Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Перед готовкой хозяйки по привычке моют продукты, чтобы избавиться от грязи и бактерий, однако далеко не всегда такие действия оказываются нужными и полезными. Novate.ru рассказывает, какие ингредиенты для блюд стоит сразу отправлять на плиту или в духовку, пропуская этап с мытьем, и почему.

1. Сырая курица и рыба


Если мыть продукты, есть риск распространить бактерии по кухне

Если мыть продукты, есть риск распространить бактерии по кухне


Оказывается, если промыть курицу и рыбу под проточной водой, есть риск увеличить вероятность отравления в несколько раз. Дело в том, что бактерии, которые вы смываете с продуктов, никуда не исчезают, а остаются в раковине. Кроме того, брызги вместе с вредными микроорганизмами могут попасть на столешницу, где вы работаете с другими ингредиентами, или на сушилку с посудой, если она стоит рядом с раковиной. Бактерии быстро распространяются и передаются от одних продуктов к другим, которые вы уже достали из шкафчика или холодильника.

Есть и еще одна причина, по которой курицу и рыбу лучше не мыть. При контакте с водой, особенно горячей, нарушается молекулярный состав поверхности продуктов, и они начинают тушиться на сковороде, а не жариться. Приведем следующий пример: вы захотели приготовить сочный стейк с золотистой корочкой и положили на раскаленную сковороду предварительно промытый кусочек. Проходит пять-десять минут, а мясо не зажаривается. В чем дело? Пока не испарится лишняя влага, не стоит и думать о появлении какой-либо корочки. Тем временем внутренняя часть дойдет до готовности. Вот и получится, что стейк будет скорее вареным, чем жареным, и внешний вид окажется не слишком аппетитным.

Чтобы избежать возникновения каких-либо проблем, действуйте следующим образом. Как только вы распаковали продукт, выложите его на бумажное полотенце и с помощью него удалите всю лишнюю влагу. Затем выбросьте бумагу в мусорное ведро, тщательно помойте руки мылом, а доску или тарелку, на которой лежали курица/рыба – моющим средством для посуды.

Далее обжарьте, отварите или запеките продукт – при термической обработке все бактерии исчезнут. Чтобы быть полностью уверенным, воспользуйтесь кулинарным термометром – когда температура внутри мяса достигнет 55 градусов, можно смело утверждать, что вредных микроорганизмов внутри не осталось.

2. Красное мясо


Из красного мяса часто готовят стейки. / Фото: kodelife.ru

Из красного мяса часто готовят стейки. / Фото: kodelife.ru


Здесь примерно такая же ситуация, что и в предыдущем пункте. Вот только вред промытого красного мяса гораздо больше. В случае с ним обилие жидкости ускоряет процесс распространения бактерий на продукте, даже когда речь идет не о проточной воде, а об оттаявшей, если вы оставили мясо размораживаться при комнатной температуре.

Если появления влаги не получается избежать, используйте бумажное полотенце – протрите им кусок мяса, чтобы оно впитало излишки воды. Также повара рекомендуют хранить маринованное мясо в холодильнике и не доставать его заранее, чтобы оно не стояло при комнатной температуре.

3. Яйца


У помытых яиц сокращается срок годности. / Фото: upakovano.ru

У помытых яиц сокращается срок годности. / Фото: upakovano.ru


Куриные яйца изначально защищены благодаря наличию естественной пленки, еле заметной для человеческого глаза. Она способна уберечь желток и белок от бактерий, которые попадают под скорлупу извне, поэтому дополнительно мыть яйца под проточной водой не стоит. Если же вы сделаете по-другому, то рискуете смыть защитный слой, в результате чего яйцо останется беззащитным и быстро испортится. Поэтому на длительное хранение смело отправляйте не особо чистые яйца – они от этого только выиграют.

4. Макароны


Промытые макароны лишаются крахмала и хуже соединяются с соусом. / Фото: skajite-a.ru

Промытые макароны лишаются крахмала и хуже соединяются с соусом. / Фото: skajite-a.ru


Промывать или не промывать – вот, в чем вопрос. Именно этот нюанс интересует большинство хозяек, когда они готовят макароны. Если следовать советам мам и бабушек, то промывать пасту обязательно нужно, так как, по их мнению, это спасет от слипания. На самом же деле, переваренные макароны, которые превратились в кашу, уже ничего не спасет. А если вы еще и «искупаете» их в воде, то можно будет забыть о соусе, который вы планировали подать вместе с гарниром.

Дело в том, что на поверхности макаронных изделий присутствует крахмал, благодаря которому они лучше объединяются с любой заправкой. Если же вы смоете его водой, вкус пасты лишь ухудшится, плюс она будет выглядеть переваренной.

5. Репчатый лук


С репчатого лука достаточно снять шелуху. / Фото: zagovormaga.ru

С репчатого лука достаточно снять шелуху. / Фото: zagovormaga.ru


Одним хозяйка кажется странной идея мыть лук перед готовкой, а вот другие делают это на автомате, даже не задумываясь о природе своих действий. Почему следует отказаться от привычки «купать» овощ: мыльная вода, попавшая во внутренние слои луковицы, увеличивает риск отравления. Поэтому лучше обойти раковину стороной и просто снять верхний слой кожуры, защищающий лук от попадания вредных частиц. Таким образом вы избавитесь от грязи и микробов, но при этом не дадите бактериям шанса на размножение.

Интересный факт: Специалисты по распространению знаний о продуктах питания утверждают, что при мытье овощей важен не только сам процесс обработки, но также температура воды – она должна совпадать с температурой самих продуктов. То есть помидоры, огурцы салат из холодильника следует мыть холодной водой, а принесенные с улицы – комнатной температуры. По мнению экспертов, перепад температур сделает из жидкости «транспортное средство», которое перенесет вредные микроорганизмы с кожуры овощей внутрь плодов.

6. Грибы


Грибы можно почистить мукой

Грибы можно почистить мукой


Даже если грибы визуально выглядят не очень чистыми, не торопитесь мыть их под струей проточной воды, особенно с применением бытовой химии. Этот продукт весьма восприимчив к влаге, к тому же он отличается хорошими впитывающими способностями. Вот и получается, что во время мытья грибы впитают в себя и воду, которая приводит к размякшему внешнему виду и потере вкуса, и вредные вещества, содержащиеся в мыльных растворах.

Чтобы избежать подобного исхода, воспользуйтесь следующим лайфхаком: положите грибы в глубокую миску или кастрюлю, посыпьте тремя-четырьмя ложками муки, накройте крышкой и хорошо встряхните несколько раз. После этого доставайте грибы по одному и чистите салфеткой – вместе с мукой уйдет и грязь. А вот мокрую землю на ножке лучше удалить при помощи ножа – так будет быстрее и эффективнее. Если муки под рукой не оказалось, протрите продукт обычным сухим полотенцем.

7. Зелень


Упакованную зелень мыть не нужно, а купленную на рынке - нужно

Упакованную зелень мыть не нужно, а купленную на рынке - нужно


Если вы привыкли покупать зелень в супермаркете, где она заранее упакована и обработана (на пакете должен быть размещен специальный знак, указывающий на это), нет никакого смысла еще раз ее мыть. Предлагаем не тратить время и усилия, а сразу нарезать зелень и посыпать ею блюдо. Тем более, что после контакта с водой травы становятся вялыми и не такими вкусными.

Обратите внимание, что это касается исключительно упакованной зелени. Если вы купили укроп или петрушку на рынке или в фермерском магазине, ее обязательно нужно будет ополоснуть водой, как минимум для того, чтобы смыть пыль, а как максимум для того, чтобы избавиться от жучков и гельминтов. А еще лучше – замочить травы в уксусно-солевом растворе. Рецепт простой: налейте в миску воды и добавьте по одной столовой ложке соли и уксуса. Среда, которая образуется в итоге, устранит большинство патогенных микроорганизмов. Через 30 минут достаньте зелень из раствора, промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Также советуем прочитать Как хранить овощи и фрукты в квартире до весны и горя не знать

И, в продолжение темы кулинарии, смотрите видео, зачем варить свеклу с хлебной корочкой



Обратите внимание:








1073
24.11.2022 09:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё