Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В обществе гуляет огромное количество мифов и заблуждений. Вот только случается так, что они, пусть и выглядели очень правдоподобно, в реальности давно были опровергнуты наукой. Впрочем, это совершенно не мешает многим людям продолжать верить в них. Вашему вниманию 5 популярных в обществе тезисов, которые в реальности не соответствуют действительности.


1. Человек использует потенциал своего головного мозга всего на 10%


Один из самых распространённых мифов о мозге. /Фото: theoryandpractice.ru

Один из самых распространённых мифов о мозге. /Фото: theoryandpractice.ru


Пожалуй, трудно найти более известного заблуждения относительно человеческого мозга - мол, используем мы его обычно не больше, чем на десятую часть от его реального потенциала. Вот только учёные давно опровергли это утверждении помощи магнитно-резонансной томографии: её результаты показали, что основная часть коры головного мозга не просто активно и непрерывно трудится на протяжении всего дня, но и во время сна.

2. В космосе нет гравитации


Не всё так просто с космической невесомостью. /Фото: theoryandpractice.ru

Не всё так просто с космической невесомостью. /Фото: theoryandpractice.ru


Многим может показаться, что в космосе силы притяжения нет, а на космических кораблях она создаётся искусственно. Однако в реальности гравитация всё-таки есть, причём она воздействует одинаково на каждый объект, находящийся на орбите. А космонавты ощущают невесомость потому, что непрерывно спускаются вместе с космическим кораблём на земле, просто это падение происходит не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости.

3. Брошенная с небоскрёба монета способна убить человека


Монетка не может стать орудием убийства. /Фото: livejournal.com

Монетка не может стать орудием убийства. /Фото: livejournal.com


Этот странный тезис представляется едва ли не научным фактом. А на самом деле убийство с помощью брошенной с небоскрёба монетки попросту невозможно, и преградой этому служат законы физики. Всё дело в том, что аэродинамика монеты не та, чтобы нанести какой-либо серьёзный урон: сопротивление воздуха и сильный ветер в таких условиях был слишком сильным и влияют на полёт так, что монетка не способна набрать скорость и силу, достаточную для убийства кого-либо.

4. В разных полушариях водяная воронка в сливе унитаза течёт в разном направлении


Переоценивают люди законы физики в этом случае. /Фото: severdv.ru

Переоценивают люди законы физики в этом случае. /Фото: severdv.ru


Другой популярный миф связан с убеждением, что в северном полушарии в унитазе вода сливается в одном направлении, а в южном - в обратном. Однако на самом деле скорость вращения планеты Земля абсолютно не влияет на направленность вращения водяной воронки. Справедливости ради, разница в направлении воронки слива действительно может отличаться, однако на это влияет исключительно особенности «рельефа» самого фаянсового изделия.

5. Животные предчувствуют природные катаклизмы


Шестое чувство у животных - миф. /Фото: ferplast.com

Шестое чувство у животных - миф. /Фото: ferplast.com


Уж сколько существуют случаев, когда домашние животные наделяют «шестым чувством», которое позволяет им якобы предчувствовать надвигающуюся опасность - мол, перед теми же землетрясениями они либо бегут из дома, либо куда-то прячутся. Но в реальности всё предчувствие зверей объясняется не интуицией, а совершенно физиологическими рефлексами и отличными слухом, зрением и обонянием. Они быстрее человека замечают перемену погоды, но скрываются в безопасное место только тогда, когда природа уже разбушуется.



В дополнение к теме: 8 заблуждений о древней истории, которые давно пора перестать считать достоверными


Обратите внимание:







2802
16.09.2022 22:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё