Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Немецкая каска – один из наиболее узнаваемых атрибутов германского милитаризма в первой половине XX века. Каждый человек хотя бы раз обращал внимание на то, что с середины XIX по первую половину XX столетия у немцев была какая-то совершенно странная тяга делать защитные средства для головы с рогами. Касается это как касок времен Первой мировой войны, так и касок времен уже Второй мировой войны.


Сначала пики и рога были для декорации. /Фото: pinterest.com.

Сначала пики и рога были для декорации. /Фото: pinterest.com.


Германская каска «Штальхельм» стала закономерным развитием другого немецкого шлема, который назывался «Пикельхельм» и использовался в Германии и Пруссии с середины XIX столетия. Примечательно, что прусский «Пикельхельм», впервые появившийся в 1844 году, был поразительно похож на русский кирасирский шлем, разработанный еще в 1830-е. Доподлинно известно, что император России Николай I подарил в 1837 году образец шлема своему прусскому принцу Вильгельму III. Тогда и вплоть до Первой мировой войны «рог» или «пика» на каске носила строго декоративный характер.

Новые каски появились в Первую мировую войну. /Фото: guns.ru.

Новые каски появились в Первую мировую войну. /Фото: guns.ru.


Тем не менее, уже в разгар мировой бойни в 1915 году немцы взялись за разработку принципиально нового шлема: дешевого, относительно надежного, функционального, лишенного всяких украшений. Так появился первый «Штальхельм» под маркой М16. Одной из отличительных особенностей каски было наличие двух небольшой «рогов» в области висков. В отличие от предыдущего немецкого шлема, здесь «рога» выполняли исключительно утилитарную функцию.

На рога ставилась пластина брони. /Фото: yandex.ru.

На рога ставилась пластина брони. /Фото: yandex.ru.


Ни одна каска не была способна выдержать прямое попадание пули винтовочного или пулеметного калибра, также как не была способна отразить большинство хоть сколь-нибудь представительных осколков. С целью повышения эффективности защиты бойцов к «Штальхельмам» прилагались специальные бронированные листы толщиной до 5 мм. Бронепластины фиксировались на каске на тех самых «рогах» с помощью пары пазов и ремня с затяжкой.

Пластины так и не прижились. /Фото: ww2.ru.

Пластины так и не прижились. /Фото: ww2.ru.


Подобное временное утолщение каски должно было обеспечить большую защиту головы на время позиционного боя в окопах. Однако, погоня за повышением выживаемости пехоты таким образом плодов не принесла. Очень быстро выяснилось, что для спасения солдата недостаточно просто увеличить толщину каски. Кинетическая энергия, передаваемая пулей при ударе в бронепластину, была настолько сильной, что многие бойцы все равно получали травмы не совместимые с жизнью. Чаще всего солдаты гибли от перелома шеи. Таким образом смелая инновация немецких инженеров не прижилась.

В продолжение темы читайте про то, для чего немецкую полицию принялись облачать в кольчуги.


Обратите внимание:







55379
21.04.2020 09:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё