Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Пистолет Smith&Wesson Model 61 назвать успехом производителя крайне сложно. Данный образец выпускался на заводах именитой американской компании меньше трех лет. Несмотря на данное обстоятельство, в историю и народную память Model 61 вошел крепко. В том числе и по негативным причинам. Так или иначе, печальный 61-ый все-таки стал тем оружием, которое достойно упоминания.


Последний из жилетников. /Фото: carolinashootersclub.com.

Последний из жилетников. /Фото: carolinashootersclub.com.


Американский рынок оружия – это серьезный бизнес, ведь здесь граждане приобретают средства поражения живой силы не только в спортивных или развлекательных целях, но также и для самообороны. Сама идея о том, что человек с пистолетом сможет защититься от нападения, имея под рукой пистолет, позволяет американским производителям зарабатывать огромные деньги. Как раз для этого и создавался печально известный S&W Model 61. Пистолет позиционировался производителем как карманное средство самообороны.

У пистолета были проблемы с надежностью. /Фото: blogspot.com.

У пистолета были проблемы с надежностью. /Фото: blogspot.com.


Сегодня подобное оружие уже фактически не производят, в том числе в самих США. Фактически, S&W Model 61 суждено стать последним настоящим «жилетником», компактным пистолетом самообороны. Наибольшей популярности данный вид оружия достиг во второй половине XIX века. На рынке жилетники продержались до начала XX века, однако уже после Первой мировой войны мода на такие «побрякушки» пошла на спад. Во второй половине прошлого столетия с началом активного развития композитных материалов в оружейном производстве необходимость в жилетниках и вовсе отпала. Они окончательно уступили данную нишу полноразмерным пистолетам из современных материалов.

По сути был переделкой жилетника 1908 года. /Фото: mycity-military.com.

По сути был переделкой жилетника 1908 года. /Фото: mycity-military.com.


На свет S&W Model 61 появился в 1970 году. Выход «последнего настоящего» был серьезно омрачен многочисленными проблемами с надежностью. Что было крайне удивительно, так как де-факто поделка Smith&Wesson была лишь очередной адаптацией карманного пистолета Pieper-Bayard от 1908 года выпуска, который оказался необычайно удачным для своего времени. Отличия между двумя видами оружия были не слишком то значительными. Разнились в первую очередь калибр, а также механизм заряжания. Если «Байярд» использовался патроны .25 ACP и .32 ACP, то «Вессон» перешел на .22 LR.

Конструкция двух пистолетов отличалась не сильно. /Фото: Pinterest.

Конструкция двух пистолетов отличалась не сильно. /Фото: Pinterest.


Многочисленные возвраты S&W Model 61 в первые месяцы продажи были обусловлены просто чудовищным количеством самострелов. Дело в том, что в большинстве «гражданских» пистолетов США используется механизм принудительной блокировки выстрела при извлеченном магазине. Однако, в 61-ом в момент выпуска он отсутствовал. Причем в рекламе данная особенность преподносилась как достоинство: мол, можно стрелять, даже если был потерян магазин! Само собой, на практике это привело лишь к несчастным случаям с участием не слишком аккуратных и недостаточно внимательных хозяев.

Новинка использовала более серьезный патрон. /Фото: gunssavelives.net.

Новинка использовала более серьезный патрон. /Фото: gunssavelives.net.


Все это накладывалось на многочисленные проблемы с надежностью компоновки и даже прочностью корпуса пистолета. Первые Model 61 делались частично из алюминия. Однако, в таком виде «легенда» выпускалась меньше двух месяцев. После волны возвратов пистолет пришлось переделывать едва ли не полностью. И хотя большинство недостатков было устранено производителем уже в первый год, репутация жилетника в народной среде оказалась подмоченной достаточно для того, чтобы похоронить всякие надежды S&W на дальнейший коммерческий успех.

Видео:





В продолжение темы можно почитать про «Бердыш»: во что российские конструкторы превратили АПС по просьбе спецназа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1449
25.03.2021 23:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё