Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Вооружение каждой страны должно не только оборонять её, но и демонстрировать её силу. Не стала исключением и российская армия, которая имеет множество средств для защиты и нападения. Однако специалисты выделяют особый список - так называемую четвёрку великих защитников, которая выделяется своими характеристиками, способными дать ими фору многим зарубежными вооружениям.

1. Су-57

Самый молодой и перспективный истребитель РФ. /Фото: iz.ru

Самый молодой и перспективный истребитель РФ. /Фото: iz.ru


О многоцелевом истребителе Су-57 говорят давно, ведь этого защитника начали создавать ещё в начале девяностых годов прошлого века под индексом Т-50. Работы длились очень долго, однако в 2013 году самолёт всё-таки был пущен на конвейер мелкой серией. Полномасштабное производство запустили через шесть лет. Среди плюсов Су-57 выделяют его маневренность, способность эффективно атаковать в ближнем бою - в частности, пилоты могут выполнять на нём в данных условиях те фигуры высшего пилотажа, которые не под силу даже американцам на их знаменитом F-22. Вооружение российского истребителя также делает его по-настоящему передовым - в общей сложности на Су-57 можно установить оружия до 7, 5 тонн. А так как модернизации машины продолжаются, можно смело говорить, что удивить отечественный защитник неба сумеет ещё не раз.

2. ПАК ДА


Мощнейший стелс-бомбардировщик. /Фото: gazeta.ru

Мощнейший стелс-бомбардировщик. /Фото: gazeta.ru


Ещё одним защитником воздушного пространства называют детище проекта ПАК-ДА, который расшифровывается Перспективным авиационным комплексом дальней авиации. Машина представляет собой стратегический бомбардировщик, который мог бы похвастаться наличием стелс-технологии, что позволит ему тягаться на равных с аналогичными моделями западных армий. На сегодняшний день разработка и усовершенствование самолёта продолжается, поэтому Минобороны мало что раскрывает об это проекте, однако даже то, что известно, позволяет считать его одним из самых передовых в небе.

3. Т-14


Гусеничная гордость армии РФ. /Фото: wikipedia.org

Гусеничная гордость армии РФ. /Фото: wikipedia.org


Пожалуй, трудно найти более знаменитый современный танк отечественного производства, чем Т-14 - как минимум, потому, что его считают самым дорогостоящим танком в истории на данный момент. Впрочем, его баснословная цена полностью отбивается отличными техническими характеристиками: например, он может похвастаться новейшей конструкцией главного орудия, которое способно работать с любыми боеприпасами калибра 125-мм, причём не только известными ныне, но и теми, которые ещё находятся в разработке. Другой фишкой Т-14 является размещение оператора не в башне, а в кабине - считается, что так повышаются показатели бронемашины по устойчивости и безопасности. Стоит отметить, что ряд европейских стран пытались внедрить подобный опыт, однако они не доводили разработки до конца из-за дороговизны такого новшества, поэтому знаменитая Армата может считаться уникумом в этом отношении.

4. Проект 955


Одна такая подлодка стоит десятков других. /Фото: rg.ru

Одна такая подлодка стоит десятков других. /Фото: rg.ru


Последним пунктом среди великих защитников в данном списке, однако не последним по значимости стоит представить стратегическую атомную подлодку Борей, вошедшую в историю ещё как проект 955. И в отличие от того же Т-14, который всё никак не поставят на массовое производство, этих субмарин на флоте предостаточно - их уже восемь, потому что одной хватит, чтобы продемостнировать мощь российской армии на воде. Само собой, о столь важном проекте информации также не очень много, однако известно, что максимально подлодк может развить скорость до 29 узлов, а вооружением является ракета Р-30 Булава, которых на один Борей может быть установлено целых 16, а нести они споособны также ядерные заряды. Как и другие защитники, проект 955 продолжает модернизироваться, поэтому она вполне способна стать ещё мощнее.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Проект «Штурм»: что известно о новом тяжелом танке России


Обратите внимание:







2543
22.11.2023 17:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё