Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В 1986 году уже в бытность Советского Союза на вооружение был принят корректируемый артиллерийский боеприпас калибра 152 мм «Краснополь». Данный снаряд предназначен для поражения бронированных и небронированных целей с слабовыраженным температурным контрастом, который не позволяет использовать боеприпасы типа «выстрелил-забыл» в привычном режиме. А в начале 2000-х в России появился обновленный «Краснополь».


Бум и все. |Фото: old.missiles.ru.

Бум и все. |Фото: old.missiles.ru.


Работы по созданию собственного управляемого гаубичного снаряда начались в Советском Союзе в конце 1970-х годов. Разработкой лазерной полуактивной головки самонаведения (ГСН) для «Краснополя» занималось Ленинградское оптико-механическое объединение. В последствии изготовление ГСН было налажено в Научно-производственном комплексе «Прогресс» в украинском Нежине. Лазерный целеуказатель-дальномер для снаряда создал НИИ «Полюс», а бортовую аппаратуру для боеприпаса спроектировали в НИИФП. В результате была создано несколько разновидностей 152-мм осколочно-фугасных снарядов массой от 45 до 50 кг.

Созданы еще в СССР. |Фото: ixbt.com.

Созданы еще в СССР. |Фото: ixbt.com.


Между тем в начале 2000-х годов в России начали появляться «Краснополи» серии КМ, которые отличались от предшественников в первую и главную очередь калибром. Он составлял 155 мм. Самое интересное в том, что ни у СССР, ни у России никогда не было 155-мм артиллерийских систем. Зачем же был разработан «новый» управляемый снаряд? Все очень просто – боеприпас банально подогнали под стандарты НАТО и некоторых других государств. Другими словами, «новый» управляемый снаряд «Краснополь» был всего лишь экспортной версией.

Производятся и под калибры НАТО. |Фото: itcrumbs.ru.

Производятся и под калибры НАТО. |Фото: itcrumbs.ru.


Так, снаряды КМ-1 «Краснополь» могут использоваться в такие 155-мм артиллерийских системах как американская М109А2/А6, южноафриканская G6 «Rhino», шведская FH77B, французская TRF1. Улучшенную модель экспортного боеприпаса КМ-2 «Краснополь-М2» также покупали в Китае и Индии. Последняя закупила порядка 3 тысяч таких боеприпасов. Стоимость одного «Краснополя» на зарубежных рынках оценивается в 35 тысяч долларов.

Крайне опасное средство. ¦Фото: discover24.ru.

Крайне опасное средство. ¦Фото: discover24.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, для чего в Советском Союзе строили огромные Ан-124, Ан-22 и Ан-225.


Обратите внимание:







7376
24.02.2023 15:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё