Первые ручные гранатометы появились в годы Второй мировой войны. С тех пор простой пехотинец с подобным оружием при определенных условиях стал главной угрозой для бронетехники. С тех пор гонка между средствами защиты и средствами поражения идет не только между танком и артиллерийской системой, но и между танком и хорошо вооруженным гранатометчиком. Новое слово в этой области сказали российские конструкторы еще в 2012 году, закончив работу над РПГ-30 «Крюк».
В каждом стволе своя граната. |Фото: sputniknews.com.
Современные танки достаточно хорошо защищены от гранатометов второй половины XX века. Они отнюдь не являются неуязвимыми, однако средства активной и динамической защиты все-таки делают свое дело и значительно повышают выживаемость бронетехники в современной войне. Еще в начале 2000-х в России на предприятии НПО «Базальт» началась работа по созданию нового одноразового гранатометного комплекса, способного поражать бронетехнику, оснащенную современными средствами защиты. В 2012 году по результатам этой работы на вооружение был принят РПГ-30 «Крюк» под индексом ГРАУ 7П53.
Основная граната - тандемная. |Фото: khabara.ru.
Гранатомет РПГ-30 – это две параллельные трубы разного диаметра, в каждой из которых находится реактивный заряд. Выходные отверстия «Крюка» запечатаны лепестковыми резиновыми мембранами. Прицеливание осуществляется при помощи единого механического прицела. В большом по калибру стволе располагается тандемная кумулятивная граната ПГ-30 калибра 105 мм с массой боевой части 4.5 кг. В меньшей трубе прячется реактивный снаряд-имитатор. Оба снаряда имеют идентичные траектории полета и следуют друг за другом. Весит гранатомет 10.3 кг. Длина – 1.1 метра. Прицельная дальность стрельбы – 200 метров.
Есть несколько вариантов. |Фото: regnum.ru.
Стреляет двумя реактивными гранатами РПГ-30 для преодоления средств активной защиты. Сначала из меньшей трубки вылетает болванка-имитатор, и только спустя долю секунды ствол покидает тандемная граната. Большинство современных комплексов активной защиты после первого срабатывания не может сразу же поразить еще и вторую цель на протяжении 0.2-0.4 секунды. В этот то зазор и влетает основная реактивная граната РПГ-30 с тандемной боевой частью, способная преодолеть уже динамическую защиту танка. Испытания показали, что после преодоления активной и динамической защиты РПГ-30 может пробить еще 600 мм гомогенной брони, 1 500 мм железобетона, 2 000 мм кирпича или же земляной бруствер толщиной 3 700 мм.
Идея, конечно не нова. ¦Фото: savunmasanayist.com.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про ВСС «Винторез»: зачем в Советском Союзе была создана самая странная снайперская винтовка.