Блог Юрия Хворостова RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Очистить сковороду можно в домашних условиях /Фото: ria.ru

Очистить сковороду можно в домашних условиях /Фото: ria.ru

Сковорода – это один из главных предметов на кухне. Некоторые блюда невозможно приготовить без нее. Со временем сковорода собирает нагар, жир и начинает плохо выполнять свои функции. Однако есть простые и доступные способны, которые помогут очистить сковороду и сделать ее, как новенькую. Стоит попробовать применить хотя бы один и убедиться в его работоспособности.


1. Уксус с содой, как универсальный, но эффективный способ


Уксус с содой хорошо очищают сковородку / Фото: vodasovet.ru

Уксус с содой хорошо очищают сковородку / Фото: vodasovet.ru

Уксус и сода – это важные помощники на кухне, которые нужны не только для приготовления пищи. Так, они отлично справляются с жиром, нагаром на сковороде, при чем делают это на отлично. Однако для антипригарных покрытий не стоит использовать соду и уксус, это важный момент. Для очищения сковороды при помощи этих двух ингредиентов можно даже не надевать резиновые перчатки, руки не пострадают.

Первым делом следует взять сковороду, налить в нее порядка 1 стакана воды и столько же 9 % уксуса. Поставить на плиту и довести смесь до кипения. Далее убрать сковороду с огня и добавить в раствор порядка 2 столовых ложек пищевой соды. Как только белый порошок попадет в уксус, смесь должна «зашипеть». Это говорит о химической реакции.

Далее немного подождать и промыть сковородку под проточной водой. Если в некоторых местах остался нагар, тогда можно прибегнуть к дополнительным мерам. Необходимо сделать кашицу, смешав порошок соды с обычной водой, а затем обработать проблемные места полученной смесью и оставить на некоторое время. Далее смыть и сковорода станет идеально чистой.

2. Очистка соды для любых типов сковородок, кроме алюминиевых, у которых нет антипригарного покрытия


Сода почистит сковороду на отлично / Фото: tomsk.ru

Сода почистит сковороду на отлично / Фото: tomsk.ru

Рецепт очистки с содой является наиболее простым и при этом очень эффективным. Для этого способа необходимо будет сделать раствор, состоящий из 100 граммов соды и 1 литра воды. Если необходимо очистить тару только внутри, тогда смесь вливается непосредственно в тару. Если же нужно очистить сковородку со всех сторон, внутри и снаружи, тогда следует взять большой таз или ведро и сделать раствор из соды и воды в той же пропорции. То есть, на 10 литров воды нужно будет порядка 1 килограмма соды.

Жидкости в ведре должно быть достаточно, чтобы она покрыла полностью посуду. Сковорода ставится на огонь или же ведро с содовым раствором и тарой, доводится до кипения. Дать покипеть на протяжении 20 минут. Далее снять утварь с огня и дать остыть. Используя губку или же скребок провести очистку тары, если антипригарное покрытие отсутствует. Во время процесса кипения сода растворяет нагар с жиром, пригоревшую пищу. Таким образом, весь налет можно будет легко убрать.

3. Еще один эффективный способ с содой и уксусом


Сода и уксус хорошие помощники на кухне / Фото: cpykami.ru

Сода и уксус хорошие помощники на кухне / Фото: cpykami.ru

Таким способом можно почистить сковороду как снаружи, так и внутри. Кроме того, что он эффективный, так еще и времени занимает немного. Первым делом следует взять сковороду, которую необходимо очистить от нагара. Насыпать соду прямо на проблемные места. Сверху полить столовым 9 % уксусом. В результате начнется реакция и смесь будет «шипеть».

Оставить так на час, чтобы подействовало. Через указанный промежуток времени необходимо почистить тару при помощи жесткой губки или же скребка. Такой способ подходит для любых сковородок, кроме тех, у которых есть антипригарное покрытие.

4. Советский эффективный рецепт чистки сковородки


Старый советский способ очистки сковородок / Фото: svekrovi.net

Старый советский способ очистки сковородок / Фото: svekrovi.net

Данным способом можно удалять грязь с дюралевых, чугунных, а также алюминиевых и стальных сковородок. Он считается одним из самых эффективных и спасает даже в запущенных случаях. Первым делом следует подготовить большое ведро или же тазик объемом не менее 10 литров, чтобы было удобно. Понадобится кусок хозяйственного мыла 72 %, который можно купить в любом магазине с бытовой химией. Одним из важных составляющих такого способа является силикатный клей. Необходимо будет порядка ½ чашки.

Силикатный клей - это канцелярский, который покупают обычно школьникам. Иными словами, купить его не проблема. Также необходима кальцинированная сода в количестве ½ чашки. Купить ее можно в любом хозяйственном магазине. Если не удалось найти кальцинированную соду, тогда заменить ее можно обычной пищевой в количестве половины пачки. Также, следует подготовить терку с металлическим скребком.

Ведро наполнить водой и поставить на печь. Довести до кипения, включив самый большой огонь. Пока жидкость нагревается, необходимо взять хозяйственное мыло и натереть его. Когда вода в ведре закипит, добавить в нее мыльные стружки, а также клей вместе с содой и хорошенько перемешать. Рекомендуется обязательно открыть окно во время процесса. Теперь можно опустить проблемную сковороду в полученный раствор. При этом важно, чтобы ручка не опускалась в жидкость, если она пластмассовая или деревянная. В ином случае она попросту испортится.
Сковороду следует варить таким образом в жидкости на протяжении 1-4 часа, в зависимости от того, насколько она загрязнена. Через указанный промежуток времени можно будет достать сковородку и дать ей остыть. При помощи скребка почистить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить эмалевую поверхность.

5. Стиральный порошок и масло справятся с нагаром на раз-два


Стиральный порошок и масло хорошо чистят сковороды / Фото: berkem.ru

Стиральный порошок и масло хорошо чистят сковороды / Фото: berkem.ru

Стиральный порошок в сочетании с маслом также хорошо справляется с нагаром, жиром, на сковородке. Многие хозяйки отмечают, что такой способ наиболее эффективный и показывает хорошие результаты. Он помогает очистить тару как снаружи, так и внутри. Первым делом необходимо взять большой таз, заполнить его водой, после чего добавить сюда же буквально несколько капель масла. Лучше всего использовать подсолнечное. Далее в полученный раствор добавляется стиральный порошок в небольшом количестве. Отправить смесь на печь, включив средний огонь. Грязную посуду погрузить в порошковый раствор и довести до кипения. Теперь можно вытащить тару и почистить ее жесткой губкой. Весь нагар и жир должны хорошо удалиться.

Кроме того, будет интересно узнать о том, что Старый советский трюк защитит еду от пригорания на сковороде

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2631
18.11.2021 22:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё