С началом Второй мировой войны британская армия оказалась в неприятной ситуации: сухопутным войскам остро не хватало автоматического оружия. В 1940 году британские конструкторы изготовили пистолет-пулемет Lanchester Mk.1, который, по сути, был копией немецкого MP28, созданного еще в 1928 году. Хотя новинка и будет использоваться вплоть до начала 1960-х годов, широкого распространения ни в армии, ни на флоте из-за малоудачной конструкции не получит.
Ланчестер Мк.1, копия немецкого МП28. /Фото: wofmd.com.
Помимо Lanchester Mk.1, британская армия также закупала американские пистолеты-пулеметы Томпсона. Хотя последние были несопоставимо лучше сделанного на скорую руку клона MP28, их всегда не хватало. Поставки американских автоматов никогда не были большими, в том числе из-за цены. Поэтому англичанам все-таки пришлось заняться разработкой своего собственного пистолета-пулемета. Задача перед конструкторами стояла не из простых. Военные хотели качественное автоматическое оружие в больших количество. Министерские «счетоводы» хотели что-то максимально дешевое и простое. Желательно под страшно популярный в те годы (и по сей день) патрон 9х19 мм Парабеллум.
Вторая модель Стэна. /Фото: e-pard.com.
И вот в 1941 году благодаря усилиям конструкторов Реджинальда Шеперд и Гарольда Терпин в стенах «Королевского завода стрелкового оружия» появляется новые пистолет-пулемет STEN Mk.1. Что касается название STEN, то оно является аббревиатурой из первых букв фамилий создателей: «S» от «Shepherd» и «T» от «Turpin», а также обозначения того самого королевского завода – «EN» от «Enfield». При этом первая модель британского ПП широкого распространения в войсках не получила, так как все еще была «слишком сложной» по мнению счетоводов. От конструкторов потребовали еще больше упростить и удешевить оружие убрав из конструкции, например, такие «высокотехнологичные» решения как вторую ручку, дульный компенсатор и деревянный приклад. Тираж первых «Стэнов» составил те же 100 тысяч экземпляров.
Британские автоматчики Второй мировой. /Фото: espritdecorps.ca.
Куда большее распространение получили выпускавшиеся после 1942 года модели Mk.II и Mk.III произведенные в количестве 2 млн и 876 тысяч экземпляров соответственно. В сравнении с оригинальной конструкцией эти пистолеты-пулеметы были упрощены и удешевлены до неприличия. Так же отличались меньшими габаритами (незначительно) и массой. Среди пистолетов-пулеметов Второй мировой войны британский STEN остается одним из самых легких. Вторая (наиболее популярная) модификация весила всего 2.95 кг. Для сравнения, пустой ППШ весил 3.6 кг, а с барабаном масса советского оружия увеличивалась до 5.3 кг. Само собой небольшая масса британского оружия была как достоинством, так и недостатком. С одной стороны, ПП был очень удобным в эксплуатации и переноске. С другой, небольшая масса оружия снижала точность из-за сильного подбрасывания ствола.
Британские десантники с пленным немцем. В руках у некоторых разные модели ПП Стэн. /Фото: ru.pinterest.com.
Простота STEN была, пожалуй, его главным достоинством. В его конструкции имелось всего 47 деталей. И это автомат! Для сравнения, в советском пистолете Макарова – 33 детали. В ППШ-41 – 87 деталей. В автомате Калашникова – 95 деталей. Благодаря предельному упрощению британцам удалось срезать стоимость производства пистолета-пулемета до смешных 5.2 долларов США (в ценах 1940-х годов!). Для сравнения себестоимость импортных пистолетов-пулеметов Томпсона из США колебалась в зависимости от модели от 25 до более, чем 50 долларов США. Само собой, за дешевизну приходилось платить характеристиками. В первую очередь это касалось прицела, который у STEN был максимально примитивным и не менялся на протяжении всей серии. Неподвижная мушка и диоптр не позволяли целится больше, чем на 100 метров. А вести огонь из британского ПП в темное время суток вообще не представлялось возможным.
Ребенок необходимости. /Фото: rockislandauction.com.
Собственно, на дешевизне и технологичности (простоте) конструкции достоинства STEN, по сути, и заканчивались. Пистолет пулемет был плохо сбалансирован, в частности это касалось идеи с горизонтальным расположением магазина, по мере опустошения которого в процессе стрельбы образовывался «перекос». Из-за грубой обработки большинства деталей надежность оружия на протяжении всей войны оставалась на достаточно низком уровне. Автомат часто заклинивал, а ранние модели Mk.II еще к тому же и быстро перегревались. Большинство недостатков в вопросах надежности англичане исправили только к моменту появления модели Mk.V. Правда, лучшая модель «Стэна» выпускалась лишь с февраля 1944 по 1945 год и была произведена в количестве чуть более 500 тысяч экземпляров. При этом ПП потерял свое главное достоинство: «пятерка» требовала в среднем в 2-2.5 раза больше человеко-часов для производства и стоила в 3-4 раза дороже Mk.II. И все же тяжесть сухопутной войны в британской армии продолжали тянуть на себе в первую очередь примитивные «двойки» и «тройки».
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, почему ППС-43 так и не стал «оружием победы», оказавшись во многом забытым.