Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня, когда нет никаких гарантий в качестве строительного материала, все больше мастеров и хозяев вспоминают «опыт предков». Бетон для кладки является одним из древнейших изобретений человеческой цивилизации. Однако, почему-то лишь немногие задумываются над тем, что приготовить добротный раствор для кладки и штукатурки можно при желании вообще без использования магазинных ингредиентов. Во всяком случае можно совершенно точно отказаться от приобретения цемента. Его преотлично сможет заменить древесная зола.


Цемент не нужен. ¦Фото: Primitive Technology.

Цемент не нужен. ¦Фото: Primitive Technology.


В чем сила цемента? Сила в оксидах! Минеральные вяжущие вещества, в том числе устойчивые к воздействию воды люди открыли еще в древности. В разных уголках планеты и в разных цивилизациях в качестве цемента использовались самые разные минералы. При кажущемся отличие друг от друга, все они имели кое-что общее: содержали в своем составе оксиды кремния, алюминия или железа. При взаимодействии с водой и известью происходила кристаллизация о оксидов кальция, в результате чего получался хорошо знакомый нам бетон.

Все, что понадобится. ¦Фото: ya.ru.

Все, что понадобится. ¦Фото: ya.ru.


Древесная зола является одним из тех самых древних цементирующих ингредиентов. Для создания цемента и производства бетона ее использовали еще со времен Древнего Рима. Сила золы в том, что в ее составе имеется сразу три «вяжущих» оксида: оксид кальция, оксид фосфора и оксид калия. Соотношение веществ может сильно меняться в зависимости от породы дерева, которое было превращено в золу. Однако, как правило преобладают калий и кальций.

Разводим гашеную известь. ¦Фото: severny.by.

Разводим гашеную известь. ¦Фото: severny.by.


Вообще, если есть много свободного времени, то можно вообще не ходить в строительный магазин! Однако, едва ли у кого-то есть желание ползать по берегам рек с корзиной в поисках известняка. И вряд ли у кого-то на даче есть высокотемпературная печь для его обжигания и производства извести. Поэтому известь придется купить, столько чтобы из нее можно было приготовить 4-5 литров гашеной извести. Помимо этого, понадобится обычная пищевая соль – 800-850 грамм. Наконец нужна зола. Много золы – 6 литров древесной или угольной.

Получается отличный раствор. ¦Фото: земт.рф.

Получается отличный раствор. ¦Фото: земт.рф.


Готовится раствор несложно. Сначала берем сито и просеиваем над ведром всю золу от крупного мусора. Желательно сделать это несколько раз. Затем над отдельной емкостью то же самое делаем с солью. Только после этого смешиваем и основательно перемешиваем в одной емкости два сухих элемента. После этого берем приготовленную гашеную известь и добавляем ее в перемешенную золу с солью. Долго и основательно мешаем массу, пока не получим кашу необходимой консистенции. Собственно на этом приготовление раствора готово. Дальше его можно использовать как в качестве цемента для кладки, так и в качестве гидрофобного, жаростойкого отделочного материала, например, для покрытия печи или плиты.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про как сделать крепкий раствор для кладки кирпича без добавок и ПВА, который не возьмет даже перфоратор.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





7620
17.05.2021 11:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё