Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Французские инженеры заслужили много нелестных отзывов за стремление внедрять свои собственные технические решения, каким бы нелепыми и неудобными они ни были. Оружейных мастеров это тоже касается, а самый яркий тому пример – FAMAS F1. Этот образчик французского стрелкового оружия имеет узнаваемый внешний вид и несколько крупных недостатков.


Долгая история

FAMAS F1 до сих пор находится на вооружении Франции./ Фото: amic.ru

FAMAS F1 до сих пор находится на вооружении Франции./ Фото: amic.ru


Над созданием нового стрелкового оружия во Франции стали задумываться в середине 1960-х годов. На тот момент на вооружении французской армии не было ни одной удобной штурмовой винтовки, хотя они отлично себя зарекомендовали и успешно использовались в армиях развитых стран. Поэтому французские военные заказали разработку винтовки в компании Manufacture d'Armes de Saint-Etienne в 1967 году.

Схема винтовки обеспечивает некоторые преимущества./ Фото: warshistory.ru

Схема винтовки обеспечивает некоторые преимущества./ Фото: warshistory.ru


Впрочем, с выполнением заказа особенно никто не спешил, и проектные работы начались лишь пару лет. Самое же интересное, что разработчики никак не могли определиться с боеприпасами, всё время мешали какие-то трудности. Лишь намного удалось согласовать с военными, что снаряжаться винтовка будет патронами 5,56х45 натовского образца, а создадут винтовку на схеме булл-пап с полусвободным затвором, в которой магазин находится за спусковым крючком.

FAMAS выпускается в большом количестве модификаций./ Фото: topwar.ru

FAMAS выпускается в большом количестве модификаций./ Фото: topwar.ru


Неспешная работа над винтовкой продолжалась и дальше, а отсутствие талантливых оружейников этот процесс сильно тормозило. Первый экземпляр MAS A1 продемонстрировали лишь в 1971 году, но он имел целый ряд недостатков, поэтому его не смогли использовать и отправили на доработку. Тестирование дорабатываемых прототипов проводилось с 1973 по 1976 год, и только пятый из них с некоторыми оговорками оказался приемлемым для военных. Через год на вооружение приняли шестую (А6) доработанную версию. Её назвали FAMAS F1.

Французское недоразумение

Магазин объёмом 25 патронов уходит за полторы секунды./ Фото: dzen.ru

Магазин объёмом 25 патронов уходит за полторы секунды./ Фото: dzen.ru


Впоследствии разработали несколько модификаций винтовки, включая и снайперскую. Винтовка FAMAS F1 получилась интересной, она заслужила много хороших отзывов и была принята на вооружение во многие подразделения. Одной из особенностей стала гораздо меньшая длина, чем у прочих штурмовых винтовок, поскольку она собиралась по схеме булл-пап и ствол сильно смещался назад. Другой особенностью была возможность стрелять реактивными гранатами. Они надевались прямо на ствол, а их двигатель срабатывал во время выстрела холостым патроном. Главной же заботой стрелка было не перепутать холостой патрон с боевым.

У винтовки имеется снайперский вариант./ Фото: jazzliquor.com

У винтовки имеется снайперский вариант./ Фото: jazzliquor.com


Помимо военных, винтовка FAMAS F1 поставлялась и полицейским силам. При этом полицейская модификация несколько отличалась от обычной, среди используемых гранат также были гранаты со слезоточивым газом. В обычной версии имелись противопехотные и противотанковые гранаты, с помощью которых можно было пробить броню до 100 миллиметров, а радиус разлёта осколков составлял сто метров. Кроме того, у винтовки было предусмотрено крепление для подствольного гранатомёта.

FAMAS F1 может стрелять гранатами./ Фото: pinterest.com

FAMAS F1 может стрелять гранатами./ Фото: pinterest.com


Были и другие модификации, они предназначались для экспорта в другие страны, для спецподразделений и для продажи внутри страны частным лицам. У винтовки оказалось немало достоинств, к примеру, весила она сравнительно немного, имела хорошую эргономику и высокую степень надёжности, подходила для стрельбы с любого плеча и имела хорошую кучность стрельбы. Правда, всё это перечёркивалось парочкой недостатков.

Разные модификации имеют сильные отличия./ Фото: sverkerpriset.se

Разные модификации имеют сильные отличия./ Фото: sverkerpriset.se


Натовские магазины для неё совершенно не подходили, приходилось пользоваться только оригинальными. При этом в первоначальной версии магазин можно было вставить задом наперёд, а во время стрельбы гранатами – перепутать боевые патроны и холостые. Впрочем, всё это меркнет перед типом боеприпасов. Хоть FAMAS F1 и снаряжается патронами натовского формата, но использовать их невозможно. Автоматический механизм из-за своей конструкции легко «жуёт» латунные гильзы, они деформируются во время стрельбы, а некоторые даже рвутся. Поэтому патроны для этих винтовок производят специально и снабжают их стальными, более прочными гильзами. Для использования FAMAS F1 нужны уникальные боеприпасы.

Штурмовые винтовки отлично показали себя ещё во время Второй мировой войны, а современные их варианты стали едва ли не основным оружием.


Обратите внимание:







1966
20.11.2023 10:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё