Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Первые часовые дворы и мастерские появились в России в эпоху Петра I. Завозили часовую мануфактуру и специалистов из стран Европы. Стремительный рост часового дела в России начался во второй половине XVIII века. В XIX столетии появилась первая часовая школа. В 1924 году советское правительство ознаменовало начало перевода часового дела в России на промышленный уровень. Тиражи исчислялись миллионами. Несмотря на тяжелые «лихие 90-е», часовая промышленность России выжила и продолжает выпускать добротную продукцию.


1. «Слава»



Можно смело брать. ¦Фото: slava.su.

Можно смело брать. ¦Фото: slava.su.


Часы «Слава» делает одноименный Второй Московский часовой завод. Предприятие было основано в 1924 году и продолжает функционировать по сей день. Продукция часового завода неоднократно становилась обладательницей престижных премий. Сейчас «Слава» занимается выпуском часов с китайскими или японскими калибрами. Однако, имеются и свои собственные. Одним из лучших на сегодняшний день является механизм 2427. Современная версия калибра во многом является отсылкой к наиболее дорогим и лимитированным сериям часов 1970-х годов вроде «Эра» и «Садко». Большая часть продукции «Второго Московского» имеет добротный ретро-дизайн. Некоторые модели часов оснащены традиционным русским календарем.

2. «Молния»



Хорошие часы. |Фото: monetnik.ru.

Хорошие часы. |Фото: monetnik.ru.


Часы «Молния» выпускаются Челябинским часовым заводом с 1947 года. Когда-то на предприятии производили часы самых разных моделей, в том числе наручные, карманные, настенные и настольные. Увы, в 2007 году «Молния» прекратила выпускать потребительскую продукцию и сегодня занимается выпуском по большей части карманных часов с фирменной гравировкой. 80% часов собираются вручную. В 2018 году на предприятии был восстановлен классический часовой калибр 3603 с ручным заводом. На данный момент на его основе было создано несколько коллекций и линиек продукции. Выпускаются модели с прозрачной крышкой для того, чтобы можно было оценить устройство и работу часового механизма!

3. «Восток»



Одни из лучших в своем роде. |Фото: tempus.by.

Одни из лучших в своем роде. |Фото: tempus.by.


Часы «Восток» выпускает одноименный Чистопольский часовой завод, основанный в 1941 году. Впрочем, к выпуску потребительских часов предприятие преступило только в 1945 году после окончания Великой Отечественной войны. На сегодняшний день среди часов российского производства именно «Восток» является наиболее частым явлением на рынке. Наиболее популярными калибрами остаются 2415 и 2416. Часы с такими механизмами оснащены автоматической подзаводкой. Особого внимания заслуживают часы модели «Амфибия»: выглядят достаточно привлекательно, не имеют серьезных минусов и при этом стоят вполне демократично. Мало кто знает, но «Амфибии» достаточно хорошо продаются в интернете за пределы России.

Есть много интересных моделей. |Фото: mavink.com.

Есть много интересных моделей. |Фото: mavink.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 знаменитых брендов, которые прочно ассоциируются с дореволюционной Россией.


Обратите внимание:








5310
20.01.2023 14:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё