Мировые достопримечательности, бесспорно, составляют историческую и архитектурную ценность. И охранная деятельность этих объектов является важной частью политики большинства государств мира. Однако были в истории многих из них были такие страницы, которые могли стать для них последними. Вашему вниманию «десятка» архитектурных и исторических памяток, которых человечество могло лишиться.
1. Эйфелева башня
Легендарная парижская башня могла просто не появиться. /Фото: sputnik8.com
Сегодня в это мало кто поверит, однако были времена, когда жители столицы Франции были абсолютно не в восторге от самой популярной достопримечательности страны – Эйфелевой башни. Её проект был разработан в рамках Всемирной выставки в память о Великой французской революции в 1889 году. Однако ещё до начала установки фундамента, разразился настоящий скандал: множество парижан были убеждены в неуместности данного строения в общем виде города и неповторимом стиле столицы, так как оно может заслонить живописные пейзажи Марсового поля. Жалоб на будущую башню было столько, что власти сумели остановить поток негодования только обещанием снести объект через двадцать лет послу установки.
Негласный договор был принят общественностью, но обещанного сноса так и не произошло. А всё потому, что со временем парижане кардинально изменили свои настроения относительно Эйфелевой башни. Однако был и ещё один эпизод, когда человечество могло потерять символ Парижа. В годы Второй мировой войны во время оккупации Франции Гитлер отдал приказ разрушить Эйфелеву башню, но немцы попросту не успели совершить задуманное.
2. Сфинкс
Сфинкс на гравюре начала XVII ст. /Фото: chrontime.com
Это сегодня Сфинкс является одной из наиболее популярных и узнаваемых достопримечательностей на планете, а на протяжении длительного времени ранее он таковым не был. А потому исчезнуть он мог не единожды. Так, возведённый в честь древнеегипетского бога по имени Хармакис Сфинкс был заброшен после того, как это божество утратило популярность культа. Забвение со стороны человека едва не «похоронило» объект в вечных песках: за многие столетия игнорирования поверхности осталась только голова статуи.
После того, как была предпринята первая попытка убрать песок, чтобы памятник посещали люди, было зафиксировано несколько эпизодов вандализма - например, именно чьё-то хулиганство лишило статую носа. А когда в 1817 году Сфинксом занялись археологи, пытаясь отыскать золото, было обнаружено значительное повреждение фундамента, которого грозит обрушением конструкции. Тогда старый цемент был заменён новым, более прочным материалом, а Сфинкса взяло под своё крыло египетское правительство, чтобы минимизировать угрозу знаменитого древнего памятника.
3. Статуя Свободы
Создать Статую Свободы смогли только со второго раза. /Фото: thisamerica.net
В том, что Статуя Свободы ассоциируется именно с американской независимостью, нет ничего удивительного. Однако в реальности она должна была быть символом. как ни странно, Суэцкого канала. Оказывается, во время Парижской Всемирной Выставки скульптор Бартольди получил обращение от египетской компании с просьбой создать проект массивной статуи, которую планировалось установить на входе в Суэцкий канал. Однако строительство монумента, начавшись, завершено тогда не была: египетские инвесторы переоценили свои финансовые возможности. Тогда Бартольди не опустил руки, а принял решение передать Статую непосредственно в Соединённые Штаты Америки, приурочив этот подарок к празднованию столетнего юбилея независимости государства. Деньги собирали буквально всем миром, и продолжалось это долгих 15 лет.
Казалось бы, деньги найдены, Статуя, пусть и в разобранном виде, но была готова, а потому осталось только доставить её в Америку и установить. Но не тут то было: вначале французский корабль «Изера», который вёз ценный груз через Атлантический океан, едва не затонул из-за постоянных волнений на море. Затем, уже по доставке в США статую на целый год заперли в хранилище на консервации. И только после того, как её история была освещена в издании «Нью-Йорк Ворлд», её всё-таки установили. Правда, на 100-летний юбилей американской революции она опоздала - Статуя Свободы появилась только через десятилетие.
4. Монумент Джорджа Вашингтона
Землетрясение 2011 года чуть не поставило под вопрос сохранение монумента. /Фото: putidorogi-nn.ru
Когда Америка только появилась, Вашингтон не стал устанавливать памятники самому себе, зато выстроил новый город, который позднее стал носить его имя, а уже через тридцать с лишним лет там создали памятник в форме огромной стелы высотой в 169 метров. Вот только основу объекта выполнили некачественно. А выяснилось это сравнительно недавно - только в 2011 году, причём силами стихийного бедствия - землетрясения силой в 5,8 баллов.
Толчки нанесли серьёзные повреждения памятнику, причём такие, что он даже был закрыт для посещения. Некоторые мраморные панели сломались, получили повреждения вертикальные опоры, которые находятся внутри памятника. Некоторые трещины в важнейших местах объекта были настолько широкими, что сквозь них можно было разглядеть дневной свет. А внутри памятника начала скапливаться вода. На этот раз монумент сумели отреставрировать, однако специалисты однозначно утверждают, что второго такого буйства стихии он может уже не пережить.
5. Белый дом
Белый дом пришлось реконструировать неоднократно. /Фото: incomartour.com.ua
Белый дом стоит давно и столько же является резиденцией американских президентов. Однако историки однозначно утверждают: нынешнее здание представляет собой лишь оболочку первоначального сооружения. А всё потому, что этот знаменитый объект пережил немало трудностей. Например, в 1814 году, когда британские солдаты атаковали Вашингтон, в Белом доме случился сильный пожар. Тогда же пострадал и Капитолий.
А 25 августа 1814 года, через два дня после начала осады англичанами, в центре Вашингтона образовалось торнадо. Правда, оно не зацепило Белый дом. зато сопровождавший его проливной дождь оказался настолько сильным, что сумел потушить пожар в здании, а шторм отбросил британцев от города, уничтожив подавляющее большинство их ресурсов. Этот занимательный случай многие считают неким знамением свыше, но факт остаётся фактом - Белых дом не был уничтожен огнём до конца.
6. Тадж-Махал
Тадж-Махал чуть не снесли. /Фото: bigasia.ru
Татж-Махал представляет собой гробницу жены индийского императора Шах-Джахана, а только во вторую очередь он являлся одним из наиболее знаменательных архитектурных достижений своего времени. А потому было немало случаев, когда мир мог лишиться уникальной памятки. Так, впервые это произошло после смерти императора, когда мемориал оказался в забытьи и пришёл в упадок. А во времена, когда началось британское доминирование, территория памятника превратилась в военный городок, и о внешнем виде и сохранности комплекса также никто не заботился.
А через некоторое время британцы и вовсе разработали план по сносу Тадж-Махала, так как на его месте планировалось построить сооружения для правительства. За зданием никто не следил и до этого, потому его частенько разбирали на сувениры, а в 1828 году несколько павильонов Тадж-Махала разобрали на кирпичи и увезли в Европу, взамен доставили оборудование для сноса. Однако в итоге от проекта сноса отказались, а в начале двадцатого столетия лордом Керзоном была начата реставрация памятника индийской архитектуры. Сегодня он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
7. Колизей
Легендарная памятка, которая на протяжении столетий борется за своё существование. /Фото: planetofhotels.com
Официальное название Колизея - Римский Амфитеатр Флавия, и этот исторический памятник человечество могло утратить множество раз.
Так, было задокументировала два случая прямого попадания молнии в опорные деревянные конструкции, что стало причиной их уничтожения. Бушевали в Колизее и немало пожаров, которые повреждали камни и строительный раствор. Реставрировать сооружение и в древние времена приходилось неоднократно.
Прилично самая известная достопримечательность Рима пострадала от самого человечества. Колизей то хотели разрушить по идеологическим или религиозным соображениям, то неоднократно грабили в попытке добыть металлолом. Историки десятилетиями продолжают изучать не только историю, но и повреждения знаменитого сооружения, чтобы суметь его сохранить, ведь при всех феноменальных способностях строительных материалов и растворов древних римлян их век также однажды закончится.
8. Мост «Золотые ворота»
Юбилей моста едва не стал последним. /Фото: planetofhotels.com
Мост «Золотые ворота» представляет собой огромный висячий мост, построенный в США в 1937 году по новым стандартам, в том числе техники безопасности. Но в 1987 в честь его 50-й годовщины, 3 тысячи человек собрались, чтобы пройти по мосту маршем. Свидетели позднее рассказывали что сооружение начало раскачиваться на ветру, а полотно его заметно опустилось. Правда, тогда инженеры уверяли, что тот случай никакой опасности не нёс, так как критической нагрузки по весу в тот день достигнуто не было.
Но были и другие эпизоды, когда мост едва не погиб. Например, в 1951 году дорога на мосту была перекрыта на несколько часов, из-за сильнейших порывов ветра скоростью в 113 километров в час, из-за чего мост сильно шатался, и был прилично повреждён. Бывший главный инженер Даниэль Мон и вовсе заявил, что «Золотые ворота» были практически разрушены. Поэтому за состоянием моста, как и за погодными условиями в Сан-Франциско тщательно следят.
9. Пизанская башня
От разрушения в годы войны Пизанскую башню спасла череда случайностей. /Фото: vbryanske.com
О том, сколько мировых достопримечательностей и чудес древнего мира были потеряно во время войн, говорить можно долго. Но вот тот факт, что в этом списке едва не оказалась Пизанская башня, известно далеко не всем. Оказывается, знаменитое вечно падающее сооружение могло быть уничтожено в годы Второй мировой войны. Причём причиной этому должен был стать не обстрел и артиллерии или авиаудар, а сознательный подрыв.
Дело было так, сержантом Леон Векстейн был отдан приказ войскам, сражавшимся в Пизе уничтожить все сооружения, которые потенциально могу послужить в качестве снайперской лёжки для немецких солдат. Само собой, что высокая Пизанская башня неминуемо оказалась в этом списке, и должна была быть взорвана. Но в дело вмешалась, как ни странно, природа: сильнейшая жара не давала солдатам возможность правильно прицелиться, а когда цель на башню всё-таки навели, осуществить задуманное не успели из-за начавшегося отступления под огнём противника.
10. Кремль
Двести лет назад Кремль чуть не взорвали. /Фото: factroom.ru
В это трудно поверить, но и московский Кремль - главная центральная достопримечательность столицы России, мог не дожить даже до прошлого столетия. А всё потому, что мог быть уничтожен ещё во время Отечественной войны 1812 года. Когда Москва оказалась захвачена Наполеоном, последний хотел устроить там свою резиденцию, однако французы закрепиться в российской столице не смогли и вынуждены были отступать.
Именно тогда Наполеон отдал приказ взорвать московский Кремль. И этот его план практически удался, если бы не вовремя начавшийся ливень, который намочил предохранители на взрывных устройствах. Более того, сами москвичи спасли комплекс, когда во время тушения пожара в столице ими были обнаружены множество тайников со взрывчаткой. Правда, несколько взрывов - по некоторым данным, их было пять, всё-таки прозвучало. Повреждения зданию был нанесён немалый, но поправимый. Кремль после этого восстанавливало довольно долго, однако комплекс был сохранён, после чего пережил ещё две мировые войны.
Интересное видео с нашего канала:
Хочешь узнать больше о самом знаменитом российском историческом комплексе? Тогда читай: Тайны Московского Кремля: 8 занимательных фактов о главном архитектурном ансамбле столицы