В Советском Союзе было создано несколько ручных и крупнокалиберных пулеметов для нужд специальных и общевойсковых формирований. И хотя для своего времени советские пулеметы были в целом неплохи, время и прогресс не стояли на месте. Уже в 1990-е годы российская армия и органы правопорядка оказались в условиях, когда срочно потребовалось модернизировать и расширять существовавших арсенал «больших пушек» для пехотинцев.
1. 6П57 «Корд»
Самый лёгкий тяжелый пулемет. /Фото: wikipedia.org.
Крупнокалиберный российский пулемет с ленточным боепитанием, разработанный специалистами ЗиД в 1997 году и прошедший боевое крещение в Чеченских войнах. С 2001 года оружие официально состоит на вооружении российской армии. Помимо пехотного варианта, выпускается в таковом зенитном исполнении для Т-90. Создавался «Корд», как замена устаревшим советским НСВ «Утёс». Новый пулемет использует тот же калибр и занимает ту же тактическую нишу. На фоне большинства других тяжелых крупнокалиберных пулеметов, российский 6П57 качественно выделяется относительно небольшой массой. В пехотном варианте оружие весит около 22 кг. Кроме того, пулемет оснащен передовой системой охлаждения ствола, которая повысила максимальную продолжительность огня в 1.5-2 раза в сравнении с советским предшественником.
2. 6П41 «Печенег»
Серьезная игрушка. /Фото: wikipedia.org.
Единый ротный пулемет Российской армии, разработанный специалистами ЦНИИточмаш в 1999 году на базе 7.62-мм ПКМ. По утверждению конструкторов, около 80% деталей использующихся в современном «Печенеге» — это запчасти от советских ПКМ. Высокая степень унификации оружия позволила добиться не только сохранения высоких эксплуатационных качеств оружия, но и заметно удешевить производство новинки, благодаря применению во многом отработанной технологии производства. От советского предка российский 6П41 отличается в первую очередь наличием системы принудительного воздушного охлаждения. Еще одно важное отличие – использование более качественных стволов. Благодаря этим двум инновациям стрелок с «Печенегом» может расстрелять весь БК (200 патронов) из трех лент не боясь угробить оружие. Более того, за час боя из «Печенега» можно безопасно и без потери огневых качеств оружия расстрелять до 1 тысячи патронов.
3. АЕК 999 «Барсук»
Пулемет для МВД. /Фото: ВКонтакте.
Другой продукт модернизации советского ПКМ. Создан «Барсук» был в 1999 году специалистами Ковровского механического завода. Разрабатывалось оружие в первую очередь для нужд сотрудников МВД. Крупными сериями «Барсук» никогда не производился. Выпускали это оружие исключительно небольшими партиями для нужд специальных подразделений России. Как и советский предок, АЕК 999 используется патроны калибра 7.62х54 мм R. Главная особенность «Барсука» - уникальный ствол, созданный с использованием авиационных сплавов. Другая интересная фишка пулемета для МВД – наличие штатной «банки», прибора малошумной стрельбы. Который среди прочего служит делу снижения акустической нагрузки с самого стрелка, что особенно полезно при использовании пулемета в замкнутом помещении.
4. Экспериментальный 6П62
Экспериментальный пулемет. /Фото: topwar.ru.
Малоизвестный, но весьма примечательный проект российских оружейников. Технически считается пулеметом, хотя по назначению больше напоминают какое-то противотанковое ружье времен Второй мировой войны, но на современный лад. В отличие от подавляющего большинства пулеметов, 6П62 не приспособлен под ленточное питание. Боеприпасы подаются из коробчатого магазина на 14 патронов калибра 12.7х108 мм. Предназначен «пулемет» для поражения легкобронированной техники противника. Патроны с бронебойными пулями, выпущенные на скорости 645 м/c способны вскрывать до 10 см бронестали на дистанции в 100 метров. Будучи созданным еще в 2007 году, 6П62 ограниченно используется специальными подразделениями и воздушно-десантными силами России. Тактически пулемет предназначен для замены в подразделениях гранатометов РПГ-7.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение оружейной тематики читайте про новинки американского ВПК – снайперские пулемёты для спецназа.