Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Строительство бани – дело тонкое. Заготовить необходимый материал и закатать рукава здесь будет недостаточно. Поставить сруб не так уж сложно. Проблема заключается лишь в том, что многие неопытные хозяева при этом допускают ряд ошибок, каждая из которых даже по отдельности способна загубить постройку уже в ближайшие несколько лет. Основных причин у преждевременно прогнившего пола в парилке две.


Первая ошибка – отсутствие продухов



В фундаменте всегда должны быть продухи. /Фото: YouTube.

В фундаменте всегда должны быть продухи. /Фото: YouTube.


Практика такова, что многие граждане, решившиеся на строительство собственной бани на участке, почему-то категорически забывают создавать продухи. Это такие небольшие вентиляционные окошки, которая должны быть расположены в фундаменте, вне зависимости от того из какого материала он был сделан. Без нормальной вентиляции под полом будет постоянно скапливаться сырость, а значит рано или поздно начнет гнить любое, даже самое качественное дерево.

В парилке должно быть окно. /Фото: baniaisauna.ru.

В парилке должно быть окно. /Фото: baniaisauna.ru.


Само собой, одних только продухов будет недостаточно. Их работа и гроша ломанного не стоит, если не будет сделан под полом забетонированный слив для воды. Кроме того, между землей и деревянным полом должно быть выдержанно правильное расстояние – не менее 30 см. Земля также должна быть гидроизолирована, лучше всего при помощи бетона. В самой парилке следует сделать окошко для проветривания. После каждого использования бани его следует применять по прямому назначению.

Правильная баня простоит и 15 лет. /Фото: livemaster.ru.

Правильная баня простоит и 15 лет. /Фото: livemaster.ru.


Наконец, следует правильно выдержать зазоры между половыми досками в бане, установить качественную печь и сделать у нижнего бревна отливы, которые будут отводить воду, попавшую на конструкцию с улицы из-за атмосферных осадков. Правильно поставленная баня прослужит 10-15 лет без намеков на гниение дерева.

Вторая ошибка – использование рубероида



Использовать при установке бани - категорически запрещено. /Фото: nurasaktau.net.

Использовать при установке бани - категорически запрещено. /Фото: nurasaktau.net.


Данную ошибку также допускают многие граждане с «хрестоматийной» частотой! Люди после заливки фундамента бетоном зачем-то кладут для гидроизоляции рубероид. Как правило, делается это из благих намерений: защитить нижнее дерево от негативного воздействия агрессивной среды. Проблема заключается лишь в том, что из-за рубероида под фундаментом скапливаем избыточная сырость. В итоге дерево начинает покрываться грибком, болеть, трухлеть и гнить. Хуже всего то, что вода, попавшая под дерево на рубероид, останется там еще очень надолго.

В продолжение темы можно почитать про 5 креативных решений для дома, которые сделают комнату неповторимой, а двор запоминающимся.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





12432
16.12.2020 17:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё