Исход сражения давно определяется не количеством солдат, а возможностями артиллерии. Это прекрасно понимает высшее командование, поэтому и вкладывает немало сил и средств в развитие собственных артиллерийских систем. За последние десятилетия одной из самых интересных разработок стала двуствольная модификация САУ «Коалиция-СВ».
Скорострельная перспектива
САУ Мста-С. / Фото: sila-rf.ru
Для артиллерии очень многое определяют показатели скорострельности. Чем больше снарядов сможет выпустить орудие, тем большую эффективность оно покажет на поле боя. Для самоходных артиллерийских установок скорострельность не просто критична, от неё во многом зависит само существование САУ. На поле боя, где у противоборствующих сторон имеются современные контрбатарейные системы, скорость решает всё. Фактически САУ нужна для того, чтобы стать на позицию, сделать несколько точных выстрелов и как можно быстрее ретироваться, пока её местоположение не вычислили и не открыли по нему огонь.
САУ «Коалиция-СВ». / Фото: dzen.ru
Двуствольный вариант САУ «Коалиция-СВ» - не прихоть конструкторов, сделанная для красоты и вау-эффекта. «Коалиция», обладая отличной скорострельностью и увеличенной дальностью стрельбы, должна была стать решением целой череды проблем на поле боя. Обычно это влечёт за собой неприятные побочные эффекты: из-за непропорционально растущей массы приходится жертвовать маневренностью, скоростью передвижения и частью боекомплекта, что на поле боя может иметь печальные последствия. В свою очередь, двуствольная пушка давала несколько больших преимуществ, таких как увеличенная скорострельность и надёжность, поскольку независимые орудия можно было использовать по-отдельности, особенно если одно из них выйдет из строя.
САУ «Коалиция-СВ». / Фото: dzen.ru
Конечно, другие страны тоже пытались создать нечто подобное, но только в России смогли добиться больших успехов в этом направлении. Впрочем, всё оказалось далеко не так радужно.
Двуствольная «Коалиция»
САУ «Коалиция-СВ». / Фото: militaryrussia.ru
Во время создания уникальной САУ конструкторам пришлось решать сразу несколько сложных технических задач. Артиллерийская установка должна была обеспечить гораздо большую дальность стрельбы, единственным же способом этого добиться является увеличение порохового заряда, но для этого требовался ствол, способный выдержать повышенные нагрузки. Его изготовили из современных облегчённых сплавов, обладающих выгодным сочетанием большой прочности и сравнительно малого веса.
САУ «Коалиция-СВ». / Фото: bigbookname.com
Второй ствол изначально делали независимым, но для этого пришлось заново изобретать заряжающий механизм, вернее, два – по одному на каждую артиллерийскую установку. Вопрос увеличения скорости работы решили при помощи пневматических механизмов, а легкосплавная конструкция позволила уменьшить вес. В итоге общий вес увеличился всего на шесть тонн, что было отличным показателем, учитывая наличие дополнительного орудия и увеличенного боекомплекта.
САУ «Коалиция-СВ». / Фото: pinterest.com
В основе «Коалиции-СВ» лежит самоходная установка 2С19 «Мста-С», откуда позаимствовали шасси и прочие компоненты. Между тем, по своим техническим данным новая САУ опередила не только прародителя, но и все свои аналоги. Объём боекомплекта составил 70 снарядов против 50 у оригинала, скорострельность повысилась почти в 2,5 раза до 23 выстрелов в минуту, а скорость передвижения по дороге выросла до 90 км/ч. При этом снаряд из 152-миллиметрового орудия летит на расстояние от 40 до 70 километров, в зависимости от типа применяемого боеприпаса.
САУ «Коалиция-СВ». / Фото: pinterest.com
Это превосходит аналогичную зарубежную технику. К примеру, у немецкой САУ PzH2000 скорострельность составляет 10 выстрелов в минуту, объём боекомплекта – 60 снарядов, дальность стрельбы – 40 километров, а максимальная скорость на дороге – 60 км/ч.
Не сложилось
САУ «Коалиция-СВ». / Фото: popgun.ru
В 2006 году был продемонстрирован образец новой техники, но несмотря на большие перспективы и впечатляющие параметры, работа над проектом была прекращена. Как оказалось, достичь нужных показателей прочности и надёжности при соблюдении технических требований практически невозможно. Совместный залп орудий был настолько силён, что полностью компенсировать его не удалось. Конструкция не выдерживала нагрузок и в конечном итоге выходила из строя.
САУ «Коалиция-СВ». / Фото: pinterest.com
Двуствольная САУ и так была слишком сложной и дорогостоящей в производстве, поэтому от её дальнейшей разработки отказались в пользу «Коалиции-СВ» с классической схемой постройки. Их показали в 2015 году во время парада.
Двуствольная гаубица. / Фото: topwar.ru
Тем не менее двуствольная пушка по-прежнему остаётся востребованной, никто не отменял её уникальных качеств. Работы в этом направлении продолжаются, сменится только область применения. Она будет использоваться там, где не будет ограничения в массе и не придётся экономить свободное место, например, в оснащении военных судов.
Одной из самых противоречивых САУ стала карликовая PaK 40 auf RSO, разработанная Германией во время Второй мировой войны.