В современной войне ставка делается не на массовые боестолкновения, да и танковые сражения ушли в далёкое прошлое. Сейчас наибольший вес на поле боя имеет авиация, способная наносить точечные удары и накрывать огнём большие площади. К примеру, именно так и перестала существовать Югославия – под авиационными ударами НАТО, которым нечего было противопоставить. По этой же причине Россия уделяет огромное внимание развитию собственных средств противовоздушной обороны, а одним из последних достижений стал комплекс «Викинг».
«Противосамолётный» зонтик
Зенитно-ракетный комплекс «Бук»./ Фото: sibiryak-info.ru
У системы противовоздушной обороны весьма специфическая задача – не допустить даже возможности удара с воздуха. Именно для этого и разрабатывались средства ПВО, а одним из самых успешных на текущий момент считается зенитно-ракетный комплекс «Бук». Первая его модификация была принята на вооружение ещё в 1979 году, и уже в то время ЗРК продемонстрировал высокую эффективность, но работы над ним не остановились. Серьёзная демонстрация его возможностей, а это уже был «Бук-М2», произошла в Сирии в 2020 году. На тот момент западная коалиция для нанесения ударов по Сирии активно использовала и самолёты, и беспилотники, и крылатые ракеты, поэтому поле деятельности у «Бука» было очень обширным.
ЗРК «Бук-М3»./ Фото: pinterest.com
Как показала практика, адаптировать ЗРК «Бук» для перехвата новых ракет вполне реально, поэтому жертвами ПВО раз за разом становились беспилотники Bayraktar, крылатые ракеты Tomahawk и Storm Shadow, а также попадавшие в поле зрения зенитчиков истребители F-16. Впрочем, даже возможностей новой модификации «Бук-М3» оказалось недостаточно. Крылатые ракеты постоянно совершенствуются и постоянно появляются всё новые средства поражения, поэтому на основе последнего варианта «Бука» и была разработана новая зенитно-ракетная система «Викинг», потенциал которой намного выше.
Новые задачи и их решение
ЗРК «Викинг»./ Фото: ulstu.ru
Причин появления новой модификации было несколько, но самых главных всего две: использование противником беспилотных летательных аппаратов и нанесение массированных ударов с воздуха при помощи средств разных типов. На практике бороться с беспилотниками довольно сложно, их трудно обнаружить из-за слишком маленьких размеров и низкой скорости. К тому же для отражения атак у имеющихся комплексов ПВО зачастую оказывается слишком мало ракет, тогда массированный удар полностью отразить становится попросту невозможно.
Зенитно-ракетный комплекс «Викинг»./ Фото: aif.ru
Разработкой нового зенитно-ракетного комплекса конструкторы НИИП Тихомирова попытались решить сразу несколько серьёзных задач. Первая – увеличить боезапас, чтобы его хватило для одновременного поражения большого количества целей. Для этого к центральной станции можно подключить до шести пусковых установок, причём каждая из них может нести 12 ракет (для главной станции 6 ракет). Подобное масштабирование позволяет превратить ЗРК «Бук» в полноценный комплекс, способный решать несколько задач сразу.
Гроза «Байрактаров»./ Фото: pinterest.com
Вторая задача – расширение функций. «Викинг» умеет работать сразу с тремя типами ракет, которыми можно поражать даже наземные объекты, если имеется возможность на них навестись при помощи РЛС. К тому же возможности комплекса были существенно расширены при помощи автоматики и подключения других радиолокационных станций. «Викинг» может самостоятельно отслеживать множественные цели, а также принимать решение об их перехвате и порядке поражения. Возможность сопряжения с другими РЛС сильно расширяет функционал.
Зенитно-ракетный комплекс и заряжающая установка./ Фото: pinterest.com
Третья – увеличение радиуса действия, он намного вырос по сравнению с предыдущими модификациями. Заявленный максимальный радиус поражения – 70 километров, но согласно некоторым источникам, рассматривалась возможность его расширения до 90 километров. При этом ЗРК «Викинг» может отслеживать цели на расстоянии двухсот километров, что существенно увеличивает шансы на успешное поражение цели.
ЗРК «Викинг»./ Фото: mskagency.ru
В технической части тоже произошли существенные изменения: для шасси повысили проходимость, подняли степень помехозащищённости и добавили возможность работы в условиях активного радиоэлектронного подавления и расширили способность противодействия беспилотным летательным аппаратам. К тому же «Викингу» достались все плюшки, которыми обладал «Бук-М3», например, отсутствие потребности в контроле за выпущенными ракетами.
Системы противовоздушной обороны используются по всему миру, и некоторые из них продемонстрировали высокую степень эффективности.