Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Иногда все новое – это хорошо забытое старое. Часто бывает и так, что более прогрессивные средства не способны справляться со старыми инструментами. Случается это вовсе не потому, что одно хуже другого - в корне меняется самая концепция использования тех или иных вещей. Достаточно взглянуть на средства защиты и средства поражения живой силы противника. Например, в Германии уже не первый год штурмовые отряды полиции снаряжают… средневековыми кольчугами.


Немного юмора по поводу того, что в Германии решили восстановить «рыцарей»:






Защитит ли кевлар от удара ножом? Если бронежилет выдерживает колоссальную кинетическую энергию пули, то и с ножом с подавляющем большинстве ситуаций справится на ура. Проблема современной «синтетической» защиты в том, что бронежилеты покрывают не все тело человека. Более того, средства защиты от огнестрельного оружия, как правило, не имеют разных уровней защиты, как, например, средневековые доспехи. И здесь следует пояснить.

Закрывалось все части тела. |Фото: pinterest.com.

Закрывалось все части тела. |Фото: pinterest.com.


Момент первый. Это только в аниме красивые девушки носят изящные «бронестринги» из чешуи с пятой точки дракона поверх голого тела. На самом деле ношение любой брони подразумевает использование, как минимум, поддоспешной одежды. Во-первых, она нужна для того, чтобы броня элементарно не натирала. Во-вторых, она используется в качестве дополнительного уровня защиты. Плотная и жесткая одежда под кольчугой или доспехами помогает гасить кинетическую энергию удара по броне, защищая организм человека от конфузящего урона, который на самом деле не менее (а иногда и более) страшен, нежели прямое попадание. Более того, такая одежда может стать последней преградой на пути поражающего бойца лезвия.

Бронежилет все не закрывает. |Фото: youtube.com.

Бронежилет все не закрывает. |Фото: youtube.com.


Момент второй. Большую часть своей истории люди в первую очередь использовали для поражения противника холодное оружие. Соответственно, требовалось создавать такие средства защиты, которые по возможности будут закрывать все тело человека от макушки головы до пяток ног. Потому что в битве никто не застрахован от случайного удара по все тем же руками, ногам и даже пальцам. Даже легко ранение в условиях неразвитой медицины и специфики античных и средневековых боевых действий могло закончиться крайне печально.

Все защитить не получится. |Фото: so-obshestvo.ru.

Все защитить не получится. |Фото: so-obshestvo.ru.


В современном мире все иначе. Теперь у нас есть абсолютно чудовищное по своему останавливающему действию и уровню летальности огнестрельное оружие и ряду с ним – развитая медицина, мы банально имеем в своем распоряжении антибиотики. В купе с другими специфическими факторами все это сделало нерациональным использование полной брони. Полные кевларовые костюмы существуют, однако они дороги и не слишком-то практичны.

Выход нашли немцы. |Фото: allzip.org.

Выход нашли немцы. |Фото: allzip.org.


А по этой причине в большинстве случаев для повышения выживаемости бойца в перестрелке достаточно защитить лишь наиболее критические части тела: туловище (в том числе паховую область) и голову (в том числе лицо). И с тем, и с другим отлично справляются кевларовые каски и кевларовые жилеты. Дешево, эффективно, сердито. Незадача в том, что данный «стандартный» набор рассчитан на то, что противостоять бойцам будут такие же противники с огнестрельным оружием. Увы, специфика боя и тактические условия могут сильно меняться относительно «учебника», особенно когда речь заходит об уличной войне.

И капюшон из кольчуги. |Фото: pikabu.ru.

И капюшон из кольчуги. |Фото: pikabu.ru.


В бронежилете остается много щелей и зазоров, куда не способна попасть пуля в большинстве ситуаций. Однако, туда можно засадить бойцу нож или любой другой острый предмет. Бойца можно ударить из-за угла по рукам, ногам. В общем нанести удар тяжелым предметом или холодным оружием по тем частям тела, которые фактически беззащитны.

Кольчуга носится со всем остальным. ¦Фото: tz.de.

Кольчуга носится со всем остальным. ¦Фото: tz.de.


Именно по этой причине немецкие полицейские стали во время городских операций облачать свой спецназ в средневековые кольчуги. Они позволяют обеспечить с одной стороны – почти полное покрытие тела защитным средством. С другой стороны они дешевы и весьма удобны в использовании. Как правило, немецкие полицейские накидывают кольчужную рубашку поверх служебной одежды и кольчужную шапку поверх обычный полицейской маски. На все это «добро» натягивается бронежилет, каска и тактическое снаряжение. От пули кольчуги не защитят, однако от ножей и битых бутылок спасут гарантированно.

Если хочется узнать еще больше интересного, следует почитать про то, зачем российскому спецназу револьвер РШ-12, и что собой представляет данное оружие.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10398
8.04.2020 10:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё