Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Бронетехника, особенно танки, работает в жестких боевых условиях, которые постоянно ставят их на грань выживания, а потому им требуется надёжная защита. Правда, ради её повышения иногда используются весьма странные технические приёмы, например, для этого используют урановое бронирование. Обеднённый уран широко используется для защиты танков и прочей бронетехники, но насколько подобный шаг безопасен?


Броня стандартная стальная

Бронирование старого танка./ Фото: onliner.by

Бронирование старого танка./ Фото: onliner.by


Хорошую или плохую, но бронетехника всегда получала защиту, поскольку без неё на поле боя было просто не выжить. Стандартно для этого использовалась броневая сталь — специальный сплав, разработанный для защиты боевой техники от огнестрельного и прочего оружия. Её главное отличие — высокая твёрдость и прочность, благодаря чему она хорошо сопротивляется проникающему действию пуль и осколков с высокой кинетической энергией. Впервые броневую сталь начали использовать в конце XIX века, когда в 1894 году были изготовлены первые никелевые броневые плиты. Правда, в ходе испытаний они показали себя не очень хорошо, что и привело к дальнейшему развитию этого направления.

Лобовая броня./ Фото: pinimg.com

Лобовая броня./ Фото: pinimg.com


Основное преимущество броневой стали заключается в её способности поглощать и распределять энергию удара, предотвращая пробитие бронекорпуса. Этого удалось достичь благодаря особому химическому составу и термической обработке, с помощью которых придают стали необходимые механические свойства. В начале 1930-х годов броня танков состояла из подвергнутых термообработке стальных листов толщиной 10–30 мм, обеспечивавших защиту от пуль и осколков. Время шло, оружие совершенствовалось, а с ним и противоснарядная защита, что в итоге и привело к созданию более прочных марок стали, предназначенных для средних танков.

Когда брони недостаточно

Композитное бронирование./ Фото: primeportal.net

Композитное бронирование./ Фото: primeportal.net


Вот только появление новейших боеприпасов для борьбы с тяжелобронированной техникой показало, что защиты достаточно не бывает, а монолитная стальная броня не может обезопасить танк. Высокоскоростные бронебойные и кумулятивные снаряды легко пробивали однородные стальные плиты, а значит, подход к созданию брони пришлось полностью менять. Так появилась концепция композитной брони, где сочетались различные материалы для повышения общей стойкости. Она представляет собой многослойную конструкцию, где чередуются слои металла, керамики и других материалов. Керамические компоненты эффективно разрушают кумулятивные струи и деформируют бронебойные сердечники, снижая их пробивную способность. Металлические слои, в свою очередь, поглощают остаточную энергию и предотвращают дальнейшее проникновение.

Композитное бронирование./ Фото: dzen.ru

Композитное бронирование./ Фото: dzen.ru


Вот только этого опять оказалось недостаточно. Перед новейшими технологиями защита опять не выстояла, и в поисках новых материалов с лучшими характеристиками инженеры обратили внимание на обеднённый уран. Этот потенциально опасный металл обладал высокой плотностью и прочностью, а потому вполне мог усилить бронирование. В итоге его превратили в материал для компонентов бронирования.

Улучшенная, но спорная защита

Слиток обеднённого урана-238./ Фото: rambler.ru

Слиток обеднённого урана-238./ Фото: rambler.ru


Изготовленные из обеднённого урана детали благодаря своим уникальным физическим свойствам смогли поднять защиту на совершенно новый уровень. Он обладает высокой плотностью, которая более чем в полтора раза превышает плотность свинца, а значит, плита из обеднённого урана может с гораздо большей эффективностью останавливать тяжёлые кинетические снаряды, летящие с высокой скоростью. Плиты из обеднённого урана размещают между стальными пластинами, создавая многослойную композитную броню, которая эффективно рассеивает энергию удара. Это делает танк менее уязвимым к пробитию даже самыми современными боеприпасами.

M1A2 Abrams./ Фото: pinterest.com

M1A2 Abrams./ Фото: pinterest.com


Применение обеднённого урана позволяет не только повысить прочность брони, но и значительно увеличить её устойчивость к кумулятивным снарядам, которые разрушают цель при помощи мощной направленной кумулятивной струи. Такая композитная защита используется на американских танках M1 Abrams начиная с модификации M1A1HA, что делает их крайне живучими в боевых условиях. Тем не менее, несмотря на впечатляющие защитные характеристики, использование обеднённого урана остаётся спорным. Это связано с потенциальными рисками для здоровья и экологии, так как уран – тяжёлый металл с непростыми свойствами. Использование урановой брони, хотя и оправдано с точки зрения повышения боевой эффективности, вызывает немало вопросов относительно безопасности. И со стороны военных эти вопросы успешно игнорируются.

Радиоактивная броня

Урановая броня повышает защиту./ Фото: yahoo.com

Урановая броня повышает защиту./ Фото: yahoo.com


Обеднённый уран отличается от своих изотопов, таких как уран-235 и уран-234, более низким уровнем радиоактивности. Фактически он является побочным продуктом, оставшимся после обогащения, то есть обеднённый уран почти полностью состоит из изотопа уран-238, степень активности которого гораздо меньше. Он испускает в основном альфа-частицы, которые почти не обладают проникающей способностью и не представляют угрозы для организма человека. По уровню радиации обеднённый уран лишь немного превышает естественный радиационный фон. Для сравнения, в повседневной жизни источниками низкого радиационного фона являются бананы (из-за наличия калия-40) и гранитные столешницы, испускающие незначительное количество радиации. Тем не менее в нём содержится около половины процента радиоактивных изотопов урана.

Повреждение брони несёт угрозу./ Фото: topwar.ru

Повреждение брони несёт угрозу./ Фото: topwar.ru


Тем не менее обеднённый уран всё равно может стать источником серьёзной опасности для здоровья экипажа. Броня из него имеет очень высокую прочность, но не является непробиваемой. Разрушение бронеплиты во время пробития приводит к появлению мелких частиц, состоящих из окислов урана. Сами по себе они уже представляют опасность, поскольку этот металл токсичен и пагубно влияет на весь организм. Дополнительную же опасность представляют на первый взгляд безобидные альфа-частицы: они образуются в непосредственной близости от внутренних органов, поэтому оказывают ионизирующее воздействие и наносят ущерб изнутри. Мало того, уран, наподобие ртути, имеет свойство накаливаться во внутренних органах и постоянно отравляет человека. Именно поэтому использование урана в боеприпасах и в бронировании является предметом для жарких споров. Он активно используется армией Соединённых Штатов, и в местах, где американские военные когда-то вели сражения, ситуация сейчас складывается весьма печально.

Бронирование танков «Абрамс» радикально отличается от защиты российских бронемашин. Помимо дополнения из облегчённого урана, броня американских танков имеет особую структуру, ориентирована на поглощение урона и рассеяние удара кумулятивных снарядов.


Обратите внимание:







1407
22.02.2025 22:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё