Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Каждое блюдо имеет собственную, часто совершенно уникальную историю появления, и десерты в этом отношении исключением не являются. Даже больше - на протяжении многих столетий любое пополнение существующего списка сладостей было настоящим событием, ведь рецептов кондитерских изделий было сравнительно немного. Однако некоторые из этих эпизодов представляют особый интерес, являясь символом каких-то значимых событий или перемен в конкретном государстве. Вашему вниманию «пятёрка» известных на весь мир десертов с захватывающей историей.


1. Булочка бриошь


Символ Великой Французской революции. /Фото: 1000.menu

Символ Великой Французской революции. /Фото: 1000.menu


Трудно представить, как сладость может получить ассоциацию с одним из коренных переломов в политической истории Западной Европы. А именно такая судьба постигла булочку бриошь, которая намного больше, чем просто сдобное тесто с румяной корочкой. Эта история произошла в XVIII столетии во Франции, где этот аппетитный десерт внезапно оказался одним из символов столкновения монархии и народа.

Связывают эти события с тогдашней королевой Марией-Антуанеттой, которая была большой поклонницей шумных балов и светских раутов, изысканных угощений и ежедневных празднеств, а потому не пользовалась популярностью у простых людей. Кроме того, в этот же период философия Просвещения всё больше завоёвывала поклонников в стране. И хотя со временем Мария-Антуанетта начала больше времени уделять семье, отдалившись от светской жизни, дурная слава о ней так просто не забылась.

Фраза о булочках бриошь стала роковой для французской королевы. /Фото: 078.com.ua

Фраза о булочках бриошь стала роковой для французской королевы. /Фото: 078.com.ua


Самым известным проявлением неприязни к монаршей особы была легендарная фраза «Пускай едят пирожные», которая стала просто квинтэссенцией всего, что народ не любил в ней. По легенде, Мария Антуанетта сказала её в ответ на жалобы, что простолюдины испытывают дефицит хлеба.

Но вот в оригинале цитаты речь идёт именно о булочках бриошь, которые были настоящей роскошью для простых жителей. И хотя современные историки больше склоняются к мнению, что Мария-Антуанетта, вероятнее всего, не произносила этих слов, как раз высокомерие и пренебрежительное отношение к проблемам своего народа привело королеву у суду Конвентом (высшим законодательным и исполнительным органом Первой французской республики во время Великой французской революции) и дальнейшей казни.

2. Шоколад


Самый вкусный вариант приданого. /Фото: p-syutkin.livejournal.com

Самый вкусный вариант приданого. /Фото: p-syutkin.livejournal.com


Первыми жителями Западной Европы, которые узнали, что такое шоколад, стали испанцы - именно они привезли на континент рецептуру лакомства Южной Америки во время Великих географических открытий. Источником секрета приготовления оказались ацтеки, впоследствии истреблённые теми самыми конкистадорами. Впрочем, именно испанцы додумались сделать шоколад сладким - коренные жители Мексики сахар не использовали.

Само собой, такой десерт стал настоящим предметом кондитерского культа среди всей знати государства. Вот только делиться рецептом с другими странами испанцы не хотели, поэтому более столетия они являлись единственными жителями Европы, которые наслаждались вкусом горячего шоколада, а его рецепт имел статус национального достояния Испании и держался в строжайшем секрете.

Людовик XIV и Мария Терезия - монархи, подарившие Европе знание рецепта шоколада. /Фото: 24smi.org

Людовик XIV и Мария Терезия - монархи, подарившие Европе знание рецепта шоколада. /Фото: 24smi.org


И только спустя все эти десятилетия испанцы все-таки повадились раскрыть секрет другим западноевропейским государствам. И то, сделали они это не от доброты душевной, а, как бы это странно не звучало, в виде политического жеста. Оказывается, рецептура шоколада была презентована в качестве высочайшего подарка Франции. Дело было так: в середине XVII столетия был оговорен брак французского короля Людовика XIV с принцессой Марией Терезией.

И как раз последняя преподнесла не только само лакомство из какао-бобов, но и способ его приготовления в качестве приданого. Монарх подарок оценил и отдал приказ, чтобы десерт начали подавать во время трапезы в Версале несколько раз в неделю. Само собой, что вслед за французским королём поклонниками шоколада оказались придворные, а потом и все французские аристократы, которые и помогли дальнейшему распространению шоколада по Европе.

3. Карамель


Карамель - продукт, не попавший под изоляцию Японии. /Фото: p-syutkin.livejournal.com

Карамель - продукт, не попавший под изоляцию Японии. /Фото: p-syutkin.livejournal.com


Казалось бы, вот с карамелью и её приготовлением проблем ни у кого возникнуть не должно - был бы сахар. Однако всё не так просто: в той же Японии эта сладость появилась только с прибытием туда первых португальских путешественников, что произошло в 1543 году.

А до этого кондитерские изделия в рационе жителей Страны восходящего солнца фактически отсутствовали. Собственно, о самом сахаре японцы узнали ещё в VIII столетии, но даже не помышляли сделать из этого продукт для употребления - он использовался в качестве лекарства, а за десерты у японцев были каштаны, хурма, груши и ряд других фруктов.

Сегодня карамель в Японии - предмет для создания произведений искусства. /Фото: pikabu.ru

Сегодня карамель в Японии - предмет для создания произведений искусства. /Фото: pikabu.ru


Так что о существовании обычной карамели и леденцов японцы узнали только в том самом 1543 году от португальских миссионеров. И эти сладкие угощения настолько пришлись по душе строгим японцам, что буквально подкупало их, несмотря на социальный статус: по информации редакции Novate.ru, история сохранила эпизоды, когда европейские путешественники с помощью баночки с карамелью получали расположение чиновников и даже самураев. Более того, с наступлением времён, когда Япония стала закрываться от «южных варваров» и практически прекратила торговлю с ними, блюдо нанбангаси (или «сладости южных варваров») настолько прочно поселились в рационе местных жителей, что быстро приобрели статус традиционного лакомства.

4. Мороженое


Сладкий символ эпохи Великих географических открытий. /Фото: incrussia.ru

Сладкий символ эпохи Великих географических открытий. /Фото: incrussia.ru


Далеко не каждому известно, что мороженое — знаменитейший сливочный десерт — был изобретён китайцами и очень давно. А вот европейцы узнали о его существовании только в эпоху позднего Средневековья, в период Великих географических открытий. Обычно появление холодного десерта в Италии связывают с именем знаменитого мореплавателя Марко Поло, который открыл для Запада Азию. На протяжении аж трёхсот лет итальянская аристократия, как единственные, кто мог позволить себе лакомство, стремилась хранить рецепт в секрете. Ситуация изменилась только в XVII столетии, когда графиня Екатерина Медичи, выйдя замуж за короля Франции Генриха II, привезла с собой ко двору повара, который специализировался как раз на приготовлении мороженого.

Екатерина Медичи помогла популяризации мороженого. /Фото: warfor.me

Екатерина Медичи помогла популяризации мороженого. /Фото: warfor.me


С тех пор десерт обрёл огромную популярность среди французских дворян, а наличие у них в свите собственного мороженщика стало ещё один показателем статуса. Потому в те времена за хороших поваров шли настоящие сражения: аристократы старались переманить специалистов друг у друга за большие деньги. Кроме того, ценность мороженого была ещё в проблеме приготовления, ведь тогда этот процесс был значительно сложнее из-за отсутствия холодильников и морозильных камер. Поэтому зачастую повара и кондитеры были вынуждены обходиться льдом, которого тоже было не так много, как сегодня. К тому же, была строго ограничена подача приготовленного лакомства - это могло происходить только незамедлительно - в противном случае, оно попросту растает.

5. Торт «Наполеон»


Торт, сменивший название после войны. /Фото: gastroloft.com.ua

Торт, сменивший название после войны. /Фото: gastroloft.com.ua


Пожалуй, каждый, кто хотя бы раз пробовал знаменитый слоёный торт с заварным кремом, именует его на отечественных просторах именно «Наполеоном». Однако мало кто знает, что на самом деле это название появилось только в Российской империи больше ста лет назад, а вот дальше не пошло. И это кажется уже странным, ведь логично же назвать его вслед за Российской империей в честь предводителя французских войск, над которыми первая одержала победу в 1812 году. Есть даже легенда, что торт впервые был подан во время праздника в честь 100-летия победы над Наполеоном, поэтому его приготовили в форме треуголки, которую носил знаменитый корсиканец.

Имя торту первоначально дал город, а не полководец. /Фото: discoveritalia.ru, culture.pl

Имя торту первоначально дал город, а не полководец. /Фото: discoveritalia.ru, culture.pl


Вот только достоверные факты говорят о совсем другой истории этого торта: она пришел в Российскую империю из самой Франции, причём о его существовании знал, собственно, сам Наполеон. И назывался десерт тогда по-другому, хоть и несколько созвучно - «Неапольский». То есть, изобрели и впервые приготовили этот торт в южном регионе Италии, а уже затем популярный по-прежнему рецепт распространился по территории всей Европы. А «Неапольский» торт в русской кухне получил новое название, вероятно, всё те же двести лет назад, после Отечественной войны 1812 года как раз по причине созвучия слов - но всё-таки Наполеона тогда знали лучше, чем Неаполь.

Вкусный лайфхак - в видео на нашем канале:



В продолжение темы: 8 продуктов и блюд, которые появились благодаря случайности, а мы только рады


Обратите внимание:







3513
24.02.2023 09:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё