и помещается ее намного больше, чем в круглую раковину). Можно разместить мойку прямо у стены, но в этом случае важно позаботиться о том, чтобы поверхность была защищена от постоянных брызг и контакта с водой. Во время ремонта можете сразу завести туда кухонный фартук – получится практично и красиво.

Ошибка 6: Пестрая цветовая гамма


Вместо красного гарнитура установите акцентный холодильник

Вместо красного гарнитура установите акцентный холодильник


Раньше считалось, что для оформления маленьких комнат нужно выбирать исключительно светлые оттенки, так как они визуально увеличивают пространство. Позже дизайнеры доказали, что даже яркие цвета смотрятся в небольших помещениях прекрасно, так как создают нужные акценты. Но в этом вопросе, как и в любом другом, важно знать меру. Если на 5 квадратных метрах скомбинировать много насыщенных или контрастных тонов, кухня будет казаться еще более тесной, чем была изначально. Плюс вам будет некомфортно там находиться.

Чтобы не переборщить, но при этом не сделать интерьер скучным и плоским, пользуйтесь правилом 60/30/10, где первая цифра – основной цвет (стены, пол, потолок), вторая – дополнительный (мебель), и третья – акцентный (декор). Для отделки выбирайте базовый благородный оттенок, гарнитур можно подобрать в природном цвете, например, светло-зеленом или коричневом, а яркие тона введите через текстиль, обивку на стульях или посуду на открытых полках.

Ошибка 7: Невысокий гарнитур


Важно, чтобы кухонные шкафчики были в потолок

Важно, чтобы кухонные шкафчики были в потолок


Раньше кухонные гарнитуры были невысокими, чтобы даже невысокие хозяйки могли без проблем достать до верхних полок. Однако такое решение абсолютно нецелесообразное. Во-первых, такой гарнитура зрительно занижает высоту и без того маленькой комнаты. Во-вторых, он усложняет уборку, так как на поверхности шкафчиков накапливается много пыли и жира. А в-третьих, из-за него теряется полезное пространство, которое можно было бы использовать для хранения. Самый лучший вариант – покупать шкафчики высотой до потолка. Так вы визуально сделаете комнату просторнее и увеличите площадь хранения.

Также вам могут пригодиться 8 приемов, как бюджетно обновить кухню и проявить талант дизайнера

А чтобы на кухне всегда был порядок, используйте средство за КОПЕЙКИ, с которым можно забыть о пыли минимум на пару месяцев



Обратите внимание:







1539
26.03.2025 22:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё