Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В последнее время в СМИ появляется все больше информации о всесильных американских ЗРК «Патриот». Хвастаются ими заокеанские партнеры ничуть не хуже, чем наш брат своими славными С-300 и С-400. Тем не менее, встает вопрос: что будет делать российская авиация и ракетные войска, если им все-таки придется столкнуться один на один с американским комплексом? На самом деле преодоление средств ПВО – это задача не сложная, хотя и крайне затратная.


Стали ли Патриоты лучше с 1991? |Фото: vostochniy.express.

Стали ли Патриоты лучше с 1991? |Фото: vostochniy.express.


Насколько эффективны американские ЗКР «Патриот»? На просторах сети можно найти информацию о боевом применении американского комплекса во время войны в Персидском Заливе. Тогда «Патриоту» удалось перехватить примерно 30-35% запущенных иракцами ракет. После этого президент США Джордж Буш официально заявил, что опыт реального использования ЗРК указывает на необходимость доработки. Однако, это было первое испытание огнем в далеком 1991 году. Стал ли «Патриот» лучше за последние десятилетия? Очевидно, что да. В конце концов, покупают их достаточно активно. Это, конечно, не показатель, но было бы глупо недооценивать оружие наиболее вероятного противника.

В советские времена Х-55 наклепали ого-го сколько. |Фото: wiki2.org.

В советские времена Х-55 наклепали ого-го сколько. |Фото: wiki2.org.


Куда важнее то, что война – это в первую очередь не война солдат и танков, а война экономик. С одной стороны, у вас есть «плохой» ЗРК «Патриот», сбивающий только 35% ракет. А с другой стороны, у вас повисает в воздухе вопрос: а сможете ли вы за оставшиеся 65% попаданий и промахов нанести противнику достаточно ущерб? Не получится ли так, что сбитые 35% целей, промахи и не самые удачные попадания в конечном итоге нанесут куда больший вред вам, а не вашему противнику. Вот поэтому и надо, чтобы до цели добралось как можно больше ракет! Но как это сделать, пускай, даже в условиях работы «плохенького» американского ЗРК?

Потерять Х-101 куда обиднее. |Фото: wiki2.org.

Потерять Х-101 куда обиднее. |Фото: wiki2.org.


На самом деле тактика преодоления заслона ПВО не представляет из себя что-то исключительно хитрое. Идея проста: нагрузить систему противовоздушной обороны противника в момент времени настолько, чтобы она просто не справилась. Как это сделать? Использовать цели-болванки, которые отвлекут работу ЗРК от самых дорогих и важных ракет, например, несущий тактический ядерный боезаряд.

ЗРК не поможет. ¦Фото: sdelanounas.ru.

ЗРК не поможет. ¦Фото: sdelanounas.ru.


В современной России для этого предлагается использовать старые авиационные крылатые ракеты Х-55 и БПЛА «Герань». Сначала на систему ПВО противника запускается «рой» дешевых целей и только после этого производится пуск какого-нибудь «Калибра» или крылатой ракеты Х-101. При этом какие-нибудь Х-55 практически не жалко. На сегодняшний день это откровенно устаревшая крылатая ракета. При этом в советские годы наклепали их в каком-то неимоверном для данного вида вооружения количестве.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение военной тематики читайте про «Шилка-М4»: почему советская «классика» ПВО используется множеством стран по сей день.


Обратите внимание:







3503
24.12.2022 23:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё