Образ русского и советского моряка плотным образом связан с ношением такого достаточно странного головного убора, как бескозырка. Почему матросская шапка имеет именной такой вид и форму? Когда она появилась? На все эти вопросы мы попытаемся дать ответ сегодня, пускай, и широкими мазками.
Флот построил Петр I. /Фото: livejournal.com.
По объективным причинам Россия обзавелась собственные военно-морским флотом позже морских держав Западной и Северной Европы. Становление русского флота началось при дедушке Петра I – царе Алексее Михайловиче. Данный процесс был неразрывно связан с устремлением Российского царства закрепиться на Балтике, которая, по сути, была европейскими «Карибами» с точки зрения морской торговли. И как это было на любом другом флоте мира, первоначально никакой учрежденной свыше формы у моряков не было.
Использовались кивера. /Фото: informpskov.ru.
Начиная с Петра I русские матросы по большому счету носили что попало, лишь бы было удобно и практично, ничем не отличаясь в этом отношении от своих западных коллег по ремеслу. Основным головным убором на флоте не в офицерской среде в XVIII веке была обычная шляпа с полями. Русские головные уборы отличались по форме от европейских, однако не отличались по своей сути. Чаще всего это были те или иные вариации крестьянских головных уборов. Шляпа с полями была крайне полезна для защиты головы как от летнего солнца, так и осеннего ливня. Однако, она была совершенно не удобна как при работе на мачтах, так и при работе в трюме. Постепенно на европейский манер шляпы с полями превращались в треуголки.
Фуражки появились в XIX веке. /Фото: Pinterest.
Флотской моды в матросской среде царская рука коснулась только в конце XVIII столетия в бытность императора Павла I, сына Екатерины II. Напомним, что самого Павла убьют офицеры в ходе заговора 24 марта 1801 года. Тем не менее, именно при Павле I на флоте впервые попытались ввести единый для всех моряков головной убор. Им стала гренадерская шляпа. Правда, в силу своей непрактичности долго на флоте она не задержалась и уже в начале XIX столетия на смену ей пришел кивер. Хотя и гренадерская шляпа, и кивер смотрелись крайне пафосно и красиво, оба головных убора только мешали матросам выполнять их служебные обязанности. Нелестно о царском видении вопроса отзывались и русские адмиралы, например, кивер неоднократно критиковал командующий Черноморского флота Федор Федорович Ушаков.
В итоге появилась бескозырка. /Фото: chiefandsheriff.ru.
Очень быстро на смену киверам пришли первые фуражки. Появилась в русской армии фуражка еще в 1811 году, как головной убор фуражиров (людей, занимающихся обеспечением армии). При этом фуражка оказалась настолько практичной, что всегда за несколько лет превратилась в главный повседневный головной убор армии. Попала она и на флот в качестве будничного головного убора. Там ее дополнили привычными нам сегодня морскими лентами. А 1874 году от флотской фуражки в лице козырька «отвалилось» все ненужное, в результате чего и появилась бескозырка: дешевый, удобный и при этом достаточно красивый головной убор для матросов.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, почему морской космический флот СССР, бывший гордостью страны, отправили в утиль и до сих пор не возродили.