Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Одежда    





Реформа в российской армии в очередной раз коснулась в том числе и военной формы. Еще в 2017 году на одежде офицеров появились новенькие петлицы. Выглядят они как золотистый прямоугольник с небольшими расширениями у краев. Сами военные прозвали их в шутку «катушками». Самое время разобраться в вопросе о том, что означают петлицы и зачем они так нужны на новой форме.


Зачем они вернулись на форму? ¦Фото: sb.by.

Зачем они вернулись на форму? ¦Фото: sb.by.


На самом деле «катушку» или «колонны» можно увидеть на форме самых разных армий разных эпох. Были они и на форме советских офицеров, и офицеров Германии. Вообще первыми придумали петлицы именно пруссаки. Еще в начале XIX столетия король Фридрих Вильгельм III ввел данный элемент формы для прусской армии. Носили петлицы исключительно гвардейские полки.

Литовский полк отличился в войну 1812 года. |Фото: pochta-polevaya.ru.

Литовский полк отличился в войну 1812 года. |Фото: pochta-polevaya.ru.


Очень быстро новое веяние подхватили и в Российской Империи. Первые петлицы-колонны стали пришивать в России на форму лейб-гвардейцев Литовского полка в 1811 году. В 1817 году полк был переименован в Московский. На воротнике гвардейцев располагались очень длинные «колоны». «Катушки» поменьше пришивались на рукава. Это было отличительным знаком бойцов данного подразделения.

Русская лейб-гвардия. |Фото: history.syktnet.ru.

Русская лейб-гвардия. |Фото: history.syktnet.ru.


Хорошим вопросом будет вопрос о том, как могла настолько быстро проникнуть инновация прусской армии в Россию. На самом деле все просто. Страны очень плотно сотрудничали в тот момент. Более того, Фридрих Вильгельм III является отцом Шарлотты Прусской, которая нам больше известна по имени, принятому в православии – Александра Фёдоровна. Она являлась супругой Николая I, а его брат – Александр I был в тот момент императором страны. Так, что заимствование формы было вполне нормальным явлением.

А вот советские петлицы. ¦Фото: ya.ru.

А вот советские петлицы. ¦Фото: ya.ru.


Именно по этой причине петлицы-колоны были позднее и в нацистской Германии, а еще позднее в Германии современной. Как уже было отмечено, из Красной Армии петлицы также не исчезли безвозвратно. В 1943 году данный элемент формы был возвращен на форму советских офицеров сухопутных войск и служащих государственной безопасности. Однако уже после распада СССР петлицы вновь исчезли с шитья.

Таким образом единственная причина очередного возвращения петлицы на офицерскую форму – это желание отдать дать традициям.

Хочется узнать еще больше всего интересного? Тогда читай про пистолет Mauser C96: любимое оружие офицеров и революционеров в XX веке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


17522
25.09.2019 10:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё