Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





В процессе ремонта маленькой комнаты хозяева квартиры стараются выгадать хотя бы немного дополнительного пространства. Однако в попытках сэкономить площадь они допускают серьезные ошибки, которые усложняют жизнь и портят интерьер. Novate.ru рассказывает, чего точно не нужно делать при обустройстве крохотной комнаты (если вы, конечно, не хотите превратить ее в тесную коморку).

1. Большой ковер


Большой ковер зрительно уменьшают крохотную спальню. / Фото: Zen.yandex.ru

Большой ковер зрительно уменьшают крохотную спальню. / Фото: Zen.yandex.ru


Если хозяева стремятся добавить комнате уюта, они обязательно покупают ковер. И пусть многие дизайнеры постоянно говорят о его непрактичности, особенно если в квартире есть домашние животные, никто не может поспорить с тем, что помещение с ковром выглядит гораздо красивее и комфортнее. Текстильные изделия часто используют для зонирования больших комнат, например, кухни-гостиной, но в маленьком помещении они выглядят абсолютно по-другому. Большие ковры визуально сужают и без того крохотное пространство, выглядят громоздко и неаккуратно. Поэтому владельцам маленьких комнат лучше всего отказаться от такого текстиля либо остановиться на небольшом варианте светлого цвета. Такой ковер хорошо подойдет для выделения какой-нибудь зоны, например, рабочей или прикроватной.

2. Картины в массивных рамах


Картины в массивных рамах притягивают к себе лишнее внимание. / Фото: dizainexpert.ru

Картины в массивных рамах притягивают к себе лишнее внимание. / Фото: dizainexpert.ru


Декор – вещь коварная. Можно проигнорировать его и в результате получить скучную и банальную комнату, а можно переборщить и тем самым продемонстрировать плохой вкус. Ко второй ситуации относится выбор крупных картин в массивных рамах в качестве настенного декора. Большие яркие полотна привлекают к себе слишком много внимания, в результате чего комната визуально кажется меньше.

Лучше всего отдавать предпочтение вытянутым нешироким картинам, которые смогут визуально приподнять потолок. Еще один хороший вариант – композиция из нескольких маленьких постеров. Вместо них можно использовать фотографии в тонких рамках. Но внимательно следите за тем, чтобы они по цветам пересекались с интерьером, и тем самым создавали целостную гармоничную картину.

3. Объемная люстра


Объемная люстра утяжеляет низкий потолок. / Фото: Pinterest.ru

Объемная люстра утяжеляет низкий потолок. / Фото: Pinterest.ru


Люстры постепенно выходят из моды, уступая место точечным светильникам, настенным лампам, торшерам и прочим лаконичным осветительным приборам. Особенно некрасиво смотрится масштабная свисающая с потолка люстра с массой украшений. Если она присутствует в большом помещении с высоким потолком, ситуация не такая критичная. А вот маленькая комната сразу съеживается от такого «соседства» – люстра утяжеляет потолок, делает интерьер тяжелым и переполненным. Кроме того, к масштабной люстре очень сложно подобрать другие светильники. А учитывая тот факт, что в любой комнате должно быть несколько сценариев освещения, без дополнительного света не обойтись.
Вместо крупных люстр лучше подбирать аккуратные геометрические варианты, которые не будут привлекать к себе слишком много внимания. Либо остановите свой выбор на точечном освещении – его можно регулировать и компоновать с другими приборами.

4. Громоздкая мебель


Диван занимает все место в комнате. / Фото: ileds.ru

Диван занимает все место в комнате. / Фото: ileds.ru


Существует одно негласное правило – в маленькой комнате не должна присутствовать крупная массивная мебель. Огромная кровать, диваны с парой кресел в комплекте, шкаф на всю стену, большой журнальный столик, об который вечно все спотыкаются. Эти предметы мебели являются настоящим табу для крохотных помещений. Они занимают все свободное пространство, не оставляют места для маневров.

Многие оправдывают такой интерьер тем, что в квартире должно присутствовать достаточное количество систем хранения, а если она не отличается большими габаритами, то совсем неудивительно, что вся площадь оказывается заставленной мебелью. Однако есть альтернативы. Например, вместо двуспальной кровати можно поставить раскладной диван, вместо массивного прямоугольного стола – круглый или откидной, вместо большого шкафа – два узких и высоких экземпляра в тон стен, чтобы они сливались с интерьером. Помните о том, что в комнате должно оставаться больше свободного места, чтобы вы могли себя там комфортно чувствовать и нормально передвигаться.

5. Тяжелые шторы в пол


Тяжелые шторы создают визуальный шум. / Фото: livemaster.ru

Тяжелые шторы создают визуальный шум. / Фото: livemaster.ru


Шторы часто используют в качестве яркого акцента в интерьере. Однако массивные бархатные или велюровые гардины, которые прекрасно смотрятся в просторных помещениях, совсем по-другому выглядят в маленьких комнатах. Они зрительно сужают имеющуюся площадь, создают визуальный шум и перетягивают все внимание на себя. Кроме того, шторы, которые достают до пола, являются пылесборниками, и отличной игрушкой для детей, а также домашних любимцев. Поэтому лучше всего отказаться от тяжелых экземпляров в пол и вместо них приобрести легкие занавески, которые будут свисать на 10-15 см ниже подоконника. Если речь идет о кухне, можно ограничиться римскими шторами.

Совет: Чтобы зрительно расширить или приподнять окно, необходимо вешать карниз выше окна, либо подбирать модель шире оконного проема.

6. Насыщенная цветовая палитра


Зеленая кухня выглядит крохотной. / Фото: Happymodern.ru

Зеленая кухня выглядит крохотной. / Фото: Happymodern.ru


Выбор цвета для оформления маленькой комнаты является самым важным вопросом, которому необходимо уделить максимум внимания. В качестве базы необходимо выбирать светлые оттенки: бежевый, белый, серый, небесно-голубой, пудровый и так далее. А вот яркие цвета, по типу желтого, красного, бирюзового лучше применять дозировано и в качестве акцентов. Если переборщить, то комната не только визуально станет меньше, но также со временем начнет раздражать.

Что касается темных оттенков, то их лучше избегать. Речь идет не только о декоре, настенных и напольных покрытиях, но также о мебели. Гармонично будут смотреться светлые предметы интерьера, которые по цвету приблизятся к стенам, потолку.

7. Открытое декоративное хранение


Открытое хранение делает интерьер неаккуратным. / Фото: Pl.pinterest.com

Открытое хранение делает интерьер неаккуратным. / Фото: Pl.pinterest.com


Чтобы интерьер не казался захламленным и неаккуратным, старайтесь занимать имеющиеся поверхности по минимуму. Не нужно заставлять полки коллекциями статуэток, а на тумбочках и туалетных столиках размещать всю имеющуюся косметику. Даже если флаконы и бутылочки будут стоять идеально ровно, все равно они создадут визуальный шум, который испортит «репутацию» вашего интерьера.

Совсем избавляться от декора не нужно, лучше используйте его в качестве точечных акцентов. То есть, на одной полке можно разместить одну-две фотографии, а на тумбу поставить небольшую вазу с букетиком сухоцветов. Та же история с литературой – если у вас нет мини-библиотеки либо стеллажа для книг, сделайте для них яркие бумажные обложки в одном стиле и поставьте на полку либо подоконник.

Также обратите внимание на 7 ошибок в оформлении малогабариток, которые дизайнеры подмечают с первого взгляда

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


12555
17.03.2020 09:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё