Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




В 1943-1944 гг. в Германии была разработана весьма необычная САУ PaK 40 auf RSO, которая своим существованием нарушала все правила создания бронетехники. Она обладала уникальной конструкцией и, по мнению вермахта, должна была стать грозой танков на поле боя. Вот только суровая реальность оказалась весьма далекой от радужных ожиданий.


Логистические трудности

Тягач RSO. / Фото: pinterest.com

Тягач RSO. / Фото: pinterest.com


Осенне-зимний период стал для нацистской Германии серьёзным испытанием. Большое количество осадков превращали землю в непроходимое болото, в котором вязла даже полугусеничная техника, рассчитанная на жесткое бездорожье. От осенне-весенней распутицы страдала вся логистика, нарушалось снабжение боеприпасами и продовольствием. Чтобы хоть как-то решить проблему, конструкторы придумали весьма своеобразный вид транспорта, построенный на шасси от танка.

Тягач RSO. / Фото: livejournal.com

Тягач RSO. / Фото: livejournal.com


По сути, они совместили гусеничное шасси и обычный маленький грузовик, которому самое место где-нибудь в гараже маленького магазинчика. Тягач Selbstfahrlafette Raupenschlepper Ost (RSO) должен был работать в сложных погодных условиях, в том числе и в суровую зиму, и преодолевать жуткое бездорожье, особенно на раскисших от дождей полях. Главной его особенностью должна была стать чрезвычайно упрощённая по сравнению с танком конструкция: никакой сложной подвески и прочих узлов, требующих дорогих деталей и массы времени на сборку. В нём даже гусеницы делали из обычной чёрной стали, а не из более прочной, но дорогой легированной.

Тягач RSO. / Фото: livejournal.com

Тягач RSO. / Фото: livejournal.com


В итоге вездеход RSO нашёл широкое применение на поле боя. С его помощью доставляли к боевым позициям разнообразные грузы, включая продовольствие и боеприпасы. Selbstfahrlafette Raupenschlepper Ost даже использовали для транспортировки противотанковых орудий PaK-40. Правда, тягач обладал несколькими существенными недостатками: был слишком уж тихоходным и не обеспечивал экипажу практически никакой защиты на линии фронта, поскольку его конструкция не позволяла установить хоть сколько-нибудь солидную броню. Впоследствии он нашёл ещё одно парадоксальное применение – в качестве САУ.

САУ-лайт

PaK 40 auf RSO. / Фото: topwar.ru

PaK 40 auf RSO. / Фото: topwar.ru


На вооружении вермахта стояли 75-миллиметровые противотанковые пушки PaK-40. Они отлично показали себя на поле боя, поражая большую часть танков союзников, но в настолько неблагоприятных условиях использовать их было непросто. Мало того, что полуторатонное орудие приходилось буксировать с места на место, так ещё и болото под ногами сильно осложняло ситуацию. Командование пыталось придумать способ более эффективного их использования и в конечном итоге решило снабдить пушку самоходной базой.

PaK 40 auf RSO. / Фото: topwar.ru

PaK 40 auf RSO. / Фото: topwar.ru


Для этих целей решили использовать тягач RSO. Он уже применялся для транспортировки орудий, поэтому объединение их в одно целое представлялось вполне логичным шагом. К тому же он обладал весьма ценным качеством – сравнительно низкой стоимостью производства, что намного упрощало ситуацию.

PaK 40 auf RSO. / Фото: mavink.com

PaK 40 auf RSO. / Фото: mavink.com


Каких-то особенно радикальных шагов по созданию подобного гибрида делать не пришлось, единственными серьёзными изменениями конструкции тягача стала замена двигателя и установка переработанного кузова. В PaK 40 auf RSO планировалось поставить 80-сильный V8, чьей мощности должно было хватить для передвижения и даже для буксировки ещё одной пушки. Деревянные борта решили оставить, чтобы упростить жизнь орудийному расчёту, но кабина практически исчезла, её сделали очень низкой и приземистой, освобождая место для ствола пушки.

PaK 40 auf RSO. / Фото: waralbum.ru

PaK 40 auf RSO. / Фото: waralbum.ru


Противотанковое орудие PaK-40 установили прямо на грузовую площадку. Правда, оно лишилось станины и колёс, вместо них поставили удобную платформу, на которой пушка могла вращаться во все стороны. Так из неё можно было прицелиться, не разворачивая при этом тягач. PaK 40 auf RSO комплектовалась 28 снарядами.

Артиллерийский трактор в деле

PaK 40 auf RSO. / Фото: pinterest.com

PaK 40 auf RSO. / Фото: pinterest.com


Несмотря на довольно сырую конструкцию, этой САУ в миниатюре верховное командование сильно заинтересовалось. Подобная техника могла предоставить на поле боя серьёзное преимущество, поэтому было решено не дожидаться испытаний, а сразу же произвести тестовую партию. В 1944 году их отправили на передовую, чтобы протестировать в боевых условиях.

PaK 40 auf RSO. / Фото: pinterest.com

PaK 40 auf RSO. / Фото: pinterest.com


В первой партии ограничились 50 экземплярами, а потом собирались выпускать по 400 машин в месяц. Впрочем, до этого дело не дошло. От артиллерийских подразделений, получивших в своё распоряжение PaK 40 auf RSO, стали поступать совсем не радужные донесения.

PaK 40 auf RSO. / Фото: alternathistory.com

PaK 40 auf RSO. / Фото: alternathistory.com


Изначально предполагалось, что основными достоинствами противотанковой самоходки станут простая конструкция, быстрое производство и низкая цена, но всё это в совокупности оказалось одним большим минусом. Защиты у самоходки практически не было, а имеющаяся не могла защитить даже от осколков. Орудийный расчёт состоял из четырёх человек, но им было сложно развернуться на столь маленькой площадке.

PaK 40 auf RSO. / Фото: wikimedioc.com

PaK 40 auf RSO. / Фото: wikimedioc.com


К тому же возникли большие вопросы по поводу надёжности, ведь конструкцию тягача максимально упростили и использовали для его производства дешёвые материалы. Ради экономии двигатель тоже поставили недостаточно мощный, самоходка ехала очень медленно. В результате было выпущено около 60 экземпляров PaK 40 auf RSO, после этого проект прикрыли и больше к нему не возвращались.

Эта самоходка хотя бы была реализована, а множество проектов так и остались в виде прототипов, например, американский лёгкий танк Т92.


Обратите внимание:







3618
14.04.2023 19:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё