Когда речь заходит об отечественных танках, то главным источником негодования патриотически настроенной общественности становится Т-14 «Армата». Строго говоря, негодуют граждане не из-за самого танка, а из-за его отсутствия в армии. На выставках стоит хорошо, на парадах ездит красиво. По некоторым данным даже боевое крещение «Армата» уже прошла еще во времена сирийской кампании (но это не точно). У танка современное вооружение, отличная броня, высокотехнологичные средства защиты. Где насыщение армии этими замечательными танками?
Южнокорейские Черные пантеры. |Фото: wallpaper.mob.org.
Т-14 «Армата» принято относить к танкам IV поколения. На сегодняшний день таких машин совсем не много. Еще меньше среди них тех, что приняты на вооружение и активно используются. По разным данным, российский Т-14 произведено в количестве 20-170 экземпляров. Примерно в таком же количестве выпущены и южнокорейские К2 «Черная пантера». Японские Тип 10 выпущены в количестве около 10 штук. Израильские «Меркава» произведены в количестве 1970 экземпляров, правда, это все танки данного семейства. Сколько из них именно современные «Mk.4» не известно. Немецкие Leopard 2A5 произведены в количестве 3200 экземпляров, правда, массово нигде не воевали. Были они только в Афганистане и Сирии, причем в последней воевало не более 30 тевтонских котов. Наконец среди танков IV поколения у нас есть старый-добрый американский M1 «Абрамс» выпущенный в количестве 10 288 экземпляров и являющийся единственным танком последнего поколения, который воевал много, долго и с разной степенью эффективности.
Леопарды 2 на полигоне. |Фото: playstarbound.com.
И здесь впору спросить: а что делает основной боевой танк (ОБТ) машиной четвертого поколения? На самом деле много чего. Это тебе и современные средства защиты, в том числе активные. И новейшее вооружение. И наиболее современные прицельные комплексы с ночным и тепловым режимом. На самом деле классификация ОБТ по поколениям исключительно условна. Впрочем, есть один важный компонент, без которого современный танк к представителям IV поколения точно не отнесут. Это элемент «Network-centric warfare» или «Сетецентрической войны». Сетецентрическая война – это доктрина повышения боевых возможностей техники и подразделений пехоты за счет достижения инфокоммуникационного превосходства, путем объединения всех участников боевых действий в единую сеть. Простым языком – это новый уровень развития средств связи и коммуникации. Объем информации в такой системе происходит не только в вертикальной плоскости структуры подразделений, но и в горизонтальной.
Танки Армата. |Фото: infosmi.net.
Собственно, танки IV поколения обязаны иметь средства связи, позволяющие быть ими участниками той самой «сетецентрической войны». И «Армата» как раз является таким танком. В ней используется отечественная система ЕСУ ТЗ (единая система управления тактического звена). Применяется она в ПВО, артиллерии, БПЛА, «коллективах» пехоты и, конечно же, в танках. Причем помимо Т-14 «Армата» поддержку ЕСУ ТЗ осуществляют и машины III поколения Т-90М «Прорыв». Вот и возникает вопрос: а зачем вообще на нынешнем этапе нужна «Армата», если с поставленными задачами более чем справляются и «Прорывы». В деле забивания гвоздей, «Армата» — это микроскоп. Хотя, конечно, все это не отменяет известных проблем с производством и обслуживанием техники нового поколения.
Танки Т-90М Прорыв. ¦Фото: function.mil.ru.
А вот интересное видео с нашего канала:
Если хочется узнать еще больше интересного о бронетехнике, то стоит почитать про Т-15: какими возможностями обладает перспективный БМП и когда он появится в армии.