Две женщины /Фото: topwar.ru
Когда Адольф Гитлер развязывал Вторую мировую войну, он был уверен, что ресурсов его государства, в том числе человеческих, будет достаточно. И хотя довольно скоро множество факторов стали указывать на ошибочность этого убеждения, немецкое командование продолжало халатно относиться к потенциалу оккупированных территорий. И это упущение очень быстро стало давать свои плоды, которые были отнюдь не на пользу Третьему рейху.
Полная убежденность в непобедимости немецкой армии уже после первых месяцев войны на два фронта сыграли с Гитлером злую шутку: в Германии явно недооценили ни оружие, ни солдат Советского Союза. План «Барбаросса» захлебнулся уже к зиме 1942 года. Эта ситуация довольно быстро отразилась и на немецкой армии, и на экономическом положении самого Третьего рейха – еще не случилось ни московского наступления, ни Курской дуги, а гитлеровским войскам уже приходилось «затягивать пояса». В частности, под мобилизацию попали работники промышленности старших возрастов, но и это не помогло. На самих предприятиях ситуация была не лучше – больше трети рабочих за станками составляли женщины.
К началу 1942 года каждым третьим работником за немецких заводах были женщины. /Фото: topwar.ru
Ситуация требовала срочных мер. Именно в это время на должность уполномоченного по рабочей силе Третьего рейха вступает Фриц Заукель. Это был закоренелый нацист еще «старого разлива» - он вступил в партию в далеком 1923 году. Это решение в итоге стоило ему жизни – в 1946 году по приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге его повесили за преступления против человечности.
Заукель во время суда в Нюрнберге. /Фото: persons.info
До его прихода на эту должность доля военнопленных и угнанных в Германию на работы жителей оккупированных территорий составляла лишь 8,4 процента. Причем в основном своем большинстве задействовали из труд в сельском хозяйстве. Но тут ударил кризис, и нехватка рабочих рук стала остро чувствоваться в промышленности.
Тогда Заукель и привел в действие огромную машину по поставке в Германию «остарбайтеров» - граждан оккупированных стран Восточной Европы. Масштабы этой деятельности поражают: по данным Novate.ru, в период с января 1942 по июнь 1943 года для работ в Третий рейх отправили около трех миллионов человек. Причем подавляющая часть из них – молодежь от 12 до 25 лет. До 1944 года количество «арбайтеров» со всей оккупированной территории выросло еще почти на четыре миллиона человек.
Поначалу людей привлекали к добровольному переезду на работу в Германию. /Фото: oko-planet.su
Отношение к этим людям было не намного лучше, чем к военнопленным и узникам концлагерей. О жизни и здоровье пригнанных рабочих никто не заботился, и если кто-то из них не мог больше выполнять свою работу или умирал от невыносимых условий, его просто заменяли другим. Такое наплевательское отношение к рабочим рукам довольно быстро показало, что если так будет продолжаться и дальше, то нехватка человеческого ресурса не уменьшится, а наоборот – станет лишь ощутимее.
Значок, который носили на одежде все рабочие с Востока. /Фото: topwar.ru
Но даже углубляющийся экономический кризис не заставил пересмотреть командование Третьего рейха свое отношение к остарбайтерам. Порой бывали случаи, когда немцы, негативно, реагирующие на таких «приезжих», могли накалить ситуацию до такой степени, что людей попросту возвращали на родину. Условия этой транспортировки были не лучше тех, которые царили в поездах, идущих в концлагеря, поэтому многие бывшие рабочие не доезжали домой, а погибали в дороге.
Памятка остарбайтера на трёх языках. /Фото: wikipedia.org
А меж тем проблема нехватки рабочих рук становилась все острее. Однако немцы все так же отбрасывали идею использовать для труда на предприятиях военнопленных, которые массово гибли в нечеловеческих условиях в лагерях. Одновременно с этим в Германии совершенно не скрывали тяжелые условия труда для остарбайтеров и них незавидную судьбу. При такой политике очень быстро пропаганда на оккупированных территориях, которая предлагала добровольный переезд в рейх для работы «бок о бок» с немцами, перестала давать необходимый эффект, и набор людей с того момента производился исключительно насильственным путем.
Плакат с информацией об отправке рабочих в Германию, Киев. /Фото: wikipedia.org
Ситуация кризиса, однако, не менялась. Для того, чтобы увеличить производительность труда рабочих, не увеличивая при этом их паек, было введено так называемое «питание за счет выработки». Так, тот, кто выполнял дневную норму, получал пищу в обычных пропорциях. Те же, кто недоработал, «делились» своим пайком с теми, кто норму перевыполнили.
Документ, выдаваемый остарбайтерам. /Фото: streetmarket.ru
С другой стороны, к работе стали привлекать пленных концлагерей. Однако тамошние условия труда были настолько невыносимыми, что люди умирали в больших количествах, чем немцы могли восполнить. Впоследствии для пленных улучшили уровень медицинского обслуживания и пайки, вплоть до выдачи дополнительных за переработку. В качестве бонусов могли выдавать табак.
Девушка-остарбайтер со значком OST. /Фото: russian7.ru
В итоге, глубокий экономический кризис стал одним из факторов, который не позволял больше Третьему рейху воевать на два фронта. А произошло это, в частности, потому, что когда немецкая человеконенавистническая идеология сталкивалась с возможностью использовать тех же евреев, цыган или славян в работе, побеждала обычно первая.
Мальчик-остарбайтер, 14 лет. /Фото: wikipedia.org
В дополнение к теме: Ничего личного, просто бизнес: торговые марки, которые сотрудничали с Третьим рейхом