Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Пистолет-пулемет Шпагина без каких-либо но является серьезным достижением советских оружейников, одним из лучших пистолетов-пулеметов Великой Отечественной и Второй мировой войны. И, конечно же, он является оружием Победы! Правда, как и любой другой механизм, помимо неоспоримых плюсов, ППШ имел и совершенно закономерные минусы, многие из которых, как это часто бывает в жизни, были логичным результатом и продолжением отдельных преимуществ. Так, какие же минусы можно поставить ППШ-41 в упрек?

1. Масса


ППШ достаточно тяжел. |Фото: master-gun.com.

ППШ достаточно тяжел. |Фото: master-gun.com.


Высокая масса оружия – это не всегда однозначный минус. Так, например, в некоторых случаях повышенная масса конструкции может поспособствовать кучности стрельбы. И все же держать в руках и носить на плече хочется что-то полегче. ППШ начального периода войны – рекордсмен по массе. Весил советский автомат 5.3 кг с снаряженным барабанным магазином. В дальнейшем проблему избыточной массы решили, в том числе за счет введения секторных магазинов. Тогда ППШ стали весить порядка 4.15 кг. Для сравнения пустой американский M1A1 весил 4.5 кг. Финский Suomi – 4.6 кг. Немецкий MP 40 с магазином на 32 патрона – 4.8 кг.

2. Открытый затвор



В оружии использован открытый затвор. |Фото: allzip.org.

В оружии использован открытый затвор. |Фото: allzip.org.


Открытый затвор - не слишком подходящее решение для подобного рода оружия. Во-первых, он делает пистолет-пулемет не таким надежным и безопасным, как хотелось бы. В случае с ППШ открытый затвор довольно часто становился или причиной произвольных выстрелов, или причиной сложного ремонта. Во-вторых, системы с открытым затвором имеют худшую кучность огня (частично недостаток компенсировался массой ППШ) и большую задержку между нажатием на спусковой крючок и непосредственно выстрелом.

3. Избыточная скорострельность



Слишком скорострельный. |Фото: guns.allzip.org.

Слишком скорострельный. |Фото: guns.allzip.org.


Скорострельность — это хорошо. Но в избыточной скорострельности нет ничего хорошего, так как она приводит к повышенному и абсолютно нерациональному расходу боеприпасов. Слишком высокий темп огня осложняет стрельбу очередями. В случае с ППШ требовался высокий уровень навыков стрельбы, чтобы не спустить весь 71 патрон за одно нажатие. Хотя высокая скорострельность позволяла создавать плотность огня сопоставимую с пулеметом, введение 35-патронных секторных магазинов, в том числе было вынуждено необходимостью экономии боезапаса.

4. Проблемный барабан



Не самый простой механизм. |Фото: war-time.ru.

Не самый простой механизм. |Фото: war-time.ru.


Барабанный магазин фронтовики откровенно не любили из-за его технической сложности, «нежности», габаритов и массы. Обслуживать барабан было непросто и не приятно, так как его конструкция содержала несколько «капризных» пружин и мелких деталей. Снаряжение патрона данного элемента боепитания - вовсе «та еще задачка», так как для этого барабан нужно разбирать… Другими словам – не самая удобная емкость для эксплуатации в полевых условиях.

5. Разные магазины



Три одинаковых найти не просто. ¦Фото: vsenashoping.ru.

Три одинаковых найти не просто. ¦Фото: vsenashoping.ru.


Технологичность оружейного производства как до войны, так и после ее начала на момент 1940-х годов оставляла в Советском Союзе желать лучшего. Поэтому у большинства ППШ была крайне неприятная проблема – чаще всего к автомату подходили только его «родные» магазины, которые шли в комплекте с оружием с завода. Поделиться с товарищем заряженным элементом боепитания было проблематично. С 35-патронными магазинами дела обстояли заметно лучше, а вот 71-патронный «бубен» в этом отношении был настоящей головной болью.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Галиль»: почему главный автомат Израиля так похож на советский АК-74.


Обратите внимание:







6043
18.10.2023 14:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё