Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Люди всю жизнь окружены огромным количеством предметов, и далеко не всегда мы задумываемся, имеют ли они свои собственные названия, или являются безымянными. Вот только в действительности многие из этих, повседневных для нас вещей, как раз обладают официальными наименованиями. Просто человечество о них частенько даже не догадывается, предпочитая дарить им пусть логичные, но совершенно ненужные прозвища. Вашему вниманию шестёрка вещей, которые мы видим каждый день, но понятия не имеем, что у них есть названия.


1. Октоторп


Знаменитый символ в виде решётки имеет собственное название. /Фото: spark.ru

Знаменитый символ в виде решётки имеет собственное название. /Фото: spark.ru


Наверное, каждый пользователь всемирной паутины ежедневно наблюдает хештеги, и даже применяет их сам. Начинаются они, как известно, с символа, именуемого традиционно «решёткой». Тем более, что и в телефонных клавиатурах его по-прежнему можно найти. Вот только в действительности этот значок обладает официальным наименованием, который мало кто вообще когда-либо слышал - «октоторп».

2. Лемниската


Среди украшений этот символ тоже популярен, а название мало кто знает. /Фото: amorem.ru

Среди украшений этот символ тоже популярен, а название мало кто знает. /Фото: amorem.ru


Один из самых романтических символов, который любят набивать в виде татуировки - это знак бесконечности, который выглядит как цифра восемь, расположенная горизонтально. А ещё знак аналогичного начертания используется в математике в качестве алгебраической кривой. И вот как раз последний обладает официальным названием, принятым в научной среде - «лемниската».

3. Лунула


Даже у элемента ногтя есть своё имя. /Фото: nailcouture.livejournal.com

Даже у элемента ногтя есть своё имя. /Фото: nailcouture.livejournal.com


За ногтями следят и ухаживают миллионы людей, правда, вряд ли кто-то кроме мастера маникюра, действительно задумывается о том, какое строение имеет эта часть пальца. Но вот увидеть некоторые элементы ногтя вполне реально - например, в нижней его части есть отметина в виде полукруга белого цвета. Так вот: у него есть название - именуют его «лунулой». И оно вполне логичное, ведь на латинском языке это слова обозначает небольшой месяц либо серп.

4. Амбушюра


Накладка на наушник без названия не осталась. /Фото: storepods.com.ua

Накладка на наушник без названия не осталась. /Фото: storepods.com.ua


Сегодня наушники являются одним из самых используемых гаджетов, которые сопровождают наши смартфоны и ноутбуки. И фактически половина из них подходит по характеристику вакуумных, главным элементом которых являются насадки, похожие на подушечки. Знают их все владельцы таких наушников, ведь их приходится периодически менять по разным причинам. А вот о названии их известно мало кому - называют их «амбушюрами».

5. Феррул


С карандашами тоже всё оказалось не так просто. /Фото: lj3.org

С карандашами тоже всё оказалось не так просто. /Фото: lj3.org


Несмотря на весь научно-технический прогресс, пишущие инструменты мы по-прежнему используем постоянно. Карандаши в этом перечне находятся среди фаворитов - использовали их практически все. Правда, вряд ли многие из нас задумывались о том, какое название имеет каждый из элементом этого канцтовара. Вот если о грифеле или ластике на конце знают все, то на кусочек металлической пластинки, которая покрывает стык дерева и резинки, мало кто обращает внимание. И напрасно, потому что даже для него придумали название - «феррул».

6. Глабелла


У места между бровями есть собственный медицинский термин. /Фото: techinsider.ru

У места между бровями есть собственный медицинский термин. /Фото: techinsider.ru


Если вернуться к теме организма человека, то быстро станет ясно, что некоторые его части имеют собственные названия, а мы об этом зачастую даже не догадываемся. Есть такое и у места, расположенного на лице - точно между бровями. По незнанию его обычно так и называют - «межбровьем». Но вот если обратиться к науке, а точнее - медицине, то можно быстро выяснить, что краниометрия, то есть дисциплина, отвечающая за способы измерения черепа, располагает наименованием для этого элемента тела - место между бровями называют «глабеллой», или по другому варианту - «глабелем».

Вкусный лайфхак - в видео на нашем канале:



В дополнение к теме: 5 предметов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, а названий их не знаем


Обратите внимание:







1856
23.01.2024 19:05
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё