Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Как известно, талантливый человек талантлив во всём. И кажется, что люди, которые своим гением определили свой век или вообще будущее человечества, просто не могут делать что-то плохо. Однако в реальности все мы - всего лишь люди, и некоторые вещи даже столь выдающимся личностям могли совершенно не удаваться. Вашему вниманию «пятёрка» занимательных фактов из жизни великих учёных, которые демонстрируют, что им не чужды человеческие слабости.


1. Исаак Ньютон не умел преподавать


Отец современной физики был совершенно не склонен к преподаванию. /Фото: creacenter.org

Отец современной физики был совершенно не склонен к преподаванию. /Фото: creacenter.org


В 1669 году 26‑летний Исаак Ньютон получил должность лукасовского профессора математики в Тринити‑колледже Кембриджского университета, который сам когда-то закончил. С тех пор учёный читал лекции и помогал студентам с учёбой как минимум раз в неделю. Вот только для успешного преподавания нужен особый талант, а у Ньютона его как раз не было: его занятия были до того скучными, что туда ходило максимум пару особо прилежных студентов, а порой знаменитому физику приходилось читать материал едва ли не пустым стенам.

2. Николай Лобачевский в юности отличался недисциплинированным характером


Знаменитый математик не был примерным учеником. /Фото: fond-svetoslav.ru

Знаменитый математик не был примерным учеником. /Фото: fond-svetoslav.ru


Создатель неевклидовой геометрии Николай Лобачевский всегда хорошо учился и любил это делать, а вот соблюдение дисциплины никак не хотело входить в его таланты, особенно в юности. Так, известно, что во время учёбы в университете в Казани, имя знаменитого математика целых 33 раза упоминалось в специальном журнале, где фиксировались проступки студентов. Среди его выходок зачастую были пререкания с преподавателями и нарушения дисциплины. Однако порой он шёл и на экстраординарные поступки. Например, среди студентов, которые с ним учились, активно ходила история, что Лобачевский на спор в буквальном смысле слова перепрыгнул профессора Никольского, когда тот, отличавшийся, к слову, большими габаритами, медленно спускался по лестнице. А в 1808 году Лобачевский и вовсе с товарищем додумался запустить ракету прямо во дворе университета.

3. Чарльз Дарвин был гемофобом


Автор теории происхождения человека боялся крови. /Фото: wikipedia.org

Автор теории происхождения человека боялся крови. /Фото: wikipedia.org


Мало кто знает, что в семье Дарвинов была наследственная боязнь крови. Самое поразительное, что сам Чарльз Дарвин получил её от отца Роберта, который при этом страхе был практикующим врачом. Знаменитый британский биолог и натуралист по этой причине не сумел доучиться на медицинском факультете, потому что при одном взгляда на кровь или открытые раны Чарльзу попросту становилось плохо. За всю свою жизнь он так и не смог преодолеть этот страх, хотя на склоне лет считал, что если бы занялся этой проблемой, то со временем ему, скорее всего, удалось бы побороть отвращение - знания в анатомии человека явно пригодились бы ему в научных трудах, поэтому о своём страхе он откровенно жалел.

4. Альберт Эйнштейн потратил деньги от Нобелевской премии на алименты


Учёный деньгами от премий так и не воспользовался лично. /Фото: wikipedia.org

Учёный деньгами от премий так и не воспользовался лично. /Фото: wikipedia.org


У многих учёных была не только научная, но и бурная личная жизнь. Вот и создатель теории относительности был женат два раза. Ещё в студенческие годы он познакомился с Милевой Марич, которая была его одногруппницей по Швейцарскому политехническому институту. Только вот, несмотря на то, что она которая не уступала Эйнштейну по знаниям и способностям, добиться каких-либо высот в науке ей так и не удалось. Брак продлился чуть больше десяти лет, а потом у Альберта завязался роман с его двоюродной сестрой Эльзой Левенталь. При разводе же с первой супругой та поставила условие: Эйнштейн должен передавать на нужды их общих детей все деньги, которые он получит с Нобелевской премией. И в 1921 году, когда Эйнштейн получил награду, он выполнил столь необычное обязательство.

5. Нильс Бор был заядлым футболистом


Нильс Бор любил погонять мяч. /Фото: denmarklife.ru

Нильс Бор любил погонять мяч. /Фото: denmarklife.ru


Обычно считается, что интересы учёных не распространяется дальше науки, однако пример датского физика и лауреата Нобелевской премии Нильса Бора демонстрирует, что это не так. Исследователь был неравнодушен к футболу и даже отыграл один сезон в качестве вратаря Akademisk Boldklub — одного из старейших и сильнейших по тем временам клубов Дании. Правда, даже в момент, когда он гонял мяч по полю, он не выбрасывал из головы науку: есть популярная легенда, что во время одного из матчей Нильс настолько сильно задумался о какой‑то задаче, что умудрился пропустить дальний удар.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Циркулярная пила и стеклоочистители: 16 изобретений, авторами которых были женщины


Обратите внимание:







2656
24.10.2022 14:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё