Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Наверное, проблему низких потолков по масштабности можно сравнить только с маленькими квартирами. Хозяева считают, что им негде разгуляться, а само пространство кажется тесной клеткой. Однако на самом деле любой вопрос можно решить при помощи декоративных приемов. Novate.ru рассказывает, к каким из них стоит прибегнуть, чтобы комнаты выглядели выше и просторнее.

Учитывая тот факт, что потолок занимает поверхность, соразмерную стенам и полу, он в такой же степени участвует в формировании наших ощущений и впечатлений, когда мы находимся в комнате. Увы, в процессе ремонта его часто упускают из виду, вспоминая о необходимости отделки уже на самом последнем этапе, когда денег практически не осталось. В результате интерьер похож на девушку, которая надела красивое платье, каблуки, но проигнорировала прическу и макияж, то есть образ получился неполноценным. Что делать, чтобы не допустить такого исхода.

Прием 1: Белый цвет


Белый потолок делает комнату просторнее. / Фото: mykaleidoscope.ru

Белый потолок делает комнату просторнее. / Фото: mykaleidoscope.ru


Для многих людей является актуальным вопросом, как именно приподнят высоту потолка, чтобы он не «давил». Самый простой, проверенный временем способ – это покрасить поверхность в белый цвет. У него есть масса плюсов: во-первых, он обладает максимальной отражающей способностью. Если в комнате плохо развито освещение и есть острая необходимости «доставки» как можно большего количества света, белый потолок справится с этой задачей на отлично. Во-вторых, если выкрасить стены в тон потолку, это зрительно раздвинет границы комнаты и сделает ее более просторной.

Прием 2: Ромбы на обоях


Обои с ромбами в интерьере спальни. / Фото: houzz.ru

Обои с ромбами в интерьере спальни. / Фото: houzz.ru


Правильно подобрать обои с рисунком, чтобы не перегрузить интерьер и не превратить квартиру в безвкусное пространство – тот еще квест, ведь принты достаточно капризные, их сложно с чем-либо сочетать. Предлагаем отдать предпочтение обоям с ромбами, которые сейчас как раз входят в моду. Геометрический рисунок выполняет функцию иллюзиониста: он обманывает наш глаз, зрительно добавляя высоты и вытягивая помещение вверх. А если чередовать обои с ромбами и белые полосы, комната сразу наполнится воздухом.

Прием 3: Вертикальная полоса


Вертикальные полосы нейтрального цвета на стене. / Фото: indizajn.ru

Вертикальные полосы нейтрального цвета на стене. / Фото: indizajn.ru


Этот совет очень часто дают стилисты своим клиентам: вертикальная полоса в одежде вытягивает силуэт, делает фигуру стройнее. То же самое и с интерьером: если выбрать широкие полосы не слишком яркого цвета (чтобы глаз не уставал), миссия будет выполнена – потолок станет выше. Обратите внимание, что можно использовать как полосатые обои, так и создать геометрический рисунок при помощи краски.

Прием 4: Яркий цвет полосок


Яркие полосы привлекают внимание. / Фото: j.etagi.com

Яркие полосы привлекают внимание. / Фото: j.etagi.com


В предыдущем пункте мы упоминали, что полоски лучше делать нейтрального цвета. Однако если они будут находиться только на одной стене, можете прибегнуть и к более ярким вариантам. Полосы сочного оттенка – отличный способ отвлечь внимание от небольшой высоты потолка. Они перетянут одеяло на себя и зрительно отдалят потолок от пола.

Прием 5: Отсутствие выступающих конструкций


Массивная люстра делает потолок ниже, а точечное освещение - выше

Массивная люстра делает потолок ниже, а точечное освещение - выше


В квартирах с низкими потолками очень важно избегать выступающих конструкций, поэтому сразу откажитесь от идеи повесить громоздкую и массивную люстру. Намного лучше будут смотреться аккуратные встроенные светильники. Если в ваших планах – спроектировать гипсокартонный короб по периметру потолка, целесообразно будет предусмотреть светодиодную подсветку центральной части. Идеальным вариантом будет матовый короб со встроенными точечными светильниками, глянцевый окрас и LED-подсветка, которая выделяет центр.

Обратите внимание: Осветительные приборы (бра, торшеры, потолочные люстры) не должны светить вниз, делая комнату еще более плоской и приземистой. Их следует направлять вверх, чтобы они создавали на потолке игру теней и зрительно делали его выше.

Кроме массивных люстр также следует избегать потолочных вентиляторов и лепнины. А вот молдинги, обрамляющие комнату по краям и «углубляющие» центр, придутся как нельзя кстати, ведь будут имитировать форму купола, за счет чего потолок покажется выше.

Прием 6: Низкая мебель


Чем ниже мебель, тем выше кажется потолок. / Фото: planirovkainfo.ru

Чем ниже мебель, тем выше кажется потолок. / Фото: planirovkainfo.ru


Эффективный прием, который поможет изменить пропорции всей комнаты – выбирать для комнат с низкими потолками невысокую мебель. Плоские диваны и кресла, маленькие комоды и тумбы, низкие столы. Все эти предметы интерьера искусственно прибавляют сантиметры потолку. Помните: чем выше и объемнее будет мебель, расположенная в комнате, тем меньше останется расстояния до потолка, а значит, он будет казаться ниже.

Прием 7: Деревянный пол под лаком


Деревянный пол, покрытый лаком. / Фото: remontbp.com

Деревянный пол, покрытый лаком. / Фото: remontbp.com


Вариант с тем, чтобы отвлечь внимание от пола при помощи рисунка на стенах, мы уже рассматривали. Теперь перейдем к полу. Если использовать в качестве напольного покрытия светлые породы дерева и добавить им блеска при помощи лака, получится не только сделать интерьер более глубоким, но также перевести взгляд всех присутствующих с потолка на паркет.

Если стены и потолок светлые, можно попробовать подобрать напольное покрытие темного цвета. Оно будет в центре внимания и словно растворит пол под ногами.

Прием 8: Длинные шторы


В идеале шторы должны касаться пола

В идеале шторы должны касаться пола


Да, этот прием является не совсем практичным, особенно если дома есть домашние животные, однако в случае с визуальным увеличением высоты потолка он незаменим. Шторы должны висеть свободными складками на всю ширину оконной стены, поэтому есть смысл взять большой кусок полотна. Подбирайте длину текстиля таким образом, чтобы он касался пола, а еще лучше – лежал на нем небольшой складкой. Сразу откажитесь затейливых шторам с ламбрекенами – они безнадежно устарели и перегружают пространство. Лаконичный и однотонный текстиль, который вы «поддержите» при помощи других деталей – самый лучший вариант.

Прием 9: Картины и постеры


Подбирайте большие вертикальные картины. / Фото: artpostergallery.ru

Подбирайте большие вертикальные картины. / Фото: artpostergallery.ru


Часто стены в комнатах остаются пустыми после ремонта, ведь хозяева квартиры просто не знают, чем их заполнить и как это сделать правильно. Самым простым и эффективным вариантом будут картины, фотографии или постеры. Они должны быть большими и вертикально ориентированными, чтобы получилось визуально увеличить высоту потолка. Если же у вас много фото в маленьких рамках, и вы не знаете, куда их девать, попробуйте следующий способ: расставьте их на полках, расположенных под потолком. В этом случае полки нужно будет повесить лесенкой или одну над другой. Единственный нюанс, который будет доставлять дискомфорт – это сложность в уборке. Вытирать пыль на самом верху не слишком удобно.

Прием 10: Зеркала


Шкаф с зеркальным фасадом в спальне. / Фото: interiorsmall.ru

Шкаф с зеркальным фасадом в спальне. / Фото: interiorsmall.ru


У зеркал есть удивительная способность – они отлично скрывают некоторые несовершенства интерьера и планировки. Визуально расширить пространство и добавить высоты потолку они тоже могут. Для этого достаточно украсить спальню шкафом с зеркальным фасадом или поставить в комнате одно-два зеркало в полный рост. Если готовы к экспериментам, покройте потолок зеркальной плиткой. Благодаря тому, что она будет дублировать предметы окружающей обстановки, площадь комнаты зрительно увеличится.

Прием 11: Удлиненный дверной проем


Проем можно удлинить полками или фрамугой

Проем можно удлинить полками или фрамугой


Когда в комнате низкий потолок – это уже неприятно. А если еще и дверное проем невысокий, создается поистине гнетущая обстановка. К счастью, эту проблему легко исправить. Если технические характеристики стены позволяют, увеличьте дверной проем в высоту. Благодаря этому помещение станет просторнее и легче. Еще один вариант – установить над дверью фрамугу, которая представляет собой небольшое окно. Она приподнимет потолок, добавит комнате света и станет прекрасным декоративным элементом.

Также советуем взять на вооружение 18 восхитительных примеров оформления потолка, который станет изюминкой любого помещения

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2125
20.06.2021 08:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё