Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Мало выбрать и купить мебель – нужно еще и правильно ее расставить. Если допустить досадные ошибки, вы не сможете нормально передвигаться по комнате, будете постоянно за что-то цепляться, ударяться и испытывать при этом не самые приятные эмоции. Novate.ru рассказывает, чего следует избегать при расстановке мебели, чтобы не нарушить личный комфорт.

Ошибка 1: Крупная мебель вдоль стены


Шкаф, диван и телевизор стоят возле стен. / Фото: hameleone.ru

Шкаф, диван и телевизор стоят возле стен. / Фото: hameleone.ru


Обычно к такому решению прибегают владельцы квартир с узкими и длинными комнатами. На первый взгляд все логично – чтобы иметь возможность нормально перемещаться, мебель следует расставить вдоль одной из длинных стен. Однако здесь есть внушительные подводные камни. Если разместить все крупные объекты на одной линии, пропорции комнаты изменятся, и далеко не в лучшую сторону. У вас постоянно будет возникать потребность заполнить чем-то пустующую стену, но вряд ли декор в виде постеров или полок с книгами сможет уравновесить композицию и все исправить.

Чтобы не создавать этот порочный круг, обязательно учитывайте габариты мебели при выборе, а также создайте план помещения. Нарисуйте его на бумаге, вырежьте из бумаги предметы, которые будут там стоять, а затем перемещайте их по плану, чтобы найти оптимальный вариант расстановки мебели. Помните, что для прохода должно остаться минимум 60-70 см, иначе будет неудобно.

Ошибка 2: Неправильное расположение на ковре


И журнальный столик, и диван должны стоять на ковре, а не что-то одно

И журнальный столик, и диван должны стоять на ковре, а не что-то одно


Существует три правила грамотной расстановки мебели на ковре. Выбирайте один из них, чтобы не нарушать пропорции комнаты:

• Поставить мебель на ковер таким образом, чтобы от края предметов до конца ковра оставалось минимум 30 сантиметров.
• Оставить ковер «нетронутым», расставив мебель вокруг или вдоль него. Здесь очень важно, чтобы ковер не был слишком маленьким, иначе возникнет ощущение хаоса в квартире.
• Расположить мебель так, чтобы на ковре стояли только передние ножки. Это отличное решение, если нужно визуально объединить несколько предметов в единую группу, например, кресло, кофейный столик и торшер.

Ошибка 3: Крупная мебель рядом с окном


Телевизор мешает солнечному свету проникать в комнату. / Фото: mavink.com

Телевизор мешает солнечному свету проникать в комнату. / Фото: mavink.com


При планировании комнат не забывайте, что окно должно остаться «нетронутым» – из него идет поток света, который должен добраться до каждой части помещения. Если закрыть его шкафом или поставить стеллаж слишком близко к проему, он будет отбрасывать тень или, еще хуже – перекроет доступ солнечным лучам. Летом такая проблема может быть не слишком заметной, особенно если в комнате два окна, а вот зимой вы ощутите все недостатки выбранного варианта расстановки.

Предлагаем ставить всю масштабную мебель вглубь комнаты, а маленькие предметы интерьера располагать рядом с окном. В этом случае получится избежать затемненных стен и мрачных углов, а помещение получит ровно столько света, чтобы вы чувствовали себя уютно.

Ошибка 4: Расстановка мебели по высоте


Хорошо, когда между высокими шкафами стоит низкий диван

Хорошо, когда между высокими шкафами стоит низкий диван


Как показывает практика, если человек предпочитает упорядоченность в пространстве и не терпит даже малейшего хаоса и визуального шума, он будет расставлять мебель строго «по росту», например, от высоких объектов – к более низким. Если комната небольшая и в ней располагается всего несколько предметов интерьера, такая закономерность останется незамеченной. Но в просторном помещении эта особенность обязательно будет бросаться в глаза, и формировать странное впечатление от интерьера.

Когда вы оформляете пространство в квартире, очень важно придерживаться визуального разнообразия и ритмичности, чтобы картинка не получилась плоской. Существует важное правило: при осмотре комнаты, взгляд должен «прыгать», а не двигаться по одной линии.

Посмотрите на фотографии дизайнерских интерьеров – они редко располагают что-либо стройными рядами, если только речь не идет о кухонном гарнитуре. За большим шкафом они ставят низкий комод, дальше – торшер или высокое комнатное растение в акцентном кашпо. Такой интерьер долго не надоедает и не вызывает желания поскорее сделать ремонт. Его интереснее рассматривать, потому что получается квартира как с обложки модного журнала.

Ошибка 5: Маленькие расстояния


Когда между мебелью маленькое расстояние, неудобно передвигаться

Когда между мебелью маленькое расстояние, неудобно передвигаться


Мы покупаем и расставляем мебель, даже не задумываясь о том, как потом будем перемещаться. Все кажется идеальным, но ровно до того момента, когда мы цепляемся за журнальный столик, вставая с кресла, или не можем подойти к обеденному столу в кухне-гостиной, потому что проход полностью закрывает диван.

Слишком маленькие проходы между предметами интерьера – это большая ошибка, которая обычно стоит вам удобства. Не пускайте все на самотек – лучше начертите расстановку мебели на бумаге или в специальной компьютерной программе, чтобы наглядно видеть, что и где будет находиться. Так, где вы часто будете ходить, нужно оставить проход шириной минимум 1,2 метра. Если в каких зонах вы бываете редко, оставьте проход шириной 0,8 метра.

Ошибка 6: Мягкая мебель вдоль стен


При таком расположении человеку, сидящему на кресле, неудобно смотреть телевизор. / Фото: dizajn-gostinoj.ru

При таком расположении человеку, сидящему на кресле, неудобно смотреть телевизор. / Фото: dizajn-gostinoj.ru


Речь идет, в первую очередь, о креслах и диване. Не всегда понятно, как правильно расставить их в комнате. По привычке мы располагаем диван напротив стены, на которой висит телевизор, а по бокам, – кресла. Но такая композиция получается слишком блеклой и скучной, а смотреть телевизор с кресла, стоящего сбоку, и вовсе неудобно, приходится сидеть вполоборота.

У нас есть идея получше – расставьте кресла слева и справа от дивана таким образом, чтобы получился полукруг. На первый взгляд может показаться, что так предметы интерьера занимают гораздо больше места и комната выглядит тесной. Однако все совсем по-другому. За счет того, что между мягкой группой и стенами образуется свободное пространство, комната выглядит гораздо уютнее. Плюс теперь в гостиной будет удобнее не только смотреть телевизор, но также общаться с друзьями и членами семьи, играть в настольные игры.

Ошибка 7: В комнате нет центра


В качестве центра лучше выбирать камин, а не телевизор

В качестве центра лучше выбирать камин, а не телевизор


Очень сложно обставить помещение со вкусом, если в нем нет фокусной точки – именно от нее должен отталкиваться дизайнер при оформлении интерьера. Центральным элементов может стать акцентная стена, журнальный столик, камин и даже вид из окна. Если помещение большое, фокусных точек может быть две, но это максимум, иначе не получится избежать визуального шума.

В большинстве случаев, центром комнаты становится телевизор. Однако дизайнеры выступают против такого решения. Если к вам придут гости, придется сидеть возле экрана, а такое месторасположение совсем не способствует приятному разговору. Если же вам очень хочется построить интерьер вокруг телевизора, расположите мягкую мебель не прямо напротив экрана, а полукругом.

После того, как фокусная точка будет найдена, займитесь расположением вокруг нее предметов интерьера. Как правило, эта мебель должна быть обращена «лицом» к ней. Только после того, как вы закончите с этапом расстановки, можно будет переходить к детальному декорированию.

В продолжение темы о мебели читайте статью Как вписать советскую мебель в современный интерьер, чтобы не получился «бабушатник»

Также рекомендуем к просмотру видео о том, как защитить пороги машины от ржавчины




Обратите внимание:







3366
22.02.2023 23:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё