Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Все уже как-то привыкли к тому, что Т-14 «Армата» появляется преимущественно только на парадах. В товарном количестве в войсках новый ОБТ России отсутствуют до сих пор. При этом не каждый знает о том, что, помимо проекта «Армата», в стране имеется и другой куда менее известный проект танка. Речь идет о концепции «Штурм», предложенной еще где-то в начале нулевых. Согласно той информации, «Штурм» – это современный тяжелый танк. Больше, мощнее и опаснее злосчастного Т-14.


Проект 195-го заглох еще в нулевые. |Фото: arma-models.ru.

Проект 195-го заглох еще в нулевые. |Фото: arma-models.ru.


Концепция «Штурм» родилась в кабинетах конструкторских бюро России в конце 2000-х, после анализа опыта чеченской кампании. В тот момент стало окончательно понятно, что главным недостатком любых современных ОБТ (основной боевой танк) является их несамостоятельность. Танк не может действовать отдельно без поддержки боевого сопровождения, обеспечивающего прикрытие. Поэтому в рамках проекта «Штурм» родилось сразу несколько концепций. В том числе предлагалось создать беспилотную машину для поддержки уже существующих танков.

Новый Т-18 будет на базе Арматы. |Фото: rostec.ru.

Новый Т-18 будет на базе Арматы. |Фото: rostec.ru.


Решения предлагались самые разные от радикального усиления защиты до создания полностью беспилотного танка. Сначала машину видели на базе старого советского Т-72. Затем конструкторы возлагали надежды на проект нового российского ОБТ, который на сегодняшний день окончательно канул в историю – «Объект-195». Последний оказался слишком сложным и дорогим, из-за чего в итоге отказаться пришлось не только от перспективного танка, но и от сопутствующих проектов. Одним из таких, собственно, оказался и проект «Штурм», о котором забыли вплоть до 2015 года и войны в Сирии.

Появится усиленная модель БМПТ. |Фото: alternathistory.com.

Появится усиленная модель БМПТ. |Фото: alternathistory.com.


Вернулись в России к концепции «Штурм» совсем недавно. Пока о проекте известно немного, однако по некоторым данным перспективная машина уже существует, и более того, Министерство обороны подписало контракт на поставку первых «Штурмов» в армии уже в 2023 году. Выпускать новинку планируют в двух вариантах. Первый – это модернизированная БМПТ «Терминатор» с усиленной броней и установленным комплексом активной защиты КАЗ «‎Арена-М». Именно эта боевая машина должна в скором времени появиться в войсках. Второй вариант – это что-то вроде «Арматы на стероидах». По всей видимости это будет новый тяжелый танк на базе платформы Т-14 с усиленным бронированием и 152-мм оружием 2А83. По слухам, новая машина получит индекс Т-18, а первые опытные образцы перспективного танка стали собирать в стенах «Уралвагонзавода» еще летом 2022 года.

БМПТ получит дополнительную броню и активную защиту. ¦Фото: spnfa.ir.

БМПТ получит дополнительную броню и активную защиту. ¦Фото: spnfa.ir.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте о том, чем новые танки Т-90М отличаются от старых советских Т-90.


Обратите внимание:








1408
25.01.2023 17:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё