Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждое время года имеет собственные сезонные продукты, и летние месяцы исключением не является. И одной из первых ассоциаций с жаркими деньками является именно арбуз. А ведь он интересен не только своим вкусом и прохладительным эффектом - о нём можно узнать массу интересного, что позволит посмотреть на этот плод с совершенно новой стороны. Вашему вниманию шестёрка занятных фактов об арбузе - звезде летнего огорода.


1. Об особенностях биологической классификации арбуза


Арбуз чрезвычайно трудно классифицировать. /Фото: wikipedia.org

Арбуз чрезвычайно трудно классифицировать. /Фото: wikipedia.org


Оказывается, в идентификации арбуза с биологической точки зрения не просто так путаются люди - сами учёные не единодушны в этом вопросе. А всё потому, что эту бахчу можно причислить не только к фруктам или ягодам, но даже к овощам. Так, за счёт своего сладкого вкуса и аромата, а также значительного размера арбуз традиционно относят к фруктовым плодам. С другой стороны, множество людей и исследователей относят арбузы к ягодам, ведь они произрастают из оплодотворенных цветков растения. А есть ещё и третья особенность: семена в арбузах находятся внутри, а не снаружи, как у многих ягод, поэтому их иногда идентифицируют как овощи - по информации редакции novate.ru, некоторые учёные склонны и вовсе относить их к семейству тыквенных, наряду с, собственно, тыквами, а также огурцами и дынями.

2. О количестве сортов арбузов


Каких только арбузов не бывает. /Фото: ferma.expert

Каких только арбузов не бывает. /Фото: ferma.expert


Зачастую на отечественных просторах магазины и рынки предлагают едва ли не один и тот же сорт арбуза, у которого зелёная кожура и красная мякоть. Однако в реальности их огромное количество: оказывается, на планете всего можно отыскать не мнее 1 200 арбузных сортов. Впрочем, большое число из них обладают уж слишком нетривиальным внешним видом, поэтому не каждый человек ещё и догадается, что перед ним именно арбуз. Существует также и официальная классификация арбузов, представленная экспертами, которая представляет собой четыре условные группы: с косточками, без косточек, карликовые и жёлтые.

3. О выращивании квадратных арбузов


Японское арбузное ноу-хау. /Фото: valenteshop.ru

Японское арбузное ноу-хау. /Фото: valenteshop.ru


Если во всём мире арбузы известны своей круглой либо овальной формой, то усилиями японских фермеров уже практически полвека практикуется выращивание квадратной бахчи. Само собой, что многие задают вопрос о целесообразности такого сельскохозяйственного апгрейда. А причина заключается в банальной практичности: такой арбуз легче транспортировать и хранить в холодильнике. Квадратным его делают по специальной технологии: пока плод ещё не дозрел до нужных размеров, он помещается в специальный куб, в котором, по мере роста он заполняет всё пространство, постепенно деформируясь и принимая соответствующую форму.

Занимательный факт: однако и на этом японские фермеры не остановились - известно, что сегодня на их прилавках можно отыскать арбузы в виде конуса либо вовсе в форме сердца.

4. О разнице в цвете мякоти


Не одним красным цветом ограничивается серединка арбуза. /Фото: plantertomato.typepad.com

Не одним красным цветом ограничивается серединка арбуза. /Фото: plantertomato.typepad.com


Традиционно арбузы выглядят зелёными снаружи и красными, либо розовыми внутри. Однако на самом деле гамма цветов их мякоти куда более разнообразна - так, например, можно найти ещё и жёлтые, и даже белые оттенки. Причём в случае последних речь вовсе не идёт о недозрелых арбузах либо высоком содержании в них нитратов - данного рода сорта бахчи чаще всего являются продуктом деятельности селекционеров.

5. Об арбузах-рекордсменах по размеру


Самый большой в мире арбуз и человек, который его вырастил. /Фото: techinsider.ru

Самый большой в мире арбуз и человек, который его вырастил. /Фото: techinsider.ru


Как и у любого другого овоща или фрукта, в истории выращивания арбузов есть рекордмесны по самому большому и самому маленькому размеру. Первый рекорд держится уже десять лет: по данным редакции novate.ru в 2013 году американский фермер Крис Кент из теннессийского города Севьервилла оказался на страницах Книги рекордов Гиннесса благодаря выращенному им арбузу с массой аж в 159 килограмм. Что же касается самых маленьких плодов, то их длина составляет всего 3-4 сантиметры - это бахча из семейсва карликовых, представленная сортом «мексиканский мелотрия».

6. О способах приготовления арбузной кожуры и семечек


Варенье из арбузных корок. /Фото: recepty.7dach.ru

Варенье из арбузных корок. /Фото: recepty.7dach.ru


На отечественных просторах, как и во многих странах мира основным объектом потребления в арбузе традиционно считается их сочная вкусная мякоть. Но в некоторых уголках планеты умеют из бахчи выжать максимум потенциала, используя в кулинарии кожуру и даже семечки. В частности, среди китайцев популярно блюдо из обжаренных или тушеных кусочков арбузной кожуры, в южноамериканском регионе любят замаринованые шкурки. А вот на Ближнем Востоке и в азиатских странах едят как раз семена - их готовят аналогично с тыквенными семечками - высушивают и обжаривают, а потом из них получается лёгкая закуска.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме летних продуктов: Прохладительный десерт: 6 занимательных фактов о мороженом


Обратите внимание:







4909
22.07.2023 17:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё