ЗОЖ RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Двадцать первый век можно по праву назвать веком стресса. Ох, не думал век двадцатый, что пальму первенства в этом вопросе у него заберёт преемник. Век неограниченной информации дал нам ещё больше поводов для стресса. Затяжной/хронический стресс часто перерастает в апатию и депрессивные состояния. Что нужно избегать, если русская хандра (она же английский сплин) вас побеждает, расскажет материал. И тогда вы точно одержите победу.


1. Лежание



От лежания будет всё хуже и хуже. / Фото: m.sibkray.ru

От лежания будет всё хуже и хуже. / Фото: m.sibkray.ru


Если у вас депрессивное состояние, то самой большой ошибкой, которую вы можете сделать, является лежание. Разумеется, многим сейчас захочется перестать читать этот материал, потому что возникнет стойкое ощущение, что большего бреда и написать было нельзя. Но на самом деле лежание и бездействие лишь порождает ещё большую депрессию. Люди, страдающие от неклинической депрессии, часто путают причину и следствие этого состояния. Они часто говорят, что не могут ничего делать из-за депрессии, только могут лежать. Но на самом деле всё с точностью до наоборот: у них депрессия, потому что из-за какой-то (негативной/стрессовой) причины они приняли решение ничего не делать.

Ничегонеделание затягивает, словно омут. Бездействие абсолютно противопоказано при тревожном расстройстве, панических атаках, депрессивных состояниях. Как только вы найдёте в себе все силы встать и начать делать что угодно - будто протирание пыли, складывание вещей на свои места или абсолютно любое другое действие - потихоньку депрессивное состояние начнёт отступать. Механизм здесь очень простой: человеческий мозг – однозадачен. Проще говоря, он может либо страдать, либо заниматься другой задачей. И поэтому если вы найдёте в себе силы начать делать любые маленькие действия, депрессия начнёт отступать. Лежание может привести к с трудом исправимым последствиям, отправив вас на больничную койку.

2. Игнор живого общения



При депрессии нужно общаться. / Фото: gurutest.ru

При депрессии нужно общаться. / Фото: gurutest.ru


При депрессивном состоянии лучше всего обеспечить себе общение с другими людьми. Люди, которые упиваются своими страданиями (просим прощения, но таких, кажется, большинство), часто любят оставаться в одиночестве, для того чтобы усилить своё несчастье, словно утверждаясь для самого себя в том, что депрессия – беспредельна. На самом деле любое общение с другими людьми может вывести из хандры. Недаром при панических атаках помогает разговор со случайным прохожим: таксистом, продавцом, случайно встреченным человеком.

Дело в том, что незнакомый человек не знает нас и начинает говорить какие-то вещи, которые выбивают наш мозг из привычного, комфортного состояния, что, как мы уже говорили выше, ввиду однозадачности мозга, минимизирует хандру. Ищите общение с родными, близкими, друзьями. Это может быть переписка в коммуникате (не лёжа!!!), но всё-таки очное общение лучше. Другой человек в процессе общения неизбежно начнёт ставить перед вами коммуникативные задачи, что станет выводить ваш мозг из комфортного для него «бездействия страданий».

3. Бесконтрольный приём пищи



Компульсивное переедание. / Фото: 24health.by

Компульсивное переедание. / Фото: 24health.by


Заедать стресс – очень плохая идея, даже если вы весите 50 кг. Почему? Всё дело в том, что механизм обмана мозга как однозадачной системы, описанный нами выше, здесь не сработает, потому что процесс поедания пищи не является задачей, поставленной перед мозгом. Почему? Всё просто! Поглощение пищи является безусловным инстинктом вида homo sapiens. Если в пунктах выше мы говорили о том, что победить депрессию помогут любые действия или общение с другими людьми, то еда не является действиям, это лишь восполнение базового инстинкта.

Если из-за стресса вы начинаете часто есть, вы не обязательно скоро наберёте лишний килограммы (хотя это тоже может произойти), но у вас усилится аппетит, промежутки между приёмами пищи станут короче, в результате первыми себя проявят расстройство желудочно-кишечного тракта и беспокойство во время ситуации, когда приём пищи невозможен. Таким образом вы усилите депрессию и навредите себе ещё больше.

4. «Валяние» в кровати утром



Не нужно ни депрессивным, ни здоровым. / Фото: pxhere.com

Не нужно ни депрессивным, ни здоровым. / Фото: pxhere.com


При депрессивных состояниях, если они затяжные, не рекомендуется лежать в постели после фактического пробуждения. Как говорят в народе – «досыпать». Очень важно сразу же встать после пробуждения, умыть лицо, поднять шторы, если они опущены, приступить к повседневной рутине. Во многом этот пункт созвучен пункту первому данного материала. Но есть и различия. Очень многие люди считают, что поваляться в постели утром - это огромное благо.

Да, это может быть благом для человека с воистину железными нервами, то есть с суперздоровой нервной системой. Врачи общего профиля рекомендуют не валяться в постели по утрам, а сразу вставать и приступать к ежедневным делам. Потому что человек не был задуман природой для того, чтобы лежать вне процесса сна. Именно поэтому самыми вредными процессами для человеческого здоровья являются сидение и лежание без сна. Лежание без сна усиливает проявления вегето-сосудистой дистонии, которые могут усугубить депрессию.

5. Скроллинг страниц соцсетей других людей



Не надо скроллить соцсети! / Фото: v-kurse.ru

Не надо скроллить соцсети! / Фото: v-kurse.ru


В песне фронтмена группы «Ленинград» Сергея Шнурова есть замечательные слова: «На фоне Эйфелевой башни с тобой мы селфи за***шим - а для чего ж ещё нам наш вояж?!» Поэт на удивление прав: социальные сети на сегодняшний день абсолютное большинство людей ведёт для того, чтобы похвастаться перед другими своими реальными или мнимыми достижениями. Условно говоря, если бы человек существовал в закрытом обществе, то соцсети ему бы не понадобились. Недаром же в самом названии явления присутствует слово «социальный». Когда, пребывая в депрессивном состоянии, вы начинаете бесконечно смотреть социальные сети людей, на которых вы подписаны, то вы с головой погрузитесь в мир пляжных фотографии с выставленной вперёд коленкой, урбанистических пейзажей других стран мира вроде Объединённых Арабских Эмиратов, видов вкуснейший еды, «безумно счастливых» свадеб и так далее.

Если вам на душе плохо, то от бесконечного просмотра радостей (пусть даже иногда и мнимых) других людей вам станет только хуже. Поэтому при хандре устроите себе цифровой детокс. Он может быть не полным: можно оставить просмотр любимых фильмов (только ни в коем случае не лёжа!), а вот от просмотра социальных сетей других людей, особенно знаменитостей, лучше воздержаться. Человек – существо слабое, и сколько бы мы ни уверяли себя, что мы - не завистливы, всё равно депрессия может усугубиться из-за того, что вы смотрите на то, что в данный момент вам недоступно.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть материал «Зачем в кофе добавлять соду: 11 хитростей, которыми можно смело делиться с подружками» .


Обратите внимание:







1782
21.08.2023 12:28
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё