Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Атомный ледокол «Арктика» является головным кораблем проекта 22220. На воду его спустили в 2016 году, а в эксплуатацию ввели в 2020-м. Однако, едва судно прошло ледовые испытания и торжественно подняло над палубой русский флаг, как в августе 2021 года его отправили в док на ремонт. Что же такого случилось с новенькой «Арктикой», и как уникальный российский ледокол чувствует себя сегодня?


Ледокол получился отличный. |Фото: rbc.ru.

Ледокол получился отличный. |Фото: rbc.ru.


Россия не является единственной страной в мире, имеющей у себя в распоряжении ледоколы. Однако, история сложилась таким образом, что сегодня Россия является единственной страной в мире с атомным ледокольным флотом. Главным «виновником» такой ситуации является география. Без ледоколов хождение кораблей по северному морскому пути (СМП) невозможно. На протяжении последних 100 лет объемы перевозок товаров по СМП постоянно увеличивались. Снижались они только в период «лихих 90-х» и 2022 годах (в последнем случае незначительно). В далекой перспективе СМП может кардинальным образом изменить всю мировую морскую торговлю. Впрочем, пока доля транзита незначительна (к 2030 году ожидается около 6% поставок), а основная масса товаров, идущих по СМП – это российский СПГ и нефть добытые в арктическом регионе. Другими словами: ледокольный флот для России – это не вопрос престижа, а вопрос огромных денег.

Северный морской путь чрезвычайно важен. |Фото: newizv.ru.

Северный морской путь чрезвычайно важен. |Фото: newizv.ru.


Собственно проект 22220 как раз и создавался для того, чтобы значительно улучшить ситуацию с ледоколами. Помимо уже упомянутой «Арктики» в рамках проекта на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге должно быть построено еще 6 кораблей. Два из них: ледоколы «Урал» и «Сибирь» спущены на воду в 2017 и 2017 годах, после чего введены в эксплуатацию в 2022. Ледоколы «Якутия», «Чукотка», «Камчатка» и «Сахалин» планируется ввести в эксплуатацию за период с 2024 по 2030 год. Каждый ледокол обходится России в сумму от 30 до 55 млрд рублей. Колоссальные деньги, но и отдача от проекта будет соответствующей. В этой связи новость о том, что «Арктика» отправилась на ремонт сразу после ледовых испытаний звучит особенно тревожно.

Ледокол уже починили. |Фото: Twitter.

Ледокол уже починили. |Фото: Twitter.


Головной ледокол проекта действительно был поврежден, из-за чего потребовалось выполнить ремонт. Однако поломка случилась еще на этапе строительства. Еще в начале февраля 2020 года на корабле проводились работы в системе электродвижения. Из-за короткого замыкания из строя вышла одна из двух обмоток электродвигателя на правом борту. Данное обстоятельство вынудило сдвинуть сроки сдачи корабля на неопределенный срок. Однако, такое решение не устраивало заказчика. Поэтому ледокол с верфей выпустили с поврежденным двигателем под гарантию производителя. Испытывали судно не на полную мощность.

В общей сложности таких будет 7. ¦Фото: klubmama.ru.

В общей сложности таких будет 7. ¦Фото: klubmama.ru.


После успешного завершения испытаний и поднятия флага «Арктику» отправили на Кронштадтский морской завод для замены повреждённого электродвигателя. Работы заняли не так много времени, как предполагалось ранее. В ремонте ледокол простоял с 11 августа 2021 по 13 сентября 2021 года. Наконец уже 3 декабря того же года стало известно о том, что «Арктика» находится в строю, успешно прошла заключительный тур ходовых испытаний и направляется на СМП. В данный момент ледокол находится в эксплуатации.

А вот интересное видео с нашего канала



В продолжение темы читайте про 5 изобретений дореволюционной России, которые активно применяются сегодня.


Обратите внимание:







1729
22.05.2023 22:10
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё