Одним из главных достижений первого русского императора Петра I по праву считается создание военно-морского флота. Конечно, корабли в российском государстве были и раньше. Однако, днем рождения настоящего военного флота считается 30 октября 1696 года. И нужно ли говорить, что создание флота в широком смысле сопровождалось не только подготовкой специалистов и строительством кораблей, но и урегулированием различных служебных вопросов, в том числе чисто бытового свойства. Например, вопросом рациона матросов.
Русский флот - главное детище Петра 1. /Фото: ВКонтакте.
Питание матросов Русского императорского флота регламентировалось Морским уставом, финальная редакция которого была подготовлена в 1720 году. Устав определял не только норму дачи продуктов питания, но также набор посуды, порядок готовки продуктов, а также порядок утилизации испортившейся еды. Прописаны в Московском уставе были и вопросы предоставления низшим чинам флота алкогольных напитков. Им же определялось наказание для моряков за пьянство. Регулировал устав и некоторые другие менее значительные вопросы, связанные с приготовлением и приемом пищи.
Без флота страна не страна. /Фото: mos.ru.
Так, согласно уставу, низшим чинам русского флота на 28 суток полагалось: 2.26 кг свинины и говядины, 20.38 кг сухарей, 4.53 кг гороха, 4.53 кг овсяной крупы, 2.26 кг гречки, 1.8 кг рыбы, 2.7 кг масла, 0.67 кг соли. Вдобавок к этому рацион мог быть усилен 2 кг соленой свинины и 1.5 кг сушеной рыбы. Помимо перечня продуктового довольствия, Морской устав давал рекомендации по питанию на неделю. Например, в понедельник и среду рекомендовалось кормить матросов обычной густой кашей, а во вторник, четверг, а также субботу и воскресенье - давать кашу с добавлением мяса. Так как православие было государственной религией Российской империи, пятница объявлялась в уставе постным днем, в который для матросов рекомендовалось готовить кашу и рыбу. По вечерам матросов рекомендовалось кормить горохом.
Как выглядели матросы при Петре 1. /Фото: pinterest.com.
Как уже было отмечено, петровский устав определял не только перечень продуктов, но и перечень посуды. Рекомендовалось иметь на корабле по два вида котлов и кастрюль, а также четыре вида сковород и достаточно количество посуды для приема пищи. Определялся и порядок утилизации продуктов питания не пригодных для еды. Выбрасывать продовольствие, согласно уставу, разрешалось лишь после решения комиссии, собранной из представителей младшего и старшего офицерского состава корабля. Наконец, устав категорически запрещал класть в чан для готовки какие-либо продукты питания, не предусмотренные самим уставом.
Гречка уже была! /Фото: championat.com.
Конечно же, самой «пикантной» частью устава был вопрос об алкоголе. Матросам русского флота полагалась пиво и «хлебное» вино, которое сегодня мы называем просто водкой. Последняя должна была выдаваться в количестве 4 чарки (0.12 литра каждая) в неделю. Примерно 0.5 чарки алкоголя выдавали матросам днем и вечером. Отличившиеся по службе могли рассчитывать на алкогольное поощрение в виде дополнительной суточной меры. Пива на месяц каждому матросу полагалось 7 ведер (примерно 13 литров). Варили его из хмеля и солода, из-за чего «пенистый напиток» был чрезвычайно крепким. В эпоху Петра I пиво на флоте использовалось в качестве средства от цинги – опасного заболевания вызываемого дефицитом витамина С. При этом за пьянство на флоте жестоко карали. Матросам за злоупотребления алкоголем святило наказание вплоть до смертной казни.
И, конечно же, пиво. /Фото: myshopify.com.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте как Пётр I открыл первый отечественный музей, и что выставляют в Кунсткамере сегодня.