Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Еще в Первую мировую войну стороны-участники столкнулись с тем фактом, что прорывать грамотно организованные позиции без предварительной артиллерийской канонады не представляется возможным. Однако, даже после тщательнейшего смешивания «земли с водорослями» на пути продвижения войск оставались очаги сопротивления, взять которые обычными силами не представлялось возможным. Именно тогда появились первые подразделения штурмовиков. И хотя Вторая мировая война оказалась куда более маневренной, чем первая, запрос на отряды хорошо подготовленных и вооруженных специальным образом штурмовых саперов (пионеров) никуда не делся.


Началось все в Первую мировую войну. |Фото: chen-la.com.

Началось все в Первую мировую войну. |Фото: chen-la.com.


Советские штурмовые-саперы не появились из воздуха. Создавая ШИСБр (Штурмовые инженерно-саперные бригады), советские военачальники опирались на отечественный и иностранный опыт штурмовых групп Первой мировой войны и вооруженных конфликтов межвоенного периода. Штурмовые пионеры (как их называли в Германии) были закономерным ответом на появление долговременных огневых сооружений. В годы Второй мировой войны штурмовые взводы стали также специализироваться на городских (уличных) боях. Потомками первых штурмовых групп можно считать современные контртеррористические подразделения специального назначения.

Одним из первых был Эрих Людендорф. |Фото: ya.ru.

Одним из первых был Эрих Людендорф. |Фото: ya.ru.


Отцом-основателем подобной тактики считается немецкий генерал пехоты Эрих Людендорф, участник Первой мировой войны. Уже тогда германские штурмовые пионеры показатели себя с лучшей стороны. Однако, было бы ошибкой «патентовать» изобретение таких отрядов за Германией. В условиях Первой мировой войны сама необходимость создания подобных специальных отрядов была очевидна для любого военачальника пехоты с работающими мозгами. Аналогичные подразделения очень быстро появились во Франции, в армии Великобритании, в войсках Австро-Венгерской империи и, конечно же, в Российской Императорской армии.

В Русской армии штурмовики появились в 1915 году. |Фото: aif.ru.

В Русской армии штурмовики появились в 1915 году. |Фото: aif.ru.


На восточном фронте первые «штурмовые взводы» появились в конце 1915 года. Формировались такие буквально в каждом гренадерском и пехотном полку русской армии. Как правило, взвод царских штурмовиков состоял из одного офицера, четырех унтер-офицеров, 48 простых солдат или нижних чинов армии. Штурмовики в обязательном порядке получали каски Адриана (большинство солдат русской армии тогда касок не носило), карабины, револьверы, кавказские кинжалы бебуты, а также сумки с гранатами (до 8 штук на человека). Также в отрядах могло быть несколько стальных пулезащитных щитков в брезентовом чехле и 1-2 бомбомета. В русской армии штурмовики использовались вплоть до 1917 года, активно применялись в Барановичской и Нарочской операциях в рамках Брусиловского прорыва.

Вернулись штурмовики в 1943 году. |Фото: steamcommunity.com.

Вернулись штурмовики в 1943 году. |Фото: steamcommunity.com.


Триумфальное возвращение штурмовых отрядов состоялось в 1943 году, когда Советский Союз готовился переходить в контрнаступление. Первые ШИСБр были сформированы в мае-июле 1943 года. Как раз к этому моменту отгремела Сталинградская битва, где Красная армия была вынуждена вести тяжелейшие уличные бои. Создавались ШИСБр на базе обычных инженерно-саперных бригад. Всего в Красной армии было 20 таких подразделений. По списку численность одной такой бригады от штурмовика до повара составляла 2204 человека.

Об этом важно помнить: далеко не все военнослужащие были именно штурмовиками, так в бригадах были, например, роты миноискателей численностью в 90 человек. Если же говорить непосредственно о штурмовиках-саперах, то их было на бригаду по 388 человек в 5 батальонах (1940 штурмовиков). Само собой в реальных условиях фактическая численность всегда отличалась от списочной. Весной 1944 года ШИСБр получили в свое распоряжение танки Т-34-76 и Т-34-85, вооруженные минными тралами ПТ-3.

Были и свои огнеметы. |Фото: ardexpert.ru.

Были и свои огнеметы. |Фото: ardexpert.ru.


Отличительной чертой советский штурмовиков стал стальной нагрудник СН-42, за что их иногда называли «панцирной пехотой». В действительности нагрудник защищал от пистолетных пуль и небольших осколков, а также от пуль, находящихся на излете. Ранцевые огнеметы РОКС-3 стали поступать в ШИСБр только в 1944 году. Хотя образ советского штурмовика плотно ассоциируется с ППШ-41, на самом деле в распоряжении штурмового батальона было самое разное стрелковое оружие, включая пулеметы и противотанковые ружья. Тем не менее, в силу специфики применения таких подразделений в первую очередь ставка делалась на автоматическое оружие.

Танк с противоминным тралом. |Фото: fotoload.ru.

Танк с противоминным тралом. |Фото: fotoload.ru.


Также нельзя не отметить и то, что хотя ШИСБр в первую очередь создавались для штурма хорошо укрепленных позиций противника и уличных боев, штурмовики все еще оставались в том числе саперами. А потому ШИСБр нередко занимались разминированием наиболее важных объектов на пути следования основных сил: дорог, мостов, переправ. При необходимости использовали их и как инженеров, например, для проведения все тех же дорожно-мостовых работ.

Были в ШИСБр и свои кинологи с собаками-саперами. ¦Фото: unecha-gazeta.ru.

Были в ШИСБр и свои кинологи с собаками-саперами. ¦Фото: unecha-gazeta.ru.


А вот интересное видео с нашего канал:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, где находится единственный участок советской границы, которые не смогли прорвать немцы.


Обратите внимание:







3649
23.07.2022 20:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё