Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Немцы приваривали металлические защитные экраны, в Союзе после столкновения с фауспатронами начали приваривать металлические противокумулятивные сетки, не отставали от праздника импровизации и Союзники, высадившиеся в Нормандии в 1944 году. Борта, башня и лобовая броня «Шерманов» нередко усиливалась мешками с песком. На Тихом Океане американцы так же использовали для повышения защиты обычные доски. Вопрос: от какого снаряда может спасти деревянная доска?


Зачем нужны мешки, должно быть понятно. |Фото: livejournal.com.

Зачем нужны мешки, должно быть понятно. |Фото: livejournal.com.


Существует множество способов уничтожить или по крайней мере вывести из строя танк. Основу противотанковой борьбы во всех армиях Второй мировой войны составляли артиллерийские засады. Так как танки представляли главную ударную силу и основной инструмент прорыва в тыл вражеской обороны, то сталкиваться им в первую очередь приходилось с пехотой. Пехота предсказуемым образом страдала от активности бронетехники, особенно оставшись без артиллерийской поддержки или прикрытия собственных танков.

Японская мина Тип 99. |Фото: wikiwand.com.

Японская мина Тип 99. |Фото: wikiwand.com.


В этих условиях пехотинцам требовалось какое-то ручное и индивидуальное оружие против танков. Началось все с противотанковых ружей, связок гранат, бутылок с зажигательной смесью. В 1942 году появляется ручное кумулятивное оружие - гранатометы: немецкий «Faustpatrone», британский «PIAT», американская М1 «BAZOOKA». Однако, совершенно особенное место в истории противотанковых средств занимают магнитные мины. Идея такого оружия проста: пехотинец должен повесить мощный кумулятивный или фугасный заряд на танк, после чего произойдет подрыв и выведение боевой машины из строя. Разрабатывались такие средства противотанковой с 1930-х годов. Предполагалось, что лучшим моментом для использования магнитных мин в условиях траншейной войны будет пересечение вражеских танков тех самых траншей занятых пехотой.

Американский танк без гусеницы на Иводзиме. ¦Фото: waralbum.ru.

Американский танк без гусеницы на Иводзиме. ¦Фото: waralbum.ru.


Но как это часто бывает – гладко было только на бумаге. Идея магнитных мин была хороша. Однако, в реальных условиях их применение было сопряжено с огромным риском, из-за чего эффективность данного средства, а значит и экономическая целесообразность массового производства магнитных мин, всегда были под вопросом. Сильнее всего осложняло применение магнитных мин то, что танки редко действовали в отрыве от прикрытия собственной пехоты. Впрочем, все это не мешало сторонам-участникам наперед разрабатывать средства для защиты бронетехники от магнитных мин. Ярчайший пример тому - создание в Германии химического состава «Zimmerit». После создания собственной магнитной мины в Рейхе боялись, что такая же скоро появится и в СССР. А потому решили заблаговременно защитить свои танки от советских магнитных мин. Правда в итоге циммерит так и не пригодился. Хотя в Союзе шли испытания противотанковых магнитных мин, от широкого использования данного средства на фронте отказались в силу сомнительной эффективности и неоправданного риска для пехотинца.

Шерман обшитый досками. |Фото: ya.ru.

Шерман обшитый досками. |Фото: ya.ru.


Другое дело Тихоокеанский театр боевых действий, где американским войскам пришлось сражаться с японцами на многочисленных островах. Если в Европе магнитные мины так и не прижились, то в Азии в силу специфики мест сражений они нашли себе самое широкое применение. Еще до войны в Японии была создана магнитная мина «Тип 99» для уничтожения вражеской техники. В отличие от большинства европейских образцов она была не кумулятивной, а фугасной. Одна такая мина могла проломить танковую броню толщиной в 19 мм. Двойная мина справлялась уже с 32 мм танковой брони. Однако, даже если броню не удавалось проломать, чаще всего подрыв «Тип 99» все равно выводил боевую машину из строя. Собственно, для решения этой проблемы во время десантных операций на острова американские механики и стали крепить к танкам обычные доски. Как показала практика, этого более чем хватало для того, чтобы ни один из магнитов «Тип 99» не ухватился за броню.

Вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, какой танк следует назвать лучшим во Второй мировой войне.


Обратите внимание:







5701
19.04.2022 18:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё