Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Не так давно в широко известном американском издании «Popular Mechanics» (Популярная механика) вышла статья под названием «What Ever Happened to Russia’s Wonder Weapons?» (Что случилось с русским чудо-оружием?) за авторством военного эксперта НАТО Кайла Мизоками. Создатель материала поразмышлял о главных новинках российской армии, и многие из них даже похвалил. При этом Мизоками задался и крайне неприятным для России вопросом. Какое же мнение озвучил этот западный эксперт?


1. По поводу Т-14 «Армата»



Пока даже о мелкой серии не идет речи. |Фото: infosmi.net.

Пока даже о мелкой серии не идет речи. |Фото: infosmi.net.


В целом Кайл Мизоками похвалил новый российский танк Т-14 «Армата». В своем материале он отметил новую 125-мм пушку, доступность ядерных снарядов, комплекс активной защиты «Афганит». Отдельно эксперт похвалил необитаемую башню «Арматы», а также отметил, что Т-14 исправляет большинство недостатков Т-90, доставшихся ему по родословной еще от советского Т-72. При этом Мизоками совершенно явно намекает на то, что Россия на сегодняшний день не в состоянии производить новейшие танки. Автор задается тем же вопросом, что и большинство граждан федерации. Он также припоминает российскую программу ГПВ-2020, по которой уже к 2020 году планировалось создать не менее 2 тысяч «Армат», при этом к августу 2021 года у России было по официальным данным только 20 танков. Размышляя о том, как так могло получитmся, американский автор предполагает, что все дело в стоимости Т-14, а также в том, что часть важных комплектующих в танке на самом деле была импортной. Но кто знает, так ли это на самом деле.

2. По поводу «Уран-9»



Показали себя не очень еще во времена Сирии. |Фото: it.dir.bg.

Показали себя не очень еще во времена Сирии. |Фото: it.dir.bg.


Кайл Мизоками припоминает, что роботизированные боевые машины «Уран-9» последний раз появлялись на параде Победы на Красной площади 9 мая 2022 года. При этом автор утверждает, что не припоминает попыток использования «Уран-9» хоть где-то после испытаний в Сирии. Из этого американский специалист делает вполне логичный вывод: раз гусеничный робот с 30-мм пушкой и 7.62-мм пулеметом со времен испытаний в Сирии появляется только на парадах, то скорее всего его так и не смогли модернизировать, устранив все выявленные недостатки. Стоит отметить, что по поводу «Уран-9» многие отечественные специалисты согласились бы с точкой зрения Мизоками. Дело в том, что боевой робот действительно жестко критиковался отечественными военными после первых испытаний.

3. По поводу Су-57



Самолет отличный, но где серия? |Фото: moddb.com.

Самолет отличный, но где серия? |Фото: moddb.com.


Анализируя актуальные события, Кайл Мизоками приходит к достаточно очевидному выводу: российские ВВС все еще вынуждены опираться на старые советские самолеты, пускай, и глубоко модернизированные. Новейший Су-57 военный эксперт НАТО считает главным вызовом для американского F-22. По его мнению, российский истребитель обладает более мощным ракетным вооружением, лучшими двигателями и более продвинутой стелс-технологией в сравнении с заокеанским конкурентом. Мизоками указывает на то, что редкие случаи использования Су-57 подтверждают тот факт, что у русских конструкторов действительно получилось создать грозную машину. Однако, после этого специалист снова давит на «больное и актуальное».

Кайл задается вопросом: сколько таких машин сможет выставить Россия в случае гипотетического конфликта с США и НАТО. В 2019 году у РФ было всего 19 единиц Су-57 включая прототипы, при том, что планировалось произвести как минимум 200 новейших истребителей. А у США еще в 2011 году было уже 187 только серийных моделей новейшего «Раптора». Насколько не был бы хорош русский самолет, но превосходство в числе в 10 раз – это превосходство в 10 раз.

4. По поводу Х-47М2 «Кинжал»



Не стоит недооценивать, но не стоит и переоценивать. ¦Фото: eurasiantimes.com.

Не стоит недооценивать, но не стоит и переоценивать. ¦Фото: eurasiantimes.com.


Анализируя недавнюю историю, Кайл Мизоками отмечает высокие боевые качества гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал». По мнению американского специалиста, российские ракеты не стоит недооценивать. При скорости в 5 Махов Х-47 вполне способны уничтожать даже авианосные группы США. Во всяком случае, если будут оснащены ядерной боеголовкой. Однако, вместе с тем эксперт приходит к выводу о том, что не стоит и переоценивать грозность российских ракет. Главной же проблемой «Кинжала» Мизоками считает не какие-то характеристики ракеты, а возможности ее производства. По мнению автора, Россия довольно сдержанно пользуется пресловутыми «Кинжалами». А это в свою очередь указывает на то, что прямо сейчас в стране имеют сложности с производством ракет в таком количестве, чтобы ими можно было «сорить».

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что собой представляет собой немецкий танк «Леопард», о котором так много говорят в СМИ.


Обратите внимание:








1953
21.01.2023 18:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё