Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Самозарядный пистолет Маузера является одним из самых колоритных и узнаваемых пистолетов первой половины XX века. Настоящее оружие-легенда, которое покорило военный, гражданский и полицейский рынок. Кроме того, это еще и один из самых массовых пистолетов в истории человечества, который на просторах бывшего СССР в первую очередь ассоциируется с революцией 1917 и Гражданской войной.


Немецкое качество. |Фото: avantyra.com.

Немецкое качество. |Фото: avantyra.com.


Пистолет «Mauser C96» был создан усилиями немецкой компании «Gebrüder Mauser», основанной братьями Петером Паулем и Вильгельмом Маузерами. Предприятие занималось выпуском стрелкового оружия, преимущественно винтовок. Тем не менее, именно этот самозарядный пистолет принес Маузеру наибольшую славу. Создано оружие было еще в 1985 году. Создан пистолет был вовсе не Маузером, а тремя немецкими конструкторами-братьями: Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле, которые занимались экспериментальными разработками.

Многие пистолеты попали в Россию еще до революции. |Фото: fenixclub.com.

Многие пистолеты попали в Россию еще до революции. |Фото: fenixclub.com.


Интересный факт: 20 августа 1896 года один из первых пистолетов Маузер был презентован лично кайзеру Вильгельму II на мероприятии в Катариненхольц в Потсдаме. Император произвел двадцать выстрелов по мишеням и был крайне удовлетворен пистолетом. На оружие была нанесена памятная гравировка: «Halte mich in Ehren! Kaiser Wilhelm II hat aus mir geschossen», что переводится как «Почитай меня! Император Вильгельм II стрелял из меня».

Немцы активно продавали пистолеты по всему миру. |Фото: ucrazy.ru.

Немцы активно продавали пистолеты по всему миру. |Фото: ucrazy.ru.


В серийное производство самозарядный пистолет Маузера был запущен уже в 1897 году. Продолжался пуск пистолетов в Германии вплоть до 1939 года. За это время в мире появилось более 950 тысяч штук пистолетов. Интересно, что на момент создания пистолет позиционировался как миниатюрный самозарядный карабин. Темп ведения огня достигал 90 выстрелов в минуту. Уже только этого было достаточно для того, чтобы сделать С96 невероятно популярным.

На самом деле это компактный карабин. |Фото: allzip.org.

На самом деле это компактный карабин. |Фото: allzip.org.


Пистолет использовал УСМ одинарного действия. Оружие выпускалось в нескольких вариантах, которые отличались главным образом используемым стволом и калибром. Стволы бывали на 99 и 140 мм длины. В качестве боеприпасов пистолет Маузера использовал патроны 9 × 19 мм Парабеллум, .45 ACP, 9 × 23 мм Ларго, а также 9 × 25 мм Маузер. Впрочем, самой популярной была модификация под «лютый» патрон 7,63 × 25 мм Маузер. Всего в свет вышло около десятка модификаций пистолета.

Интересный факт: в начале XX века в Китае было развернуто производство копий этого пистолета. Завод находился в Тайване.

Покупался для офицеров. |Фото: magspace.ru.

Покупался для офицеров. |Фото: magspace.ru.


Пистолет активно продавался Германией по всему миру. Самое любопытное, что в самой Германии Маузер С96 использовался не так уж широко. Часть пистолетов попала в начале XX века в Китай с экспедиционным корпусом Немецкой Империи, который участвовал в подавлении «Боксёрского восстания». Часть пистолетов была передана Австро-Венгрии после начала Первой мировой войны. Еще до начала войны Маузеры активно закупала Российская и Османская империи. В Испании и вовсе имелось свое собственное производство немецких пистолетов. Там они производились под названием «Astra 900».

Все еще используется, как наградное оружие. ¦Фото: cmrfirearms.com.

Все еще используется, как наградное оружие. ¦Фото: cmrfirearms.com.


Самозарядный С96 активно применялся в военных конфликтах по всему миру вплоть до Второй мировой войны. Оружие прошло горнило революции и гражданской войны России, гражданской войны в Испании. В первые два года Великой Отечественной войны запасы пистолетов Маузера были переданы командованием СССР для вооружения народного ополчения, а также партизанских отрядов.

Сегодня «Mauser C96» все еще используется рядом стран в качестве наградного оружия.



Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про «запрещенный» револьвер S333 Thunderstruck, который по закону США был пулеметом и узнать, чем закончилась история этого необычного оружия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


19218
24.08.2019 19:46
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё